智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: shfe

概率问题请教

老陈 发表于 2012-9-1 02:16:48 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-8-30 00:17
接楼主的问题:
1局中有2次5连正(连续10次正面算2次)的概率是多少?

扔64次出现2次5连正的概率为3.75%。
扔5次都是正面的概率是3.125%。
公式推导和计算都太复杂,有的地方看不大懂,直觉上3.75%太小了。
分析一下:
假设把64次一分为二,分成两个32次。
扔32次出现5连的概率近40%。两部分都出现5连的概率近16%。不分出现2次的概率要比分开各出现1次的概率高很多。
我判断3.75%这个答案正确的可能性连10%都不到。
dfu2012 发表于 2012-9-1 02:22:04 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-9-1 01:13
关于dfu 14楼的一段话:

现在脑子有点浆糊,再犯点错,

惭愧,做股市那题时,用EXECL演算已经发现了问题。

很低级的错误,老陈又逮住一个(64局2个5连胜的概率),明天再看看,错哪里了。简单算了下,以32局为分界线,32局的5连胜几率好像不低,连续2个应该不会小于10%。

要睡了,明天看。
dfu2012 发表于 2012-9-1 02:22:59 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-9-1 02:16
扔64次出现2次5连正的概率为3.75%。
扔5次都是正面的概率是3.125%。
公式推导和计算都太复杂,有的地方看 ...

可能哪里出了问题,明天再看看。

这类题,脑袋浆糊的时候很容易出错。最后的结果可能不复杂,但推演的过程不小心就出错。

Howard 发表于 2012-9-1 03:36:00 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-8-31 12:22
可能哪里出了问题,明天再看看。

这类题,脑袋浆糊的时候很容易出错。最后的结果可能不复杂,但推演的过 ...

跟德芙和老陈讨论数学问题真爽。数学带给人的美和乐趣,靠打牌是远远得不到的。

而且必须承认,我们其实讨论的数学没什么太高级的东东,都已经能爽成这个样。可以想象那些真正得到数学之美的人,天天都得跟他妈吸海洛因似的。
Howard 发表于 2012-9-1 04:00:46 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-8-29 05:49
刚用了原来用来解决“硬币抛掷5连上及以上”的逻辑,发现令P(N)为组合数量比令P(N)为概率的处理要简洁,现 ...

dfu兄第16楼的文字,我仔细研究学习,没发现任何有问题之处。而且把根据组合数和概率两种思路的思考融为一体,实在是高!看起来赏心悦目。谢谢!
接下来我研究一下你第17楼的。老陈已经指出结果很可能是有问题,我看看推理过程问题出在哪儿。
伟大的墙 发表于 2012-9-1 04:04:14 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-9-1 03:36
跟德芙和老陈讨论数学问题真爽。数学带给人的美和乐趣,靠打牌是远远得不到的。

而且必须承认,我们其实 ...

你们探讨数学的乐趣,相当于我一个个回忆大学中学时各美女校花的乐趣。

这是我的一绝,同学到一块,总问我哪个班长什么样的叫啥名了,我从来都脱口而出,虽然过去将近20年了

1,同学问,数学系个子最高的美女叫啥,我反应时间0.1秒
韩梅
2,师大女足美女队长
马健
3,生物系第一美女
邱若伦
4,我的梦中情人
装晓
5,装晓何许人也
青岛1500米中学组冠军
6,装晓消失何处
美国某大学
7,北师大94年女子新生集体舞的伴奏曲
阿里山的姑娘

就这些破东西,我咋老也不忘呢,尤其是装晓
Howard 发表于 2012-9-1 04:08:37 | 只看该作者
dfu第17楼的研究:

F(N)=( P(n-5)+p(n-6)+p(n-7)+p(n-8)+p(n-9)+p(n-10) )/ 2^N
此公式虽然dfu说 P(N)是 N次投掷至少出现一次五连正,但推理过程好像把P(N)当成有且仅有一次五连正了。
Howard 发表于 2012-9-1 04:26:23 | 只看该作者
经过半小时研究,楼主的第二问我还是没有什么好的解决办法。只是发现了两个小问题

1. 智游城应该改进Google搜索结果,提高用户体验。
   我搜索“硬币 5连正”,本帖会出现在结果的第二名,标题为“”概率问题请教- Powered by Discuz!“
   我脚着吧,应该让标题改为:”概率问题请教- 智游城“
   可能是某个设置需要改一下。

2. 老陈居然忍住了没用simulation作弊,真是奇迹
老陈 发表于 2012-9-1 06:50:12 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-8-31 14:26
经过半小时研究,楼主的第二问我还是没有什么好的解决办法。只是发现了两个小问题

1. 智游城应该改进Googl ...

既然老霍说了我没有用模拟了作弊,看来还是老霍脑袋灵活,我竟然把拿手绝招给忘了,模拟用来作弊不太好,但用来检验不就又成了绝招了吗?哈哈。
我现在有事要出去,两个下时后回来模拟。
老陈 发表于 2012-9-1 08:45:17 | 只看该作者
挺快,一个小时就回来了。
在写程序之前贴一个网上发现的笑话,轻松一下。
考试中某学生拿出硬币,用扔硬币的方式得到了十道选择题答案。快结束时他突然又拿出来扔。监考师终于忍无可忍:“你在干什么?” 学生答:“我在验算。”.

老霍提醒了我模拟,这个学生提醒我验算,整合到一起,用模拟来验算。
开始写程序了。