智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老陈

计算5张牌不出3同花的概率

伟大的墙 发表于 2012-9-9 13:59:31 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-9-9 12:57
计算无对的概率:
第一张随便=1
第二张和第一张不成对的概率=48/51

和老霍的结果一模一样
13171888/2598960=0.50708
 楼主| 老陈 发表于 2012-9-9 18:06:14 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-9-8 17:19
52张牌里抽5张,至少出现三同花的概率,我分情况算了一下:

Exactly 三同花,13张先抽三张,剩下2张在39张 ...

我编了段计算机程序用穷举法计算了一下,火花计算的完全正确。我计算不出3张同花概率时确实有疏漏,丢人了。
不出对子的结果是对的。

这个帖子发错了板块,应该发到奥马哈板块,其实我是想通过5张牌出3同花和对子来说明一下在打奥马哈时翻牌顺子是非常脆弱的,不要太示强。道理我完全明白,但语言组织起来比你差多了,我看这事还是火花整吧,我来就瞎了这个好题材。
情迷奥马哈 发表于 2012-9-10 00:01:29 | 只看该作者
奥马哈的核心思想就是波动~~~~~~~~~
Howard 发表于 2012-9-10 23:02:09 | 只看该作者
老陈,你有空得教教我编程。你用的dot net是哪里下的,我也下一个。另外这个算错了一点也不丢人,我错的地方比你多好几倍,被人指出了才明白过来
 楼主| 老陈 发表于 2014-4-15 14:54:40 来自手机 | 只看该作者

我现在有了一个新的计算方法:
设:t=52*51*50*49*48

1、先算5张牌没有黑桃的概率
P0=39*38*37*36*35/t

2、再算5张牌有一张黑桃的概率
P1=5*13*39*38*37*36/t

3、再算5张牌有两张黑桃的概率
P2=10*13*12*39*38*37/t

4、没有三张黑桃的概率
P=P0+P1+P2

5、有三张黑桃的概率
Q=1-P0-P1-P2

6、有三同花的概率
R=4Q

7、没有三同花的概率
X=1-R
=1-4Q
=1-4*(1-P0-P1-P2)
=4*(P0+P1+P2)-3
=4*(39*38*37*36*35/t+5*13*39*38*37*36/t+10*13*12*39*38*37/t)-3
=4*(39*38*37*36*35+5*13*39*38*37*36+10*13*12*39*38*37)/t-3
=4*(39*38*37*36*35+5*13*39*38*37*36+10*13*12*39*38*37)/(52*51*50*49*48)-3
=4*(36*35+5*13*36+10*13*12)*39*38*37/(52*51*50*49*48)-3
=(100*36+10*13*12)*3*38*37/(51*50*49*48)-3
=(100*36+10*13*12)*3*38*37/(51*50*49*48)-3
=12*43*38*37/(51*5*49*16)-3
=43*19*37/(17*5*49*2)-3
=30229/8330-3
=5239/8330
=0.628932

结果与霍爷16楼的计算结果完全一样。
xxxxx 发表于 2014-4-15 17:07:50 | 只看该作者
情迷奥马哈 发表于 2012-9-8 23:10
谢谢老陈的指点,树状图,计算这些东西真的大意不得:)

你也是数学高手,呵呵