智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

OMAHA 小白问题一

楼主| Jsli 发表于 2012-6-28 22:54:40 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-28 22:33
很认同mousoeng观点

赶脚即使AA+两垃圾牌比较TJQK

赶脚即使AA+两垃圾牌比较TJQK
翻牌前全进也有较大的优势
---------------------------------------------
有答案了:

AA27无两张花-52.11%
TJQK双花    -47.89%

mousoeng 发表于 2012-6-29 00:51:29 | 只看该作者

如果考虑双花, 那么AAxx当然很厉害了...

我记得哪位高人在NLH提出过playable EV的问题, 既是odds差不多, draw比不够大的made hand可以打的更随心所欲, 尤其是在有位置的时候.
jimmyking 发表于 2012-6-29 03:38:36 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-28 22:22
翻牌前加注的逻辑是什么?(AAXX除外)

翻牌前加注的邏輯我不知道是甚麼,但我已陳述過翻牌前加注的原因,我相信你所講的“邏輯”,與我所說的“原因”相同。

這個用詞,需要小心使用,因為有一些用詞,本身不是很明確。就以我的例子而言,翻前加注的“原因”很容易明白,但翻前加注的“邏輯”郤令人有點迷惘。

再舉多個例子,你食pizza的“原因”很清楚明白,但你食pizza的“邏輯”是甚麼啊?

根據維基所述,邏輯(英語:logic,或稱為理則、論理、推理)是有效推論的哲學研究……邏輯本身是指是推論和證明的思想過程,而邏輯學是研究「有效推論和證明的原則與標準」的一門學科。作為一個形式科學,邏輯透過對推論的形式系統與自然語言中的論證等來研究並分類命題與論證的結構。邏輯的範圍從對謬論與悖論的研究之類的核心議題,到利用機率來推論及包含因果論的論證等專業的推理分析。邏輯在今日亦常被使用在辯論理論之中……

是不是很複雜?

你是不是在問:翻牌前加注的效推論的哲學研究是甚麼?

我不勝其煩的列舉這些,是希望你明白,簡單用詞的重要性。

回覆你的問題,原因包括:

1、value bet。AAXX當然是,但譬方說我認為我的KKXX比你的起手牌好,我都可以下價值注。其他的AQQX,AKQJ,AKJT,QQJJ……諸如此類,只要我認為領先你,我就value bet。

2、獲取翻前加注者的優勢。其實原理跟NLH很多人翻前為78s/56s加注同一個道理。

3、平衡。讓對手難以猜測。

4、bluff,偷雞。

5、尋求有位置的單挑,一種PLO有利的打法。

還有其他嗎?我暫時想到這些,你自己可以隨心所欲加入你喜歡的原因。

簡單點說,事出必有因,這麼多人願意在翻前加注,當然是有著數,有利可圖,有其優勢!

至於 閣下提及的,PLO在翻後與翻前是兩個世界,我認為確是如此,所以PLO被稱為“翻後的遊戲”,意思就是說,PLO很少可以像NLH的短籌碼,你只要把握到翻前的遊戲判斷,基本上你的表現不會太差。

所以無論你是否認同PLO翻前加注是否有利可圖,你依然需要熟練有關的翻後打法、以至判斷。

jimmyking 发表于 2012-6-29 04:00:11 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-28 22:26
OMAHA 与无限德州相比更容易偷牌还是不容易偷牌?

你的問題是,PLO容易偷雞,還是NLH容易偷雞?

這個我只能用我的經驗去說。

我的經驗是打過50萬手PLO,5年現場NLH。

我個人體會,是PLO較容易,因為PLO較容易代表一手成牌。假設翻牌是A25r,我check raise對手,對手若果冇34XX、set之類,他很難跟入。

就算對手拿AAXX,他最多只能夠跟你(假設籌碼夠深),你多開一槍或兩槍,拿下的機會很大。

NLH很不同,對手可能只是單單不信你,跟你3條街。

當然,我的經驗未必適合其他人,這個要求你對公共牌、對手有很好的判斷。

譬方說,如果在一個濕潤的公共牌面,我就不會偷雞。如果人多入局,我又不會選擇偷雞。如果對手爛跟,我多數不會偷雞。

這個容易與否,個人的經驗真的會相距很遠,所以就我經驗的結論,並不是訴諸四海皆通。
 楼主| Jsli 发表于 2012-6-29 08:27:20 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-6-29 04:00
你的問題是,PLO容易偷雞,還是NLH容易偷雞?

這個我只能用我的經驗去說。

谢几米哥这么耐心

来看看NLH为啥位置那么重要
(1)后位可以看到前面对手TELL(对/错?)
(2)通过TELL可以判断对手牌的范围(对/错?)
(3)判断对手牌的范围可以利用牌面成牌偷鸡(对/错?)
(4)偷鸡成功-对方弃牌-盈利(对/错?)

(1)-(4)每个点是不是有逻辑或前后关系.

NLH两个人来牌概率各50%,盈利中靠对方弃牌是一大关键吧.

看看OMAHA 起手4张牌
上述(3)判断对手牌的范围还有效吗?
 楼主| Jsli 发表于 2012-6-29 08:49:07 | 只看该作者
jimmyking 发表于 2012-6-29 03:38
翻牌前加注的邏輯我不知道是甚麼,但我已陳述過翻牌前加注的原因,我相信你所講的“邏輯”,與我所說的“ ...

高对AAxx,KKxx...翻牌前是有一定的优势

但必须有一个前题
就是最后只能两人进锅

多过两人进锅,翻牌前的加注就是给别人做嫁衣了
 楼主| Jsli 发表于 2012-6-29 09:16:24 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-29 08:49
高对AAxx,KKxx...翻牌前是有一定的优势

但必须有一个前题

多数人OMAHA是从先打德州过来的
所以翻牌前的加注者在翻牌后有气势上的优势

然后加注者在干燥的牌面上下注
打跑了弱牌,跟你的不是两对就是暗三

如果翻牌是湿的牌面
你那些超对还有力吗
notch 发表于 2012-6-29 09:27:06 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-28 19:25
1、翻前加注令鍋變大,只是結果,不是原因。做大之後,有時你贏,有時對手贏,誰知道?
---------------- ...

因为PLO更依赖于翻牌结构
类似于你在nlh里头手持aks
难道你不raise吗?

同样aks翻牌中的概率也就1/3
因为有2/3不中,所以你翻牌前limp?

翻牌前加注做大锅是因为你拿着好牌
这样在你中了以后你可以赢更多
不中就简单fold呗
至于你担心的你中了别人不跟你
那你只能祈祷对方也有些牌了

比如你aks,翻牌a27r
你cbet,就只能指望对手拿着aq跟你,而不是很紧的fold kk
 楼主| Jsli 发表于 2012-6-29 10:00:10 | 只看该作者
notch 发表于 2012-6-29 09:27
因为PLO更依赖于翻牌结构
类似于你在nlh里头手持aks
难道你不raise吗?

--------------------------------------------
OMAHA还是不同吧
一直强调弃牌率这个问题

NLH AK翻牌前加注,就是翻牌后对方弃牌可能性增大
OMAHA 4张牌,翻牌后瓜比较多,靠对方弃牌盈钱的可能性比NLH小很多
(可能性小很多是纯赶脚)

notch 发表于 2012-6-29 10:10:46 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-29 10:00
------------------------------------- ...

如果谈弃牌率
那就要先计算中牌率

nlh里头cbet有利是建立在任意两张牌,中对的可能性只有1/3上
那么PLO里头中牌率有多少呢?
我之前有一个大概的估值,最好的rundown大概有50%
其余好的牌型也就是1/5到1/3之间
所以感觉PLO里头中牌率要高于nlh,但没有那么高
而且所谓的中牌也有nut不nut之分
真要中到比较nutty的牌也没那么容易

所以cbet应该还是有利可图的
但不能100% cbet

而且你要反过来想,在对手眼里,这个翻牌对你有帮助吗?
假设你拿着akkq,btn raise
bb 拿着5689 call
翻牌89ar,你cbet
他会觉得拿着89双对就很大了?
来张7他都不见得敢拼命

而且逻辑上你的问题就不对
如果raise的一方是为了给对手做嫁衣
那不是你可以任意call对手的raise了?