智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: luckypanda

茅塞顿开

flyinglion 发表于 2012-11-5 20:12:44 | 只看该作者
有没有想过call一下?
allin有失去CL地位的风险;raise 2.5 BB一旦被推弃牌,这种武器就废了;call一下,利用对手对牌面和筹码的恐惧,是不是一种选择?
wudihulu 发表于 2012-11-5 21:04:19 | 只看该作者
我昨天也打了个turbo比赛,最后得了第四,不过是900人,买入8.8刀,比panda差了N个档次
Panda老是以CL身份进入FT,看来不太了解我们这些短筹码的心态。我在以短筹码进入钱圈以后与在进入Ft以后,想法是一样的,那就是收紧范围,等别人火并,自己名次自动上升;同时,如果有牌就坚决上,或者自己allin,或者接对手的allin,而不管对手是否大筹码。那么以此来反推CL的打法,那种提倡以any two来推小筹码的策略我是一直持怀疑态度的。Rich说到了实质,MTT与卫星赛心态不一样。

yyy6 发表于 2012-11-5 21:59:28 | 只看该作者
RichZhu 发表于 2012-11-5 19:49
既然panda把我点出来了,我就详细说一下自己的看法。

首先,这个帖子不应该是讨论57o在那种情况下该不该打 ...

很同意这个大局和调整的说法,学习了。

斗胆提两个疑问,
1, 为什么会说数学上来讲卫星赛有更高的FOLDING EQUITY呢?我觉得这非常取决于一个人的筹码位置。卫星赛更像一个BINARY期权, 常规比赛更像一个简单的期权,假设卫星赛在这桌只取前三名,按楼主描述一共应该有80BB。这里7BB 是严重水下(就是正常进行无法拿到门票),那肯定是卫星赛需要更多的波动来达到拿门票的目的。但是对正常比赛来说他的pay out是相对线性的,波动对期望的边缘影响会降低。对binary期权来讲,水上的时候希望减小波动,水下的时候需要增加波动。当然如果面对的是18BB的对手(大致在水上),卫星赛会有更多FOLDING Equity。
2,具体到这手牌,确实如果对手认定楼主一定会拿任意两张牌推ALL IN,FOLDING EQUITY不会像我们想象的那么高,但是具体到这手牌,假设对手会拿K9o+接ALL IN,那么楼主75o的平均赢率也大概在30%, 考虑到ANTE大概有0.5BB, 楼主大概只需要52%的FOLDING EQUITY就是正EV的
( 0.52 * 2 + 0.48 * ( 0.3 * 8 - 0.7 * 6.5)>0 )
K9o+的COMBO应该不到50%,加上对手不一定认定楼主会一定拿两张任意牌ALL IN,加上对方即使这么觉得也不一定会拿K9o去赌, 感觉FOLDING EQUITY 怎么也有60%以上。如果是这里面有些数字估算太离谱,请指正。

dengxianqi 发表于 2012-11-5 22:28:03 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-11-5 21:59

斗胆提两个疑问,

貌似你的计算仅考虑了Chip EV吧?
yyy6 发表于 2012-11-5 22:50:24 来自手机 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-11-5 22:28
貌似你的计算仅考虑了Chip EV吧?

啥意思?楼主暂时没有出局危险 多输6.5bb也不算打残,其他ev怎么量化?对对手来说这些考虑更迫切吧?
dengxianqi 发表于 2012-11-5 22:52:44 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-11-5 22:50
啥意思?楼主暂时没有出局危险 多输6.5bb也不算打残,其他ev怎么量化?对对手来说这些考虑更迫切吧? ...

mtt的话,量化很容易啊,ICM呗
dengxianqi 发表于 2012-11-5 22:54:59 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-11-5 22:50
啥意思?楼主暂时没有出局危险 多输6.5bb也不算打残,其他ev怎么量化?对对手来说这些考虑更迫切吧? ...

money EV的计算,我也没仔细算,我只是提出真要计算的话应该计算money EV,而已。

你丫又想多了吧?
yyy6 发表于 2012-11-5 23:07:38 来自手机 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-11-5 22:54
money EV的计算,我也没仔细算,我只是提出真要计算的话应该计算money EV,而已。

你丫又想多了吧? ...

money ev要取决于其他5个人的筹码,用option pricing model也可以估算。但是按楼主的描述money ev不应该会dominate chip ev。可以想象如果pay out structure再向前两名skew一些的话你可能更需要考虑的不是folding equity而是all in打成大锅后的相对胜率,那么结论不同
dengxianqi 发表于 2012-11-5 23:26:10 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-11-5 23:07
money ev要取决于其他5个人的筹码,用option pricing model也可以估算。但是按楼主的描述money ev不应该 ...

你好厉害啊! 去年初就拿了个7k多的第二!!!
08年就拿过277人的第一啦!
我那时还不知道德州扑克是啥玩意呢~~
RichZhu 发表于 2012-11-6 08:49:11 | 只看该作者
yyy6 发表于 2012-11-5 21:59

斗胆提两个疑问,

1,卫星赛和binary期权的不同在于,期权要跑过的是一个指标,而卫星赛要跑过的是对手。比如说剩7人,5张门票的时候,你的筹码处在第4的情况,很可能你的筹码低于平均筹码,但通常你不应该觉得自己是在水下,毕竟结束的时候你拿着99%的筹码跟拿着1%筹码都是一张门票,你希望的是别人火拼,自己“溜”进去。

数学上说,这种folding equity来自于筹码面值和筹码价值的分离。在现金局里,这两个价值很接近。当然,因为BR等原因,还是略有差别,但两者通常非常接近。在比赛中,因为奖金分布的特点,这两个价值在一些特殊阶段会比较明显,比如小筹码在接近钱圈的时候,或者FT阶段,尤其是FT的中后期,分离程度取决于奖金结构的陡峭程度。卫星赛算是比赛的一种特定形式,它在接近门票的时候“奖金结构”非常陡峭,所以其folding equity也特别明显。如果不算现金局深筹码,folding quity来说, 现金<mtt 终桌<卫星赛接近钱圈的情况。

你举的例子离门票还有一定距离,7人3张票的情况,所以folding equity现象相对弱一些,偶尔也会出现比较明显的情况,比如2个大筹码,剩下5个小筹码。(有趣的是,筹码第二位可能需要在CL 翻牌前all in的情况扔掉AA)。

2,这个问题要更复杂一点。你计算的是筹码的面值,不是筹码的价值,单从数值上说丢失的筹码比得到的筹码价值更大。另外一个原因就是后续策略的考虑,你赢了,仍旧是cl,仅仅是领先程度的变化,你输了就不是cl了,影响会更大。其实这也是为什么在终桌的时候,筹码第二的比cl更应该倾向于跟中小筹码赌,因为有一个策略上的考虑,当然最不希望跟cl赌的也是筹码第二的。