智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: whofish

理论从何而来?

楼主| whofish 发表于 2009-10-24 00:49:19 | 只看该作者

理论从何而来?

KK的学识和智力均不属上品,他的观点谁也激怒不了,只是令人觉得可笑而以,每次的结果都是以懒得搭理他告终。自己去假设一个命题自己打,说着说着再换个话题换个假设辩论。有观点来讨论我欢迎,理解不了我可没办法。那是智力问题。

Howard说的倒是很有道理,这是用survivor bias理论来讨论直觉类牌手的问题,那么科学打牌剩下的难道不是吗?莫非Fergurson不是个存活者,他也证明不了数学打牌就对啊。
wusong2 发表于 2009-10-24 01:03:56 | 只看该作者

理论从何而来?

HOWRAD,

没有跟不让孙打过。
Slim 没有什么钱,几年前,跟他打过live NL$3000(minimum buy-in), 但他也没有怎么赢。NL$5000, 他很少上桌,我们当时的game, 有三个BLINDS,25/50/100。SLIM还报到winstar去玩过一段时间。
TJ Cloutier也不行,输多赢少。
Tex Barch去打WSOP前,输了近2万刀,欠house8000刀。didn't expect him to win bigger at WSOP ME. 他在那里不叫Tex,叫Derek。
Kido 比较厉害,一年平均下来,可以赢至少half million. 但他的SWING比较大。

我曾经打15/30,20/40 LIMIT HOLDEM, 在不到两个月的时间,赢了近5万刀(6000刀以上的就有4次,LIMIT GAME啊!)。后来打NL¥3000,又赢了2-3万(因为有人供钱,所以要分钱,名义上可能赢了5-6万),但盛极而衰,又吐了大概4-5万刀回去。我刚开始跟所谓高手玩时,老赢他们,但后来就开始打不过他们了。我也不明白他们是如何把我捉摸透的。
我曾一晚上赢过Kido3万多刀,呵呵,很自豪啊,当然后来也输过两次,每次将近1万刀。

那几年玩牌比较多,但后来由于种种原因,放弃了打牌,我在将近3年的时间, 只打过两次LIVE GAME,这一年多,有开始玩一些了。现在没有实力玩那末大,如果要拿自己的薪水去玩,不太愿意。除非我赢了一大笔,然后再用这钱去玩才行。

但现在玩得小,心态就很好,无所谓输赢。想起来,恍然如梦啊,我打过那么大的GAME吗?钱呢?时间呢,人呢?
以后见面后再吹。

[quote="Howard"]我乐意被称作科学派,或者数据派,呵呵。不过,你把我的名字跟Harvard来了个二合一,好像是有点太抬举我了吧,呵呵

刀友不让孙,啊摹日楼Slim等等所谓Instinct 本能派也是超级大赢家,我觉得是不是可以这么看:本能派牌手比如说有1000人,其中有990个都是大输家,因为他们的本能跟那个所谓“正确的玩法”都偏离太远。只有刀友等10人的本能跟正确玩法比较接近,所以就赢了。因为本能派牌手的基数太大,所以必然有赢家出现。就算没有刀友,也会有剑友,枪友之类的出现。但是我们仅从结果看,就只看到刀友和Slim赢钱,而看不到另外990个输钱。

好比我们打高尔夫球,如果我打以前就随便划出一小块地面,然后打击10000次,发现球落在那块地面上显著的很高,这可以说明我打球很厉害;但是我先打10000次,再把所有落点中最密集的那一块画一个圈,这个说明不了我很厉害。

我当然承认刀友Slim之类是很厉害的,他们肯定都懂“足够的”数学知识,然后还可以不断根据历史统计调整自己的本能判断,没有我说的这么侥幸。我说的只是为举例而举例,并没有贬低刀友的意思。刀友的超级系统是我的扑克入门书,我很崇拜他。
Howard 发表于 2009-10-24 01:09:53 | 只看该作者

理论从何而来?

KK的学识和智力均不属上品,他的观点谁也激怒不了,只是令人觉得可笑而以,每次的结果都是以懒得搭理他告终。自己去假设一个命题自己打,说着说着再换个话题换个假设辩论。有观点来讨论我欢迎,理解不了我可没办法。那是智力问题。

Howard说的倒是很有道理,这是用survivor bias理论来讨论直觉类牌手的问题,那么科学打牌剩下的难道不是吗?莫非Fergurson不是个存活者,他也证明不了数学打牌就对啊。

你说的太对了,我上文只是说明“刀友能挣钱,证明靠本能打牌可行”是不对的,但是不能证明“靠数学打牌就一定能赢”。理论上讲Ferguson完全也是数学派中侥幸存活者,呵呵。
colin 发表于 2009-10-24 02:18:21 | 只看该作者

理论从何而来?

非常好,非常深刻的讨论,DOYLE BRUNSON 的打牌已经灵活运用数学概率的知识了。
 楼主| whofish 发表于 2009-10-24 02:36:36 | 只看该作者

理论从何而来?

哈哈,有内容的讨论是我最喜欢的,在思辨的火花中共同成长,最怕是有理说不清,无理搅三分。
wmwmw 发表于 2009-10-24 03:11:28 | 只看该作者

理论从何而来?

人和人竞争的game不是光靠科学能解决的.
道理很简单,任何科学都是人类共有的知识.那么你能掌握的科学,你的对手也能掌握.
最典型的例子,是华尔街无数天才设计过无数科学模型,最终得出的结论,是股市不可预测.
股市当然可以预测,不过不能通过科学来做到.
任何人和人竞争的game,里面都有科学的成份,也有艺术的成份.哪一种成份大?
如果一个game的胜负主要由科学来决定,那么人和人之间就很难决出胜负.除非你所运用的科学,世界上其他人不懂.
所以牌类,棋类,甚至股市,外汇,都主要是艺术,要靠先天天赋和后天训练.
这个不是说不鼓励用科学来对待poker,而是说你用科学去研究所能得到的进展不会很大,不如艺术的方法成效大.(如果用某种科学方法能取得很大成效,早就有无数人进去发掘了.)
比如说对多大的pot,牌力要达到多少才能handle,达不到的就是-EV.
那么如果有这样一位"科学家"坐到台子上,别人就特意把pot加大到"科学家"的极限以上,逼他fold.这个就是艺术.
那么这位"科学家"要对抗,就必须搞清楚对方是bluff还是真有大牌,这个科学也帮不了他,还是要靠艺术.
反过来说,如果用某一种科学的方法,别人就拿你没办法,那么别人用这种办法对付你,你也拿他没办法.最后这个game就没胜负,也没意思了.这种game也不会成为大家喜欢的game.

科学 --- 人类共有的知识.
艺术 --- 有人有,有人没有;或有人水平高,有人水平低.不同人能力的差别,来缘于先天天赋和后天训练.
0532gszy 发表于 2009-10-24 10:42:39 | 只看该作者

理论从何而来?

我在国内,没看到国外高深的扑克理论书籍,我就看了能找到的扑克书籍,没发现什么高深的数学模型,最多用了点博弈论的皮毛,至于概率,那太初级了,老外玩牌人的素质我不了解,但像邱前辈,大毛等,都是国内精英出国留学的,玩扑克要用的数学知识太初级,,我感觉玩牌最关键的是你对对手的理解,运气也非常重要,毕竟是DUBO。
aiwill 发表于 2009-10-24 11:26:32 | 只看该作者

理论从何而来?

太逗了

什么就数学派...最多算术派吧

破扑克用到得这点数学,也能用艰深形容么??

任何一个数学系本科的小孩,2个小时就能彻底研究透

至于说到数学模型......我觉得实在是辱没了这个词

说句这里99%的人不爱听的话, 真正的大智慧的人,是不屑于玩扑克这种游戏的..可能也有数学系博士教授之类的玩玩,那基本是为了钱,而且也用不上什么他们的本事, 初中算术就够了...所以玩扑克的人里,我不觉得有哪位配得上用"数学好"这样的词来形容.
mardiego 发表于 2009-10-24 11:29:50 | 只看该作者

理论从何而来?

不好意思地问一下:你们在说啥啊。
每个字儿都认识,可楞是不知道议题是啥、冲突在哪、谁跟谁一伙儿。
ifishorshark 发表于 2009-10-24 12:39:36 | 只看该作者

理论从何而来?

我在很久以前在不杀王的论坛看到whofish和一众教科online选手的争辩中就知道这小子有潜力。看现在的帖子貌似道行又高了些了。。可喜可贺。