智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

不说三十六计,说三国

Jsli 发表于 2012-8-15 11:53:09 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
諸葛亮天下第一谋士,勤勤恳恳最后累死,最后还是被魏国灭了.
而曹操一无武功,二短智谋,但魏国却统一天下.
介是为什么呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
 楼主| Jsli 发表于 2012-8-15 11:56:34 来自手机 | 只看该作者
麻烦版主移到交流大厅吧.
发错版块了.
estelle0807 发表于 2012-8-15 12:04:05 | 只看该作者
魏武帝文韬武略,胸襟开阔,深谙人性,你竟然说他一无武功二短智谋。。。
dfu2012 发表于 2012-8-15 12:26:05 | 只看该作者

看来J兄不是读三国的人,事实上我也不是。
俗语说:少不读水浒,老不读三国。

三国的机巧谋略太多,我反正是老了,读了也没用。J兄似乎没搞明白,最后一统天下的是司马懿家族,司马懿为此准备了几代人的心血,对人的算计之深,诸葛孔明可能都只能喟叹弗如。

诸葛亮和曹操都是我佩服的人,曹操更不同,诸葛亮更像是小说里的人物,曹操是活生生的,曹有诗留下,言为心之声。

短歌行的“何以解忧,唯有杜康”很多人都烂熟了,但里面好句很多,

起句其实就很不凡:对酒当歌,人生几何? 譬如朝露,去日苦多。(惭愧一时想不起,也是百度来的)

这诗整个读来,曹操这人就活了。

孔明是中国最聪明的人,我们从小受的教育就是这样,很多年前,偶然的原因,我去过五丈原,黄土坡,啥都不懂。前几年,去的成都的武侯祠很不错,里面还有岳飞“满江红”的碑刻。最里面屋顶写着“宁静致远,淡泊明志”,据说是诸葛亮写的,怕搞错,我又百度了一回,最早是西汉的源头,一点遗憾。

诸葛亮也好,曹操也好,都是那个年代的英雄,A强,B也弱不到哪里去。

我小时候有个很奇怪的梦想,就是想做考古学家,可见冥冥中注定了我将来是不会相信很多书本里写出来的结论。
 楼主| Jsli 发表于 2012-8-15 14:24:52 来自手机 | 只看该作者
estelle0807 发表于 2012-8-15 12:04
魏武帝文韬武略,胸襟开阔,深谙人性,你竟然说他一无武功二短智谋。。。 ...

跟諸葛亮与司马懿比,曹操属于短智
 楼主| Jsli 发表于 2012-8-15 14:32:04 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-8-15 12:26
看来J兄不是读三国的人,事实上我也不是。
俗语说:少不读水浒,老不读三国。

没有曹操就没司马懿

我想说的意思是:
诸葛亮介匹千里万里马,跑的再快他还是一屁马

曹操跑的没诸葛亮快,但曹操会看马养马
司马懿在曹操时代就是匹马
只不过后来不喜欢跑了,也改看马养马了
hummel_l 发表于 2012-8-15 14:34:06 | 只看该作者
呵呵呵呵  ,因为这是作者写东西的需要,也比较符合当时正是文化色彩的需要,就是按照市场需求提供了一套产品。呵呵。我想LZ一定在按照演义中的人物推论。其实真实的东东还是要去看看《三国志》,你就会发现关张赵马黄、司马懿、诸葛亮、荀彧、许攸等等等等,当然也包括了刘禅在里面,都和演义里的不同哦。
 楼主| Jsli 发表于 2012-8-15 14:43:45 来自手机 | 只看该作者
hummel_l 发表于 2012-8-15 14:34
呵呵呵呵  ,因为这是作者写东西的需要,也比较符合当时正是文化色彩的需要,就是按照市场需求提供了一套 ...

説古是为了论今
至于介个古不是问题的亮点
dfu2012 发表于 2012-8-15 14:49:36 | 只看该作者
J兄,撇开历史的真相不说,就按小说的来,把司马懿和孔明曹操放一起,实在是我不能接受的事实。

曹操的诗是历史的真实,能写出这种诗的人,用短智来形容我个人觉得不恰当。

小聪明和智慧怎能相提并论?司马不过是深谙人性的黑暗面并利用这一点,很多人不是不知道,不耻而已。

当然,我确实没怎么看三国,所以没法评价这些人物。

从我个人的角度,曹操排名在孔明前面,第一名。之所以第一,因为曹操活的光明磊落,孔明还是活的太小心了。

至于司马懿,那么种活法,相较而言,可以用窝囊来形容。

聊天吹牛,随便说说。

dfu2012 发表于 2012-8-15 15:00:31 | 只看该作者
司马懿赢到了最后,仅仅是做到这一点:少犯错误。

就这点来说,司马的确很成功,这一点的源头,也不是他自己的,孙子的。

这个意义上:不犯或者少犯错误或许才是最重要的。