智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: shfe

概率问题请教

老陈 发表于 2012-9-2 00:17:01 | 只看该作者

结果差不多。
老陈 发表于 2012-9-2 00:20:42 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-9-1 04:31
老陈,我的数据结果全部是用公式顺序用EXCEL自动算出来的,只要知道初始的6个值(前5个是0,另一个一般都 ...

我只是提个醒,真要是在某个非常重要地方应用这些数据,我当然要用你的数据,我的模拟是近似值。我也不想把样本再提高10倍,现在算一个数据大约需要2分钟,再提高10倍我就等不起,程序也没啥优化的余地,CPU虽然是目前普通台式机上最快的,但也就这大能水了。你说的随机数问题是一个方面,别外程序里有一个“>0.5”的判断语句,随机数真的出现0.5也会产生误差,说正面不对,说反面也不对,我算出的结果就是个大概,但不离谱,不再费劲了。无论怎么说,很难的题解出来了,还是比较爽。
dfu2012 发表于 2012-9-2 23:59:46 | 只看该作者
这个帖子我犯的错误其实很多,不是老陈和火花指出来,那些错误就一直晾晒在那里。尤其是老陈指出的2个连5的概率,怎么算也不可能是我算的那么低的概率吧。火花指出的那些错误又都是很低级的错误。前面还怀疑过DA兄的算法(其实是很精巧的思路),惭愧的地方太多了。

第一次算2连5出那么大的错误,其实就是想借用1连5现成的数据,之前我手工用笔记本的计算器把斐波那契的64个值都保存在一个文本文件里,花了很长时间做的,还用了不少计算器COPY,PASRE的技巧。

所以我的思路从一开始就掉入了利用现成的1个5连上现成数据的陷阱。结果得出了错误的公式,火花和老陈指出问题后,我马上发现公式有问题,最终发现仅用5连胜的函数解决不了问题,得老老实实从最原始的来,重新定义了2个5连函数后,整个公式马上就很干净了。但是,怎么迅速的得到结果?

之前为了算火花的题,我开始学EXCEL,还特意摆弄了半天INDEX,VLOOKUP等公式函数,发现解决不了问题,就想用宏,结果我的EXCEL好像没有宏编程功能(以前也没用过),总之我就不会用。其实花时间折腾EXCEL的时间最多,功夫不负有心人,就在我要放弃的时候,神奇的发现,直接用COPY/PASTE功能把公式按每个单元格复制,里面的参数会自动调整,根本就不需要函数调用,变量什么的,总之就是很简单,鼠标一拉结果全部出来,简单到不相信。

然后这个题的结果就出来了。再算3连,4连甚至5-10连都简单了,不过做的过程非常的辛苦,错一个小地方,全部都错,很容易怀疑,又很容易自信。

老陈的做事风格其实我是很佩服的,他找的方法总是准确有效,他的数据放那里,肯定是反复验证过的,我就比较放心,其实德州扑克里老陈的心得我经常学习,遗憾的是老陈说的太少。我自己,总是“意识流”的风格,思路到哪里,就写到哪,对错都不管了。

一写,话就比较多,大家多多包涵。
小朱 发表于 2012-9-9 02:56:46 | 只看该作者