智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: shfe

请教一个概率问题

老陈 发表于 2012-7-18 09:12:52 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-7-17 13:32
扩展一下,100万拿去打百家乐,还是那么个玩法,打到200万或输光滚蛋为止。
(1-(0.50625/0.49375)^100) /(1 ...

老霍的计算结果我认为有商讨的必要。
老霍在17楼提到与押多少无关,我改变一下押法。
第一手我押60万,赢了再押60万,如果两手都赢了,就超过200万了。
两手都赢的概率为25%,显然比你的结果大得多。
这次是坚果,不是Bluff。

Howard 发表于 2012-7-18 10:29:16 | 只看该作者
楼上老陈:

具体的bug在哪里我还没来得及看,先回你一句。我17楼说的,跟押多少无关,严谨的说是不对的。至少要满足一下条件才能说跟押多少无关
1)无手续费的情况
2)目标值是起始值的整数倍。比如起始100万,只能说到200万、300万、500万等等是跟押多少无关
Howard 发表于 2012-7-18 10:40:11 | 只看该作者
老陈用的是什么工具和语言,我看着像visual basic.net?

那种语言的integer我不知道是怎么定义的,在VBA里面这是有overflow的:
        Dim I As Integer
        For I = 1 To CALCTIMES
            Bacc()
        Next

因为Integer最大只有三万多。难道问题在这儿?
老陈 发表于 2012-7-18 10:58:40 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-7-17 20:40
老陈用的是什么工具和语言,我看着像visual basic.net?

那种语言的integer我不知道是怎么定义的,在VBA里 ...

我用的是visual basic.net。Vba定义32位整数用Long。

我看了邓兄的公式推导过程,非常严谨,出问题的可能性较小,建议先检查数据。

dfu2012 发表于 2012-7-18 11:00:21 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-7-18 03:39
德福看过巴萨皇马那个题了吗?

那题我理解上有点歧义,所以没仔细看。

原题目:巴萨和皇马德比238场,没有任何一个队连输5场过, 我们假设两队势均力敌,每次交锋都各50的概率赢
那么238场比赛不出现5连输或更多连输的概率有多大。

原来的题目是出现5连输或更多连输,这个题目和出现5连输或以上连输是等价的,另外把2个队简化成1个队。

问题转化为:1个队出现5连输或以上的概率是多少?

针对转化后的这个问题(和你原来的问题有些不同),说一下解题思路:

令N为比赛的场次,P(N)为满足5连输或以上的概率,

1)当比赛5场的时候,显然这个概率是1/(2^5), 即 P(5)=1/(2^5).   
参考:W W W W W的概率  (W代表赢,L代表输)

2)当比赛6场的时候,这个概率是1/(2^5)+(1/2)*1/(2^5), 即P(6)=(2+1)/(2^6),
参考: W W W W W X+L W W W W W   
(W代表赢,L代表输, X 代表任意)

3)当比赛7场的时候,这个概率是1/(2^5)+(1/2)*1/(2^5)+(1/2)/(2^5), 即P(7)=(2+1+1)/(2^6)

参考: W W W W W XX+L W W W W W X  +(WL W W W W W  +LL W W W W W)
(W代表赢,L代表输, X 代表任意)

当比赛8场的时候,尽量找多几场比赛,计算结果数值 。。。。

根据上面的数值找规律,试图得出结果,这是一种解题思路。

找出P(N),P(N-1),P(N-2)等之间的关系,从上面的参考看,P(N+M)和P(M)之间的规律是可以找出来的,然后借用初始条件,求出P(N)的表达式,这是第二种解题思路。

还有一种,我刚想到的,我觉得这个题可能可以借助排列组合来计算,这个回头好好想想。

转化后的题目和你的题目虽然本质一样,但答案显然会不同,没具体算。

dfu2012 发表于 2012-7-18 11:08:04 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-7-18 09:12
老霍的计算结果我认为有商讨的必要。
老霍在17楼提到与押多少无关,我改变一下押法。
第一手我押60万,赢 ...

我想火花主要指的是没有手续费的情况下压多少不影响结果。

没有手续费的时候,从解题逻辑看,从公式看,压多少不影响结果,都是100/120,这个可以用程序运行校验下。

有手续费的时候,从解题逻辑看,压多少决定了N的大小,从公式看,这显然会影响结果。

没有运行程序的环境,否则我也试一下,很多年不写程序,重新设置太麻烦,偷个懒,等你们的结果。
dfu2012 发表于 2012-7-18 12:34:40 | 只看该作者

我感觉,在胜率是0.49375%,每次下注1万丢硬币,起始资金是100万的前提下。
得出赚到120万的概率公式:P(N)=(1-(L/W)^N)/(1-(L/W)^120),  就以上前提,我觉得这个公式应该不会出错,
如果老陈根据这个前提条件改下程序,我想计算的结果和这个公式的结果会非常的一致。

那么问题可能出在:

丢硬币和扣手续费,虽然EV一样,但这个命题的概率计算(到达120万的概率),两者很可能是不等价的。

当扣除了2.5%的手续费,用胜率是0.49375%的抛硬币去等价原来的命题,虽然两者EV都等于-125,但这个等价或许是不成立的。就是说,即便EV相同,下注额一样,但胜率不一样,不能得出两种情况下(即使忽略边界的影响)的概率计算是等价的。

举个例子,即便令每次下注的EV都等于-125,如果每次下注20万,则100万到120万的几率应该大于62.5%,这个和每次下注1万的概率结果不一样.
就是说EV相等不能保证概率计算等价,当然这里用了不同的下注额。如果用同样的下注额1万,既然和老陈的结果有那么大的差异,我想很可能也是不等价的。

(就丢硬币的情况而言,公式的推导过程不简单,不考虑边界(P(2),P(1),P(0))的影响,公式的结果偏差会很大,不仔细很容易错,我算错几次,最后才和火花的一致。)
treeqy001 发表于 2012-7-18 14:26:57 | 只看该作者
百家乐,100万,每次下1万,赢到200万的机会应该非常小
老陈 发表于 2012-7-18 14:59:33 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-7-17 22:34
我感觉,在胜率是0.49375%,每次下注1万丢硬币,起始资金是100万的前提下。
得出赚到120万的概率公式:P(N) ...

建议检查一下23楼的公式推导过程。
我看:P(N)=W*P(N+1)+L*P(N-1)
好像:P(N)=L*P(N+1)+W*P(N-1)
如果这里错了,后面就全要重算了。
老陈 发表于 2012-7-18 15:43:00 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-7-17 22:34
得出赚到120万的概率公式:P(N) ...

我现在打牌,等回家后我改一个程序,重新计算一下,看看结果。