智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

周末HPT比赛之旅

Howard 发表于 2009-10-18 12:41:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
周五驱车3个半小时来到Oklahoma、Missouri、和Kansas三州交接的Downstream(下流)赌场来打一场比赛。比赛叫做Heartland Poker Tour, 在美国中部的十几个州轮流举行,每个月差不多有两场大赛。这次的主赛是周六下午开始的$1000+100 NL Holdem。

我计划是周五到了以后狂打单桌卫星赛。根据我以往战绩统计,我自认为在单桌卫星赛上有较大优势,10进2的赛制我应该每100场赢30场以上。打到多的座位就地出售,如果到主赛开始还没有座位就掏钱买一个。

周五7点多到了下流。这个下流赌场声势很大,扑克室却很小只有13张桌子。我报名了一个10进2的单桌,盲注每12分钟涨一次,没几把就全桌short stack了。我一把66没干过88,清出来了。下流赌场果然下流,赌场floor说打cash的太多,就不开卫星赛了。我再想注册也没戏。那好,打打cash吧,一看大屏幕,我靠,1-2的没40个也有30个再等,2-5的也有十几个。13张台全部爆满。我一琢磨,干脆回旅馆睡觉吧,于是打道回府。上城里来一看很热闹,又忍不住灌水,磨蹭到2点多才睡。

周六睡了个懒觉,起床吃饭,又来到扑克室已经快12点了。废话少说,赶紧10进2卫星赛。这次floor为了加快进程,把起手stack从4500降低到3000,比赛更加crapshoot化。第一个卫星赛又输了。第二个我一度掌控了全桌80%的筹码,终于滑翔进前2,得到座位一枚。这时候还有1个小时就开始主赛了,也就没再打卫星赛。调整调整,看看刚买的王小波,抽根烟,等待主赛。

主赛应该4点开始,到了3点55我进入主赛大厅一看,乱造造。下流赌场再次凸显下流本质,卖到了40桌但是只有不到300人,所以35桌往后的要重新排桌,折腾了半小时,到4点半才开始,最终报名人数288人。

这个比赛的筹码有些奇怪,最小是100的。我一看大屏幕,好嘛,盲注从100-100起步。这样的话广告里面所谓15K deepstack也没deep多少。我此次比赛还是决定用老一套的策略,前期绝不打无把握之战,到中后期anti进入的时候利用对手fold equity狂偷,永远先考虑对手敢不敢call再考虑我自己有什么牌。

第一个level,我基本上就打了两手实质性的牌,筹码就翻倍到30K了。两手牌都是在blind上,前面没人raise,我溜进去的。第一手是T4草花,flop Q72两草花,我在river上做成flush,pot size bet,被某人call,该人有77。第二手牌我在小盲,62方片,连我在内6个人溜进去,flop出来866,我check,大盲bet 200,后面全call,再到我时我raise到1200,只有中卫和纽扣call。我推断大盲应该有个8,否则他面对一大堆人干嘛要bet,但是又fold给一个raise。这样中卫和纽扣两个都有8的可能性不大,非常有可能一个有straightdraw,另一个有6,但是踢脚不高,所以没有reraise。我的2踢脚实在是成问题,所以我急切的盼望出一个2. turn出来我一看,果然是2,我先用10秒钟按捺住狂喜的心情,琢磨怎么最大化利益。如果对手straightdraw的话他已经死了,但是还是会call一个大概三分之一锅的下注,如果有6的话也肯定会call。于是我下注1500,两人均call。锅里已经8K左右了。river 是个4,没有flush。如果有对手是57,我要赚死了。我下注5500,中卫迅速扔牌,看来的确是draw,而且miss了。纽扣略作思考便call,亮出65,果然是6加操蛋踢脚。他踢脚这么低,只有turn river分别是3,4的时候我才能输给他,否则就是chop。但是我幸运的得到了2,所以我就30K筹码了。

level 2,也没什么可说的,基本龟缩,找准机会偷鸡,看清了一个喜欢limp-fold的人。这个人的类型在低限扑克中很常见,比如在前位limp,然后被raise,哪怕只raise到3BB,他也扔牌。我认为无论他拿得是什么牌,这是绝对错误的打法。如果我在前位limp,只有两种情况,一是我拿AA、KK,希望能limp-reraise;二是我的牌可以stand一次raise。范围多为88+,AQ+,如果是AJ的话必然是suited,如果是深筹码的话可以扩展到所有对子22+。你在前位limp,被raise的可能性太大了,如果你连一次raise都不能call,你那个limp简直也太-EV了。低限玩家不管这些,他把自己的牌分类“10 dollar hand”,“5 dollar hand” “2 dollar hand”。你要问他,问什么call 2,却fold给7啊?他会非常可耐的告诉你:I’ve got a two-dollar hand!我看准这个人后在他limp的时候偷了两次,均告成功。别的没干什么,来了两次AA,都被我稳重起见只赢了小锅。这个level过后大概31K。

level 3,200-400。基本还是在偷盲和贴盲注之间的拉锯。call了一个超短筹码的all-in赢了。level3之后34K,288人里面只走了大概40个,我形势相当不错。

10分钟break后来到level 4,盲注300-600,我是桌上绝对的CL,第二名也就20K。 我万万没有想到这竟然是我最后一个level。我最初的计划,anti来以后充分发挥我读人的优势,都没能来得及发挥。在比赛里面我的读人方法跟cash是不太一样的。cash里面主要是flop以及以后读人,flop之前他的下注就告诉了你他大概的范围。但是比赛不一样,比赛里面anti进入以后大家都是相对较小的stack,一般都是一个raise,全部fold。这时候必须要flop前就读人。我相信我的flop前读人是非常有优势的。我的优势主要来自对手的错误。在比赛里面,很多人都犯一个超级大的错误,而且意识不到他们在犯错。这个错误就是action没有轮到自己的时候提前看牌,并且做好要玩还是要扔的准备。我从来不提前看牌,因为我要忙着观察别人怎么看牌。比如说如果我在CO位,我根本不看我前面的人怎么看牌,我的目光会停留在纽扣,大小盲三个人身上。如果他们有提前看牌的我就能得到很多的信息。一般来讲,看玩牌后拿在手上做扔牌预备式的,东张西望的,喝水的,调整耳机的,跟别人聊天还能笑出来的,全都是要扔牌的。看牌后低头数自己筹码的,可能出乎很多人意料,这也是要准备扔牌的,因为决定要玩这手牌的人只有一个动作,那就是马上抬头关注桌上的action。这是扑克桌上非常难得的自然tell,也就是说他们并没有意识到别人在看他们,tell基本上就反映了实际实力,并非故意表演。如果我在CO位,看到纽扣,大小盲全都要扔牌,这时候action fold到我,我一定扔出3-4BB,白捡锅底。即使3个人里面只有一两个提前看牌并且要扔牌,我也会无论任何牌都扔出3-4BB,绝对是+EV。

我不用看前面的人,如果他们有牌自然会用下注来告诉我,我就可以fold了。可能有人会说,如果我在Button上提前看牌72o,即使没人raise我也是要fold的,我提前作出扔牌动作并没有损害我自己的利益啊。你说的有道理,但是扑克是零和游戏,你既然没有损害你自己的利益,我又得到了利益,你就是在损害桌上其他人的利益。其实你还是损害了你自己的利益,因为我知道你什么时候扔牌,在你不扔的时候我就可以先fold我的margin hands,你还是吃亏了。

废话这么多,回到正文。我所有的34K在10分钟内输到了两把牌手上。blinds300-600,第一把,前位有个长得像女人的小男人raise到1600。我在后卫AKo,心想我也别跟你玩虚的,拿下这一锅是正事,raise到4100. 其他人全fold,女人相略作思考全进,除了4100进锅外另有10500. 我的odds大概是1.9:1. 形势发展到此我要干的事情只有1件,就是推断他AA、KK的可能性有多大。如果小于20%,我必然要call。他的PF raise 1600算是一个“标准raise”。如果他是AA、KK,我推断他更可能或者limp-reraise,或者直接raise一个2500+之类的,先committ自己。他的1600只不过自己stack的10分之一,似乎在给自己留退路。结合他allin的动作,我推断他是不堪忍受我利用筹码优势鱼肉乡里,奋起反抗,AAKK可能性很小,于是call。他翻出AJ黑桃,我很欣慰。我的K是黑桃,还能block一下。想不到flop出两黑桃,turn K,river 黑桃,我含恨回到解放前,掉回17K,女人相到了30K, 成为新CL。

来不及on tilt,马上投入新的战斗,偷盲拉锯,我慢慢又到了19K。这一手,我小盲J8黑桃。中卫某老兵call,我call,大盲敲了敲桌子。三人进,底锅1800. flop一出来852,两方片一红桃。我一看这个垃圾flop,应该多数情况下完全miss老兵的牌,我的牌应该比大盲的也好。于是不客气,稍稍overbet 2000,大盲迅速扔牌,老兵迅速call。从老兵的迅速程度我推断他应该不是AJ之类两over,那样他会扔牌,也肯定不是overpair,那样他至少会思考一下是不是raise。他可能caught a piece,也可能是flushdraw,或慢玩set。如果他caught a piece,我应该有很大优势,因为他多半是suited 78、89之类的。turn出来是个红桃7,现在牌面是8752,两红桃两方片,锅底5800,我还剩10K, 他跟我差不多。我还是toppair,我琢磨了琢磨,是pot control,还是继续加压?这个7对我来讲应该是比较有利的,除非他87. 想来想去,还是试探一下好,下了小注2000. 想不到老兵跟吃了兴奋剂一样,迅速全推。我想来想去,觉得他是set可能性很低,非常有可能看到我在试探,觉得能施压令我扔牌。于是我都没有让dealer数一下他的筹码,就说,我call。

翻开牌一看,他是A5红桃,在flop上有个中对,在turn上有捡到了flushdraw,于是semibluff了一下,我对自己的判断还是比较满意,但是也提心吊胆的等river。river果然是红桃! 回头一数钱,他正好比我多100,于是我又一次被河边干掉,祝贺对手good hands,走出大厅!

问题:Texas Hold’em 跟长江上的色情旅游船有什么不同?答案:There\'s always somebody who gets screwed on the river!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
插一腿 发表于 2009-10-18 13:05:14 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

等你好消息呢,这样出来也没什么遗憾, 没犯错误就可以心安了。
俺下个月找个周末再跑趟 WindStar, 回头看看wusong你们俩去不去。
 楼主| Howard 发表于 2009-10-18 13:41:24 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

对,我虽然刚打完的时候郁闷的抽了一根烟,但是一看到老插的回帖,所有的郁闷又全忘记了,哈哈。我抽完烟后衡量了一下自己的tilt指数,发现已经高于cash game的限值,于是就去吃饭、回旅馆了。
jackrockrock 发表于 2009-10-18 18:17:42 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

你的判断还是非常准确的,俗话说赌神也怕第五张啊! 楼主能说说cash game中如何观察别人吗,看你的帖子很有启发
沉默的猪 发表于 2009-10-18 18:56:25 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

霍华德我从你的帖子里受到很多启发,准备明后天到当地赌场去玩玩小级别的cash game, 嘿嘿~ 套用一下大毛的台词像我们这种从网络扑克艰苦环境下成长起来的, 被各种扑克理论知识武装到任通二脉的选手不去打live赢钱真是白瞎了~ 嘿嘿
dolphin 发表于 2009-10-18 21:14:28 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

谢谢Howard好贴。  你的扑克本质贴我还没读呢,今天一定要读。  不学习无进步啊。  [s:149]昨天晚上打论坛的比赛两次在flop 之后最好的牌被人在turn上凑成两对和 三条,被踢出来了。  看来玩儿 tournament到最后阶段下手一定要很。我犯的最严重的错误是第一次在筹码比人多两倍的时候,after flop 没有 allin 把别人逼退,让他凑成两对了,自己还居然一直跟下去,结果变成贫困户。也就是一瞬间犹豫或者说不经心,大局就变了。
taoljj 发表于 2009-10-18 22:14:48 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

写的真好  很有启发   忍不住用手机上网来顶
建设2008 发表于 2009-10-19 00:38:48 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

呵呵,向往美国的比赛啊,可惜去不了美国,澳门的比赛实在太少了......
pickwick 发表于 2009-10-19 10:03:30 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

很受启发,披露自己的心得很难能可贵,多谢
 楼主| Howard 发表于 2009-10-23 21:53:29 | 只看该作者

周末HPT比赛之旅

你的判断还是非常准确的,俗话说赌神也怕第五张啊! 楼主能说说cash game中如何观察别人吗,看你的帖子很有启发

cash game我读人另起个帖子吧,好久没回你的贴,抱歉。