智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: linghun

降降温

whofish 发表于 2009-10-18 04:58:52 | 只看该作者

降降温

严重同意Howard, 我上次在CPF上泼泼冷水,被人骂得头都太不起来。我说你们怎么不想练练高尔夫做职业球手,苦练篮球决战NBA?随便什么鸟就计划几年内去WSOP拿个金手链为国争光。工作都找不到的也要职业打牌。有人真的是误人子弟啊。
山水之间 发表于 2009-10-18 10:39:23 | 只看该作者

降降温

Howard这篇文章,写的真是剔剔透透.特别是量化因素分析的几点,点醒多少梦中人.
poop 发表于 2009-10-19 01:11:39 | 只看该作者

降降温

人往往最难认清的就是自己。

不过确实扑克因为不小的运气成分存在,所有具有较高的迷惑性。

但也正因为如此才大大促进了扑克界的繁荣,并因而形成了不断循环的多层食物链,从而又继续推动着扑克的继续发展。
pickwick 发表于 2009-10-19 09:06:38 | 只看该作者

降降温

个人感觉是:
当你玩牌是游戏时,条条大路通罗马,NL,OMAHA,STU,RAZZ,现金或比赛
当你玩牌当职业时,走投无路,不停的被清,不停的充值,不停的用点数报比赛
mardiego 发表于 2009-10-19 09:47:13 | 只看该作者

降降温

想起一本书《世界是平的》(The World is Flat)。随着互联网技术的发展,全世界每一个地方的人都能随时随地的参与到国际化合作和竞争中,
对poker来说更是如此。

中国人很聪明,但是工资低。中国人大学毕业后每月只能挣2000人民币,一个相同智商的美国佬大学毕业后能挣3000刀。这个中国人刚打扑克可能
只能去0.05/0.1混,可这个鬼佬可能直接去0.5/1.0混。这里就存在一个“价值洼地”,中国人比相同水平或智商的美国人玩的更小,面对的对手也
更弱。换句话说,low stake遇到的穷国家牌手,平均水平可能比富国家牌手水平要高。

还可以这样理解,假设在0.5/1一个月能稳定地挣1000刀,对一个美国人来说可能不会考虑辞掉一个3000刀的售货员职位;但对一个中国人来说,
他可能辞掉一个每月2000块人民币的售货员职位。

2+2论坛里曾经有一个帖子,里面讲如果大量的亚洲人进入online poker会怎样,里面有一个回贴很有意思,说聪明的亚洲人就会像亚马逊河里的
食人鱼一样把河里的每一个生物全部吃的只剩下骨头架。我倒觉得这样一个趋势不可避免:online poker会越来越难,尤其是low stake的online game
不久就会没什么油水;对于high stake领域,在短期内老外可能还会占有一定的优势,毕竟他们的底蕴、财力都占有优势,尤其他们的poker文化
发展很成熟。

有个兄弟提到了“食物链”,这个比喻非常贴切;一旦这个食物链的某个环节出了问题,那么对poker就会产生意想不到的灾难。
madj79 发表于 2009-10-21 09:12:57 | 只看该作者
撲克夢 发表于 2009-10-21 14:52:27 | 只看该作者

降降温

好不容易有个降温贴,我也说两句。

楼主的感叹可能很多人在低落的时候都会有。扑克并不是适合每一个人,尤其是把它作为职业的时候。能做职业扑士,实在太难太难了。我们往往从自己的几次胜利中得到比天还大的自信,简直看谁谁是鱼,扑克室不是扑克室,是鱼塘。等输了几次,就失落的不行,觉得自己是在是太臭太臭了,是个人就比自己强。其实绝大多数人,都不适合走职业扑士这条路。

原因很简单:我们没有那么厉害。全世界打扑克的有多少?至少几千万。偶尔打一打的,恐怕要上亿甚至几亿。全世界职业扑士,纯靠扑克挣钱糊口的有多少?恐怕顶多一万。打到老邱、johnny chan,richzhu这样,不光能养家糊口,还能扬名立万的有多少?顶多几百个。我们哪怕仅仅是想靠扑克养家糊口,概率就只有千分之一;但恐怕更多的人是想扬名立万,那就得十万分之一。

如果有人问我,你是不是觉得你好好练篮球,有朝一日能在nba打?我肯定认为他疯了,因为我是绝对不可能的,无论我怎么练。但是其实NBA里面成名立万并且挣大钱的有多少个?恐怕几百上千。一个普通人成为NBA选手,并不比成为职业玩家odds低。普通人能很清醒的认识到,自己绝对不可能进入NBA;但是往往认为自己只要好好打牌,一定能成为职业牌手。

要成为NBA运动员需要什么素质?身高,力量,速度,弹跳,投篮,篮球智商、等等。这些都很量化,一个人恐怕各项指标都要在前1%,个别指标要在前千分之一,才能打nba。职业牌手需要什么素质?纪律、心态、记忆力、推理能力、冷静、资金管理能力,等等。你每一项都是百里挑一,甚至有些能力是千里挑一吗?如果你brutally honest的回答一下,恐怕并不是,我也不是。相信城里很少有人是。但是这些能力的度量,并不像篮球能力那样清晰。所以我们也就乐得欺骗自己,认为成为职业牌手也就是撞大运赢一个大比赛的事情那么简单。撞大运我能,别人也能,为什么撞大运的就会是我,而不是别人呢?

其实有些事情从总体上考虑,要比研究细节更容易看透本质。比如说炒股票。我能不能赚钱呢?如果大盘不怎么变的话,炒股跟打扑克挺像的,是有rake(交易费)的零和游戏。很多人都在炒股,如果统计一下,真正赚钱的不过十分之一,其他人都交了手续费了。考虑到华尔街的market maker既聪明,又有内幕消息,还跟咱在同一个桌打牌,普通人赚钱的概率更小的。我有没有1%的聪明、内幕、经济知识和炒股纪律?我没有,所以我一定赚不了钱。如果碰巧赚了,那是两个原因:1是大盘涨了很多,2是短期的variation,属于波动。

冷水贴。多数人根本成不了职业玩家。我对我自己其实也不看好。并且我认为,扑克的机会成本也是很大的,打了扑克,就会失去其他人生的精彩。放弃有时候也是一种选择,而且是明智的选择。我这样明目张胆的跟老邱唱反调,老邱一直希望能在世界大赛上看到更多华人夺冠,我则说扑克不适合大多数人。老邱快把我和谐了吧!
好文要頂一下

另外,若沒有做過正常工作就有直接想以打牌維生的想法

實在是不值得鼓勵
xncg 发表于 2009-10-22 02:21:06 | 只看该作者

降降温

好文章。
说起来我刚学poker的时候,我的老师说他半年内从$200 BR打到$8,000。那时候我也向往能靠打poker赚钱。自己打了以后才发现能长期盈利已经不容易,想靠打poker谋生就更难。