智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

怎么叫做 game太小就对大毛有利呢

Howard 发表于 2009-10-13 20:39:16 | 只看该作者

[quote="Howard":1vcp50yj]如果你到了500BB,他还是3000BB,这时候你只可能在set,K high flush,nut straight之类才跟他玩命,他A2C,那好,他清空你只有不到1%,剩下的99%,就是你不断的double up。
這也就是我說的,當贏多的時候,如果對手相對於我們還是有巨大的籌碼優勢的時候,我們的玩牌會受到很大的「限制」,所謂的限制,就是我們能玩下去的牌會大減,尤其是對方不斷的攻擊你的時候,我們有 500 bb,我們「只可能」在set,K high flush,nut straight時才跟他玩命,我們知道,他當然也知道,然後結果就只有一個:就是他不斷的拿中等牌或爛牌攻擊我們,我們由於害怕對方攻擊性及籌碼,不願意把500 bb一次押上,就只有不斷退讓,也就是說,我們想降低風險、保持戰果的這個觀念大大的限制了我們的玩牌選擇性,久了之後,等到我們真的拿到了set以上的牌想跟對方玩命的時候,換他不跟你玩了,對手瘋,可他也不傻啊。[/quote:1vcp50yj]

这个。。。我怎么看不出来啊。我实在看不出来为什么我们500BB,他3000BB的结果是“我們由於害怕對方攻擊性及籌碼”,而不是对方害怕我们。如果我们害怕对方的话,那就是有个假设前提:我们全输掉500BB比对方从3000BB输到2500BB要心疼的多。也就是说,我们害怕输500BB,而对方输500BB跟没事似的。这其实还是我文中说的,我们在超出bankroll允许的范围打牌,畏首畏尾。如果他有3000BB,全都摆在桌子上玩,我有3000BB,桌上有500,兜里还有2500,我跟他银行里还各有10000BB,我实在想不出我为什么要害怕对方的攻击性,应该是对方害怕我的攻击性才对啊。

我说的set才跟他玩命,是说的可以All in的牌,而假设对手是正常玩家。对手若是您所说的“不斷的拿中等牌或爛牌攻擊我們”,表现出明显的趋势后,我们大可以用TPTK来check raise他之类,采用相应的策略。而且,他肆无忌惮的攻击(其实您的意思是bluff)我们的同时,难道他就不怕被其他大筹码的人守株待兔,渔翁得利吗?要是他后面恰好有人有nuts,他岂不是撞上门来找倒霉?除非桌上的大筹码都联合起来欺负我们小筹码。

比方说三个人进锅,锅里300BB,他押出400BB,我们只剩400BB,忍痛扔掉TPTK,可是我们后面的兄弟raise到1200BB,你说他是不是会脸色比较苍白,要问候人家的父母?

再比方说我在他前面,情况合适我先全进,就说锅里有600BB吧,我还剩400BB全推,他是要想一想才能call的,因为它后面的可能有其他3000BB的人raise他。咱不怕,但是他怕。如果反过来,他在前面3000BB推出400BB,我如果牌合适但不是nuts,会没什么顾及的call,后面的人raise我,我欢迎,不raise也没什么。
再說,在live裡面,能玩的牌數本來就少,如果我們只能玩 set 的以上的牌,那牌局會有多麼的無趣啊,小籌碼是有它天生的優勢,但那是在「贏了就跑」的前題下,如果除去這一點(也就是說你不能離桌的情況下),任何籌碼數量相對於「無限」的籌碼來說,都是有很大的劣勢的;要不然,在mtt裡面為什麼籌碼越多越好呢??,就是因為你不能離開,所以,永遠是籌碼多的人欺負籌碼少的。

不是说我们只能玩 set 的以上的牌,而是只有set以上的牌,才能justify一个500BB的全进。这还是假定对手正常打法。如果对手“无限”筹码,我是小筹码,但是兜里的钱不比他少,我就高兴死了,因为我便宜占大了。楼主是不是考虑了面子因素啊,就是不断的输光重买很没面子。我脸皮厚,不怕,呵呵。

mtt里面是机会成本的问题,跟cash不一样。比方说你比别人水平都高那么一点点。有一个比coin flip稍好的情形,就说你55%,对手45%吧,(不计pot odds)他先全进并且cover你,你是不是要call?如果你非常确信放弃这个机会以后,还会有你占80%优势的情况出现,那你肯定要放弃,等到你占80%优势的时候再出击。如果你55%的时候就跟人家干上了,等于是有45%的情况就不能利用那80%的优势了。这才会带来MTT里面大筹码的优势。但是也是对中等筹码有优势,对于超小筹码,比如说1BB,他等到一个55%已经乐死了,迫不及待的跟你全进,如果不计白捡的anti、blinds之类,还是小筹码有优势。
PROPK 发表于 2009-10-13 21:34:33 | 只看该作者

楼上那位高手,你好。那请问平时打 6MAX带小筹码占优势还是大筹码更占优势呢?请帮分析一下!谢谢!
29206298 发表于 2009-10-13 21:57:57 | 只看该作者

楼上那位高手,你好。那请问平时打 6MAX带小筹码占优势还是大筹码更占优势呢?请帮分析一下!谢谢!

俺看过一些策略,大多都是说在6MAX上因为动作太多,而且盲注消耗过快,小筹码策略不沾光的
PROPK 发表于 2009-10-13 22:01:13 | 只看该作者

谢谢楼上,其实现在主流的是这样说,但是有些东西说归说,可能并不代表正确.
mavrick1999 发表于 2009-10-13 22:14:10 | 只看该作者

[quote="ROPK":332lcasq]楼上那位高手,你好。那请问平时打 6MAX带小筹码占优势还是大筹码更占优势呢?请帮分析一下!谢谢!

俺看过一些策略,大多都是说在6MAX上因为动作太多,而且盲注消耗过快,小筹码策略不沾光的[/quote:332lcasq]

这个我严重同意的,6MAX你要小筹码的话根本没法打。
Howard 发表于 2009-10-13 22:57:49 | 只看该作者

我不是高手,也不姓高,呵呵。楼上几个帖子说6Max 小筹码要吃亏,这个我是不认同的。我也不认为什么主流意见就要尊重,我只认事实、统计、和分析。我的观点还是一样,6Max跟fullring小筹码都占便宜。我前文中对小筹码的分析,对于6Max一样适用,并没有因为人数变了就不同。

为了简单起见,还是假设极端的例子,假设6个人水平都是绝对的完全相同,每人都是1000BB。经过1个小时,没人的EV还是1000BB,因为他们水平都一样嘛。当然,我们就先不计赌场抽水了,其实计了也一样,大不了每人EV都变成995BB,还是不分优劣。

这时候你突然说,我改成10BB,你们5个人还是1000BB。胜利的天平瞬间就向你倾斜了!我前面提到的,你全进后如果有人给你提供cover,迫使其他人fold,会给你带来巨大的优势。此外,还有其他的优势。你只有10BB,这时候对于你来说,其他人也只有10BB,因为他们的990BB都是与你无关的。你的策略无论在任何时候,都是一致的。而别人就不一样了,有时候甚至会很难受。

比方说,前位raise到3BB,你在中间10BB全进。这时候button上有位高手(真正的高手,至少Daniel Negranau档次吧)一看牌,67红桃。你说他是不是要call。他这时候面对两个对手,一个是1000BB的前者,再一个是10BB全进的你。如果只有1000BB的前者,他多半要call,因为他的牌属于典型的投机牌,加上位置,打牌多的都知道,潜力巨大。但是,你已经全进了,根据他对你的了解,他知道你10BB时只打top 20%的牌,他的牌对于你的range是绝对的劣势。但是因为他是高手,他就得心里盘算一下,看看他从1000BB前者手里的潜在+EV能否抵消对你10BB全进的-EV,只有能够抵消的时候他才能call(或者raise)。可以看到,你给世界顶级高手造成了如此巨大的麻烦,只不过是因为你小筹码!!小筹码的桌上策略始终一致,而大筹码就得盘亨利比,畏首畏尾!!小筹码的时候,你的upside,跟他们的upside一样,但是你的downside减小,因为他们从你身上得不到任何的fold equity。当你的筹码开始增加,你的fold equity也开始增加,你的优势也就开始减小。

我看楼上还有意见是说“6max时盲注消耗过快,小筹码不利”,这个我严重的不能同意。这其实跟我上面的帖子说的是一样的事情。我上面说你500BB的时候全输,并不比他3000BB的时候输到2500BB更惨痛,他应该跟你一样心疼的。盲注也是一样啊。你10BB的时候付了盲注被人家偷了,变成9BB,跟他1000BB的时候被偷成999BB,损失是一样的,你一点也不比他损失大。事实上其实你还比他好一点。为什么呢?因为你的筹码按比例相对他来讲,更小了。我们前面说过筹码越小越有利。

如果1000BB的那位兄弟真的这么想,觉得他输成999BB比我10BB输到9BB要感觉好,那他就犯了严重的错误,因为他这个心理一定会造成他更少的defend他的blind。恭喜你,你桌上这样的人越多,你就应该越高兴才对。
mardiego 发表于 2009-10-14 01:03:08 | 只看该作者

这个帖子很有意思,有很多有趣的地方。

1、就事论事,我觉得此次enzoxu和bigmao的对决,以及目前两个人的心气儿,应该说足够让两人重视了,在买入水平上没有谁吃亏谁占便宜一说。

2、此次比赛cash game的设计中,把总资金分成了5份,每份100倍大盲,这其实是对更擅长deep stack选手的一种制约。如果换一种方法,把所有资金放在一个HU cash game里,其对抗时间是5场HU SNG的比赛时间总和,可能就完全是另外一种比赛了。

3、关于short stack的问题,墙、smallma和Howard都讲了不少,这里有一个很重要的条件,就是小筹码是否能够把赢的钱随时放在口袋里或者从容离开,如果能够的话,那么可以证明小筹码是具有一定优势的;如果不能,那么小筹码迟早要被大筹码的吃掉。关于这点应该比较容易理解。

4、我真正感兴趣的是Howard举的一个极端的例子,就是:
再举个极端的例子,你有1BB,别人每人都有1000BB。PF UTG raised 5BB,3个人call,你在Button上call,SB call,BB reraise 到50BB(甭管他是squeeze,还是有AA),其他人都fold。这时候你只要打败BB就可以赢得你的主锅7BB,筹码翻7倍。即使SB是AA,你是72o,你都不吃亏!!

你可能会说,这个例子太极端,人家要是都limp in怎么办。就算他们flop前都limp in,也绝不可能所有人都checkdown到river。NL注定是river只有两三家。你还是占尽优势。

我们换个问法,假设bigmao和enzoxu(谁让这俩较劲呢)PK:
A:游戏A:每人两张牌(也叫1份牌),再发5张牌,直接比大小。
B:游戏B:bigmao说,这样行不行,你有钱,就买7份牌,选出最好的一副跟我比,然后再发5张牌,每次我赢7你赢1,如何?
C:游戏C:enzoxu想了想,说,要不这样,先发五张公共牌,然后我再从7份牌里选出一副,每次你赢7我赢1,如何?

请墙、smallma和Howard回答(当然bigmao也可以回答),如果你是bigmao,你会同意么?为什么?
atobezhu 发表于 2009-10-14 01:21:35 | 只看该作者

hi各位讨论得很有意思!

个人意见小筹码是否占有优势取决于很多个变量包括action,average stack,玩家数,自己得风格,自己得资金管理策略等,所以很难说是否在一般情况下占优势。
而且玩2刀买入和players money是一样得,

很简单得来说,决定你比赛得动机可能有很多,钱,名誉,relax,消磨时间..etc
比如现金局你得目的是 x=钱, 那么这个goal对于你得行为表现是起了最主要得因素得,即f(x,y,z..)中x得vector占了主要得影响。
那么现在如果玩players money hu, 赢这个goal最终要得动机变成了y=reputation,名誉,所以变量x其实不应该起太大作用,否则的话各自得目标函数就会产生因人而已得bias,
所以optimzation其实就是尽量缩小x,z,v,w..etc各个变量得影响,产生单一形式简单得objective。
这样得情况下hu两个玩家得干扰是最少得。
所以其实stake这个因素应该尽量忽略,但是必须承认,现金玩得越大得玩家stake 越小越有劣势,所以应该打到足够小和players money.

另外比赛形式,
设置条件得根本出发点也因该是:1保证两个选手都有足够得动机去认真比赛2尽量减小一些外部得误差(比如之前没有玩过sng另外一方对sng很熟悉等等)
所以现在各半得打法还是勉强得合理得,但是没有数据显示任何一方得cash game或者sng有统计上得显著性优势,如果哪位愿意提供sng数据或者cash game 数据,相对得data set不要太大得话我可以尝试设计一个统计上比较合理得方式。
atobezhu 发表于 2009-10-14 01:32:56 | 只看该作者

1、就事论事,我觉得此次enzoxu和bigmao的对决,以及目前两个人的心气儿,应该说足够让两人重视了,在买入水平上没有谁吃亏谁占便宜一说。

2、此次比赛cash game的设计中,把总资金分成了5份,每份100倍大盲,这其实是对更擅长deep stack选手的一种制约。如果换一种方法,把所有资金放在一个HU cash game里,其对抗时间是5场HU SNG的比赛时间总和,可能就完全是另外一种比赛了。

3、关于short stack的问题,墙、smallma和Howard都讲了不少,这里有一个很重要的条件,就是小筹码是否能够把赢的钱随时放在口袋里或者从容离开,如果能够的话,那么可以证明小筹码是具有一定优势的;如果不能,那么小筹码迟早要被大筹码的吃掉。关于这点应该比较容易理解。

[quote="Howard":3sckmf8t]
再举个极端的例子,你有1BB,别人每人都有1000BB。PF UTG raised 5BB,3个人call,你在Button上call,SB call,BB reraise 到50BB(甭管他是squeeze,还是有AA),其他人都fold。这时候你只要打败BB就可以赢得你的主锅7BB,筹码翻7倍。即使SB是AA,你是72o,你都不吃亏!!

你可能会说,这个例子太极端,人家要是都limp in怎么办。就算他们flop前都limp in,也绝不可能所有人都checkdown到river。NL注定是river只有两三家。你还是占尽优势。

我们换个问法,假设bigmao和enzoxu(谁让这俩较劲呢)PK:
A:游戏A:每人两张牌(也叫1份牌),再发5张牌,直接比大小。
B:游戏B:bigmao说,这样行不行,你有钱,就买7份牌,选出最好的一副跟我比,然后再发5张牌,每次我赢7你赢1,如何?
C:游戏C:enzoxu想了想,说,要不这样,先发五张公共牌,然后我再从7份牌里选出一副,每次你赢7我赢1,如何?

请墙、smallma和Howard回答(当然bigmao也可以回答),如果你是bigmao,你会同意么?为什么?[/quote:3sckmf8t]

你说得第二点是很对得,我刚刚想说,其实我觉得最关键得设计就是应该不涉及资金,有人会觉得这样得deep stack选手在资金上得优势会没有或者有(调配资金方案得话),其实这里得“资金”概念如果换成players money得话就会优化很多。因为这时候对人得心理,资金不确实是”资金“,只是代替了功能,所以原有得选手心理上对于之前真资金得概念对于决策得影响会有差别,比如players money, 100/200和 2k/5k 你现在让他们两人heads up,你说lower stake得玩家在2k/5k得劣势是不是就没有原来这么大了?所我觉得比较合理得方案是选择一个比较低得盲注得players money,这样的话将减弱盲注得影响。

另外我觉得最合理的方法,有数据得话就是用sng+high stakes得cash 按一个合理得比例调配,时间这个量在这里应该是不影响得。
wmwmw 发表于 2009-10-14 01:37:01 | 只看该作者

[quote="Howard":pqay6hgi]

请墙、smallma和Howard回答(当然bigmao也可以回答),如果你是bigmao,你会同意么?为什么?[/quote:pqay6hgi]

在例子B,C中,bigmao的牌从哪里来?
如果是随机抽的话,这三个例子双方都不占便宜.