智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

最近5-10里面的几手牌

Howard 发表于 2012-9-5 04:57:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近因为有些事务缠身,很少打牌,如果去就是跑去120mile外的winstar去打5-10。从现金结果上还算不错,可是有几手牌,感觉个别敌人真的太强大了,我被读得非常之惨。当然也有几手牌觉得打得不错。也有几手牌纯粹是赢输比较大,打得没问题,也提一下

主要的厉害人物有两个,一个是个老印,胖乎乎的,笑嘻嘻的,略有点歪嘴。叫他弥勒印吧。我并不认识他,但是我有个小朋友是texas A&M的,叫做John,打得很不错,我有好几次看到john请教弥勒印,说自己刚才那手牌打得怎么样,所以我还没交手就立刻知道弥勒印是个厉害角色。另一个好像有点亚裔,也可能是白人里面比较黑的,整体感觉包括容貌和气质都很象陈道明,不苟言笑很沉稳。这两人我承认比我厉害得多,我必须要追赶。

两人都是翻前较松的。以前我有个说5-10的帖子,说打得很紧的年轻人很厉害。那些紧货厉害则以,不用怕他们,因为你可以fold to exploit them,反正他们一进来就是有货。这样你一个session跟他交不了几次手,也就无所谓了。但是弥勒印和陈道明老跟你纠缠,你基本上赶不走他们,就很头疼。

好几星期前,弥勒印straddle 20,扔到我,在中卫拿着QQ,筹码1600,这牌标准动作当然是加注,但在5-10,比较凶的桌子上加注锅远大于平跟锅,如果我溜进来,后面有人加注,我就可以反加,制造SPR小于3的局面,然后顶对就commit。于是我跟。后面有一个跟的,大盲小盲全跟,弥勒印加注到120。他当时筹码cover我。

因为他极其善于squeeze,这牌我认为他挤压可能性极大,也就是说这几个人都没牌,如果我加注,过半可能是全都跑了。我看其余几个人也不象要跟的样子,就决定冒险跟注,反正对弥勒印有位置,跟他可以纠缠。如果反过来,我QQ溜进后,加注的是我后卫,然后小盲、大盲、straddler都跟,底锅就已经足够大,我肯定3bet commit,甚至直接推了。

我跟,打酱油者都扔了,底锅300,剩余有效1500。翻牌KT4两花。

弥勒印下180,我没有任何理由现在就放弃,跟之。临时计划是:如果他check turn,check river,我就在河牌下注value。如果他check turn, bet river,我视牌面湿度多半要跟。如果他bet turn,我根据他下注大小跟动作再决定。

底锅660。转牌3无花,他下注240。这个下注量比较小,只是三分之一略强。我此时可跟,可弃。跟的理由:他绝对是可以用AT连续value我那种人,而且squeez之后连续下注的可能也比较大。弃的理由:QQ作为underpair,打两条街已经嫌略多了,何况我还不能预测他河底会不会熄火。最后考虑他下注较小,我决定call & evaluate

底锅1120,河牌blank,好像是3还是2,他思考后下了400。我实在不相信他会拿着KX以这种方式连续value我三条街,于是跟之。他立马翻出K6o胜出。

他绝不是拿着顶对无踢脚就不知深浅的人,在河牌他立即翻牌也说明他读准了比我的牌好,下注时他就清晰地知道是在value,而且他也知道我不会bluff raise。我觉得肯定我是露了一些破绽,多半是在转牌上的思考,让他认准了我的牌。这一手牌下来对我打击很大,说实在的,2-5上真的没有对我把握这么好的人。即使能读准我,但是有魄力拿着K6o把纯粹squeeze变成value三条街,有这种执行力的家伙更是太少了。

我对自己翻前QQ limp-call倒还觉得可以,这个风险还是可以冒的。但是被人读的这么准,河牌那400真是无话可说,认栽。

第二手跟弥勒印的牌,其实跟第一手已经隔了20多天。我在中间拿着6 4 40开锅,他在纽扣跟,其他人都扔。有效筹码2300。

翻牌9 4 2 我中了一对,后门花,和最糟糕的双卡后门顺。我估计面对A9那样的牌也就23%左右,但是勉强也够了。我往90里面下75,他跟。

转牌T,我的后门花变成了听花,我借机再下一大注180,试图借助我的30%左右的equity赶走他。他继续跟。

河牌8。这张牌不但没有成就我的花,反而成了翻牌的听花。如果是在1-2,甚至2-5,我就是check-call或者check-fold,因为那些对手在这个牌面连续跟我两条街大注时,听花占很大的比例,我下注就是白送;而他们如果是35/A3/A5听顺狗急跳墙bluff,我多半能看出一点马脚来;他们如果是超对、甚至T9顶两对,在河牌出花后都不敢继续value我,但是却很可能跟我的下注。总之,在1-2和2-5里面我并不是block bet的支持者,相反我经常bluff raise别人太明显的block bet。

但是这里,我觉得有必要下一个block bet。原因之一,我check,他如果真是什么也没有的偷鸡,会象中了花一样下很大的注,让我难受;原因之二,他如果有9T甚至QQ这种牌,都有可能value,而且value的注要比我准备block的注的大。原因之三,我block之后如果他真的有花,会大概raise pot,我可安全弃牌

但是,我也不能下的太小,比如100之类,那样简直就是crying for raise。我必须下的注大到满足我自己真有好牌时value的下限,同时还要比让他自己value T9/QQ稍微小一点以达到省钱目的。我选择了下注250。

他思考片刻,加注到600!加注正常,但这个尺寸让我很惊讶,因为太小不像是他有同花的风格,而且他同花可能会在翻牌就对我加注了,而且转牌他outs不够odds,可能也就扔了。这个牌面他对我加这么小,我的block尺寸应该打消了他用两对来raise value我的空间,他这么干只有一种牌说的通就是顺子,但是任何顺子怎么可能在翻牌跟我的注呢?如果不是顺子那就是偷鸡了。我crying call

看到他立刻开牌的动作我就心凉了半截。等看到他的牌更是暗叫:尼玛!Q J

他的思路大概是这样的,翻牌纯float,准备在转牌或者河牌上诈唬我拿锅;转牌有了两头顺子听,虽然odds不够,但是足够隐蔽,implied odds大好,所以暂不发飙;河牌听成了,虽然顶着有花的压力仍然加注,我的block恰好给了他我没花的定心丸,他之所以不加太大,不是怕我有花,而是怕我跟不上。尼玛这简直为我量身订制的战术。

×××××××××××××××××××××××××

陈道明的一手牌,牌本身并不大,我打的也很糟糕,但是他value 3rd pair还是很震撼:
他在中卫惯例加注到35,有一个后卫跟,我在大盲K7 跟。
翻牌QT3,两方片,三人全check。

转牌4无花,我继续过牌,他下50,后卫扔,我跟。

河牌4,无花。我过牌,他思索较长时间,下注125。根据他之前的风格和翻牌时迅速过牌的动作,他不象有Q/T而下价值注,这个面也没必要bet A-high,因为那很可能有showdown value,我自己嘟囔着:this is gonna be a very stupid call,然后用K-high跟丫的。道明兄马上翻开99,我信心受到打击。

×××××××××××××××××××××××××

其他几手或者较大,或者值得一提的牌。并非按时间顺序,而且是好几次的

1. 一个新来的筹码1600,在枪口加注50,中间有人跟,我在CO,拿着44跟,我筹码2000+。三人锅K42r,过牌过牌,我下125,枪口跟。中间仍。HU 红桃5,两红桃,他225,我询问他筹码深度后加到525,他秒宣布全进,我跟。他经验不足打开AA。我没开牌。河牌A,我默默muck。中间哥们说他是33,河牌就是顺子。

2. 一个跟我有过很多历史的老头,在大盲上跟了我70的加注。我在中卫,AQ红桃。单挑,底锅150,KJT一红桃,他居然抄起一摞绿的就放进去,下500!我心说老看别人过年,今儿哥也吃吨饺子吧。还剩1000,我也没必要跟他好莱坞,全进。他秒跟。转J,河9,他JT红桃。

3. 一个刚上桌没多久的老头,看似比较保守,买了两千,坐在我上家。他在中卫加到40,我在hijack用97跟,纽扣,大盲也跟。四人锅。我当时筹码7000。翻牌766,大盲下50,老头加到200,我干到600,纽扣和大盲都扔,老头墨迹半天,叹气道:可惜跟你历史还不够!也扔QQ。这牌我认为打得非常合理,老头虽然是刚坐下,但从他谈吐和打得方式完全看出是很保守的,翻前加注和翻牌加注充分暴露他是超对,可惜他买了2000,不敢跟我干到底。如果他买1000,我就只能弃牌了,因为他很可能要跟我。大盲是个有严重sizing的人,下三分之一锅说明他没6,顶多有7或者是听牌。唯一的要点就是要看看纽扣是否在埋伏,我顿了一下看到了他要扔,于是一切就顺理成章了。我当时的winning image可能也帮一点忙

4. 这一手和下一手都是跟一个干瘦老牛仔。有人straddle,前卫溜进,我HJ位置K 7 加注80进来,他在大盲跟,打酱油的前卫也跟。三人锅260,翻牌KJ4,他下200,前卫扔,我跟。转牌J,他迅速过,我过。河牌7,他下500,我秒弃。他亮出JJ四条,说这牌必须得亮。这手牌他三处动作,单独看来可能说明不了问题,但是综合起来看必有超大牌。翻牌,他认真研究我和对手,盯了半天又摆弄筹码下了200;转牌,他看到J立刻过牌,同时眼睛转移露出失望神色;河牌他又看了我一阵子然后下500。第一,在翻牌那么认真的研究,然后面对两人下大注,这必然有货,不是成牌就是超级听牌,任何这样的牌都绝对不可能在转牌想也不想立即就放弃。第二,明显在转牌露出放弃表情后,河牌也不大可能又重新诈唬。

5.  还是老牛仔,翻前跟我的加注,在JJ8面check-call我的cbet;转3,bet,我跟;河牌8,往大约700的锅里下500,我加注到1400,他扔。我亮出Q2s,busted flush draw,说,你是不是T9,我的Q-hi还是好的。他说不是,有一对。这是我几个月来唯一一次非必要的亮牌,而且是亮偷鸡。可能真的有点得瑟了,以后还要收住。我也不知道他说有一对是真的假的。

6. 大筹码年轻人straddle 20,中间有个习惯加注者加到50,有两人跟,我在纽扣上拿到22,筹码1100,跟。转到straddler,他看了牌后马上宣布全进。那时他筹码至少2600~。中间三人的筹码大约在1000到3000不等,都弃牌了。这个年轻人也不是乱来的主,我的22要在1-2和2-5早扔了。但是我分析此人除了AK不可能有任何其他的牌。AA可以加注到300-400以诈取更大价值,KK-QQ这么干就是傻逼,因为opener虽然习惯加注,但是毕竟也有3000筹码,撞上AA的风险太大,完全不至于去捞这点死钱。我常考3分钟后跟。结果翻牌来个K,他就亮出了AKo
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
moriarty 发表于 2012-9-5 06:15:57 | 只看该作者

这老印的功力啊。。。。。忒恐怖了。
不过对他的第一手,turn是他的一个probing bet。你call之后信息给的太多。raise回去是否算是个选项呢。他的flop bet和turn bet矛盾的厉害。加之pre flop rr,牌力polarize 要么ak+ 要么接不住你rr。如果他call你turn rr 你完全知道自己在哪。river不会像现实中那么尴尬。一家之言,望高手指正。

第二手只能仰望米勒佛了.... 太太nb了。

牌例5我严重支持howard的观点。他说有对基本属于撒谎不着调。
牌例6我得佩服howard的胆量。读出来和做出来真不是一码事啊。
 楼主| Howard 发表于 2012-9-5 11:12:17 | 只看该作者
第一手牌,站在弥勒佛角度讲,即使有flop和turn对我的阅读,那个river bet也不是那么容易的。

1. 他的牌在河牌,已经有两条街的action,在成牌里面只能属于中等偏下牌力,当然对付我可能的busted draw肯定足够。但是,他选择下注,而不是check-call,就是认准了我范围内成牌比例足够大,高于听牌。

2. 如果我成牌比例大,那么我范围内很大可能是K9,KJ,甚至KQ之类的中等成牌,他的K6如果过牌,在他看来我拿着这些牌多半也得过(我确实也倾向于过);但是他下注,我拿着stronger K多半要跟。所以他必须非常有相当大的把握我的成牌比K6小,才能领注。

即使考虑我转牌的犹豫,考虑我翻前的limp/call,能把我钉在无K的成牌上,这本事真心不小。我估计他以为我是AT,QT之类的,不一定能料到我是QQ,但QQ也在这个范围内,作用一样。
moriarty 发表于 2012-9-5 11:22:35 | 只看该作者
还是没有看懂道明兄为啥能自信亮出99. 你turn rvr用10接也完全make sense啊。他何以能rvr自信的bet125. 我唯一能看出算得上半个理由的就是howard turn check。有10以howard的风格多半是个bet?check call 也完全可以啊。真解释不了了。道明兄这功力真不是盖得。
Jsli 发表于 2012-9-5 14:16:10 | 只看该作者
例一
弥勒印K6o,UTG1位能加注到120
可见弥勒印能收放自如
位置对这类牌手影响不是太大

AK后位一定是再要加注前位20的

能跟弥勒印的120再加注
不是对子就是Ax,89s+了

这三条街老霍一旦再加注
弥勒印弃牌可能性很大
可见老霍被弥勒印读熟了
Jsli 发表于 2012-9-5 14:26:17 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-9-5 14:16
例一
弥勒印K6o,UTG1位能加注到120
可见弥勒印能收放自如

例一看看弥勒印池底控制
翻牌后底锅300.弥勒印下180.
转牌后底锅660.弥勒印下240.
河牌后底锅1120.他下注 400.

老霍把河牌跟注的400,变成转牌后加注480
问题就简单了
对方弃牌收锅
河牌对方下注则自己弃牌,省了160刀

其实翻牌后加注更好
对方K6o多数会弃或call-check-check
省下460刀
dengxianqi 发表于 2012-9-5 14:30:18 | 只看该作者
面对这种喜欢挤压的,是不是可以多尝试反挤压他? QQ那手我个人感觉不是很好。慢打QQ我觉得比慢打AA/KK要困难不少,
会面对更多艰难的选择,尤其是spr不太小的话,更加尤其对手水平比较高的情况下。
不会打比赛 发表于 2012-9-5 14:32:49 | 只看该作者

朱老大的帖子太深奥,半天看不懂,还得要求他换种说法。
墙打岔太多,聊着聊着就没正经的了。
所以。霍师傅的帖子是我的最爱!
好贴要一点一点回复。
先聊点简单的。
第五手牌我的意见是call river。而不是reraise bluff.
中规中矩的牌手,在没位置的情况下,call preflop raise的牌,对子占了很大比例。另外一部分,是同花连牌。而两张大牌,包括AX,AJ-。他们怕被统治,不大愿意call。所以老牛仔一call进来,我就把他定位在70%对子。flopJJ8,霍师傅bet,老牛仔call。这一call,对子的概率上升到90%。剩下10%,留给AJ,和9,10。转牌3,主动跳出来bet,AJ和听顺的比例从10%下降到1%。现在需要考虑的是,老牛仔手里的对子是比8大呢?还是比8 小。现在信息不够,姑且认为都有可能。river掉8,这时候跳出bet,直接给出了答案。老牛仔的对子比8 小,发成high张了。一点show down value 都没有,只好跳出来偷。如果他手里的对子是99,1010.肯定会过牌,准备check call,或者check fold。
霍师傅这时候的reraise bluff ,我是不同意的。因为没有什么比你大的牌会被你打走,被你打走的,是那些你本来就能赢的牌。call river有两个好处,第一,逼着老牛仔很没面子的muck,或者你可以很牛逼的亮出Q high,告诉全桌:别来惹我!第二,万一读错牌了呢?
老牛仔说的是真话,他原本有一对,不幸最后被发成high张了。
Jsli 发表于 2012-9-5 14:42:38 | 只看该作者
例二
40开锅,两人锅90
翻牌9  4  2.我往90里面下75他跟
转牌T.锅240刀我借机再下一大注180
河8三方片.锅600我下注250

这里的下注比例是不是说明了老霍的牌力大小?
跟例一刚好双方互换
只不过例二弥勒印河牌中了顺子选择了加注
Jsli 发表于 2012-9-5 15:36:03 | 只看该作者
3. 一个刚上桌没多久的老头,看似比较保守,买了两千,坐在我上家。他在中卫加到40,我在hijack用97跟,纽扣,大盲也跟。四人锅。我当时筹码7000。翻牌766,大盲下50,老头加到200,我干到600,纽扣和大盲都扔,老头墨迹半天,叹气道:可惜跟你历史还不够!也扔QQ
------------------------------------------------------
老头扔的很合理
可惜跟你历史还不够-不了解对手不能拼身家