智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

最近一直在想朱老大的POKER理念

Jsli 发表于 2012-10-13 20:50:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老大帖子
(1)Wee帖子,朱老大回帖,有人会说,你这样说等于没说,连个简单明显的答案都给不了.其实在智游城我已经被这样说过很多次了,但我真的是给不出来.我觉得提高最重要的就是不断思考总结.思路清楚了可以举一反三,可以快速调整应变,所以我在智游城一直强调讨论牌就是讨论思路,很少说这牌一定要这么打才是正解,牌是死的,但人是活的.

(2)55比赛的帖子.

(3)AK与客客的争论帖子.

以前一直也以为朱老大帖子和泥巴
现在看来是我对POKER理解十分不到位十分浮浅

朱老大POKER理念已经脱离寻求一招一式的套路层面
只要有套路就有了被人攻击的弱点

POKER是人跟人的游戏
见人拆招,见鬼杀鬼,套路随对手不同而变化

这个境界也忒太难了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
andyliu7 发表于 2012-10-13 21:49:26 | 只看该作者

扑克当中唯一不变的就是变化,是这么理解吧
dfu2012 发表于 2012-10-14 01:11:31 | 只看该作者

关于AK问题和客客争论的帖子,说句公道话,老朱展现了足够的气度。不明白的人以为客客说的很有道理,毕竟客客华丽的打法和直抒胸臆的大白话很受初学者的喜爱,我现在的看法是:客客那时候的观点很肤浅。(对事不对人,其实说这句话冒着被很多人骂的风险,但我想说:我这么说的确也不是乱说。)

深筹码里,起手牌的牌力随着筹码的加深相互之间的差距越来越弱,而且位置的重要性比中浅筹码要重要的多的多,无论如何,说AK绝对要加倍的(很多时候甚至是绝对不要加倍的!),即便以我现在的水平(理论上),这种看法基本可以用“肤浅”(也许这个词不是很恰当)来形容(我是德州新人,就事论事,这么说不伤人),如果这话要老朱来说,就很影响客客的自尊了。(在深筹码,AK的打法非常的复杂,牌力也不是那么可靠,AK和QQ打不好会吃很大亏。没有量化的讨论往往容易谁说都是理)

其实最简单的东西最难懂,比如EV的计算,一般都会觉得自己熟练的不能再熟练了,但动态的计算,结合对手的特点结合每条街等等展开,就非常的复杂,从RIVER看,从结论看,会觉得一手牌很精彩,但从FLOP开始逆推,或许就能发现很多可以改进的细节。

AK在FLOP上有多大机会得到A或者K(25%),如果牌面有Q或者J怎么打(3BET加注后的牌局对方往往是99+的牌,是3BET好还是平CALL好,平CALL之后怎么打?),如果对手是松手或紧手的策略又是怎么样。一手牌从初始就要想好后面的应对方式,这个应对的重中之重是随人即对手变化,看起来我的说法似乎有点接近老朱了,但是,我是把一些案例做了简化的数学分析后有了这个感觉(这些只是做参考,实战最重要可能是做大原则的把握)。

之所以重提这个老话,在AK这个话题上,我觉得老朱多少还是受了一些误解的,以观点的高下来看,客客那时候的观点和老朱确实不在一个层面上,客客反复说老朱护短,其实是很大的误解,或者是当时还理解不了老朱的观点,老朱也绝对不是为了维护JIMMY才这么说的。不知道以客客现在的实力再回看之前的说法,是否有惭愧的感觉,我觉得如果客客真认识到老朱的说法确实是客观的,能坦率点承认,在原来的帖子里做个说明,则不失为率性之人。毕竟初学的甚至很多打了很长时间的人未必真明白AK那个话题,我也是在论坛参与了大量的讨论和计算后才明白一些深筹码的浅显的道理。

即便是今天,我实战中的德州水平依旧不堪忍睹,毕竟我不是职业或半职业的(如果哪天我真职业或者半职业了或许会好一些),按说我没资格说这个话题,其实就这个AK争战的观点看,我只是就我目前的认识说一些我觉得是公道的话。(很多人其实是和稀泥的,我当时看帖子的时候也是,越有争论的帖子中越能学东西。)
伟大的墙 发表于 2012-10-14 04:25:01 | 只看该作者
如果你们是令狐冲学剑

客客的打法,类似岳不群夫妇教令狐冲有凤来仪,快再快,猛再猛
老朱如风清扬,让你先看敌人的剑怎么来的,再想对策

sco 发表于 2012-10-14 05:47:58 | 只看该作者
其实讨论现场局,读准对手的打法思路比读牌更重要,如果脱离了当时的现场环境去讨论一手牌,有时可能大家看来会觉得打得很鱼或者太弱又或者太凶,但偏偏用在那个特定的对手上却能收到最好的
 楼主| Jsli 发表于 2012-10-14 09:27:44 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-10-14 04:25
如果你们是令狐冲学剑

老朱已经练就成本能了

怎么能像挤奶牛一样逼朱老大跟帖发贴?
 楼主| Jsli 发表于 2012-10-14 09:28:24 | 只看该作者
sco 发表于 2012-10-14 05:47
其实讨论现场局,读准对手的打法思路比读牌更重要,如果脱离了当时的现场环境去讨论一手牌,有时可能大家看 ...

正是
 楼主| Jsli 发表于 2012-10-14 09:32:20 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-10-14 01:11
关于AK问题和客客争论的帖子,说句公道话,老朱展现了足够的气度。不明白的人以为客客说的很有道理,毕竟客 ...

就是喜欢看德芙的帖子
越有争论的帖子进步越大
dfu2012 发表于 2012-10-14 10:55:21 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-10-14 09:32
就是喜欢看德芙的帖子
越有争论的帖子进步越大

争论对看客来说固然是极好的学习机会,但有时候争论会给看客带来一些错觉。

比如客客在AK争论中非常的“理直气壮”,正因为觉得自己“有理”,觉得对立方的观点是主观的,比如护短小圈子等等,这些说法其实非常的不地道,对方真金白银的和你讨论,你却不明白,还把话说的非常的大,反之,老朱却特意做了很多说明和解释,确实是君子之风。当然客客这么说与他当时坚信“自己的看法没错”也有关,但他这种强硬再加上在德州确实取得不错的成绩,给看客一种错觉,认为客客的话也有道理甚至很有道理。

不客气的说,客客的观点在深筹码里(当时正是深筹码无位置的局),非常的肤浅,不是刻意抓他“绝对要加倍”的小辫子(知道他是强调加倍好,不是100%),因为在深筹码里,起手牌的牌力变得越来越不重要,筹码量,对手的风格,位置等都是比起手牌要重要的东西(其实是一体考虑的,不刻意哪点最重要),而且AK(非同花)的发展空间也非常的小很容易受SET,同花顺子甚至顶对的暗算,再扯就是技术细节了。个人以为,深筹码中最优先考虑的不是起手牌的牌力,把AK的牌力看的如此重要如此绝对或许这种对深筹码的认识本身《就绝对是个错误》(我也用了一个绝对)。

作为初学者,我初看AK争论贴的时候,似乎觉得客客那么说也很有道理,他说的的确“没错”,中短筹码或者初学者可以把这条当好东西,但深筹码里,这么说,就偏的很远了。

无论如何,客客当时的挑战给了我们极好的学习机会,我个人当然希望这种挑战越多越好,但有些观点对老朱确实不公平,我跟这贴,也是基于中立的角度,胡扯几句,算不上拍老朱的马屁。

DXXXXX 发表于 2012-10-14 12:53:40 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-10-14 04:25
如果你们是令狐冲学剑

这个比喻太恰当了。赞一个。