智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

ALLIN 还是 FOLD?

dfu2012 发表于 2012-6-12 20:12:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

假如你持有23,筹码为200美元,你在庄家位加注到7美元,你的对手3BET到22美元。假定对手用18%的牌3BET,但是只用AA-TT和AK跟注全压。

这个时候你是全压好还是弃牌好?为什么?平均收益是多少?

如果是55呢?65s呢?平均收益各是多少?如果是AQ呢?

这题的原创不是我的,借来一用。

这题看起来简单,其实很有用处,做起来未必轻松。

题目模仿了老陈的写法,但内容是3BET,4BET相关的东西,一定要自己算,算出来或许会很吃惊,。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
 楼主| dfu2012 发表于 2012-6-12 20:59:16 | 只看该作者

这题来自一个牛人(说了名字,大家直接翻书找答案就没趣味了)。

我的答案和他的答案并不完全一致,55和23的答案是一致的,AQ和56s似乎不同,虽有不大差别,但我觉得可能就在于有些地方的理解不同,故有此帖请教论坛牌手,仅希望这个点能引起大家的兴趣。

胜率计算用的是propokertools这个工具。

补充内容 (2012-6-14 16:23):
55和23的答案和米勒的答案是一致的。我想这个误导了B兄
 楼主| dfu2012 发表于 2012-6-12 22:48:28 | 只看该作者

刚才邓兄在火花那贴已经做了解答,AQ的解答更细致,考虑到了组合的变化。

其他都差不多,我的更接近些,不计算了。

楼主| dfu2012 发表于 2012-6-12 23:35:06 | 只看该作者

我之所以开这个帖子,是因为两种EV的计算方法,一种成本法,一种是传统的死钱法,本质上两者是等价的。但在全局上理解成本投入及回报计算就不同了。

在计算总收益或亏损的时候,采用成本法是必须的,但在EV计算的时候有一个陷阱,总池底*胜率减去总成本才对,而不是减新投入的资金。这个和死钱法不同,看起来差一点,但计算结果有时候相差比较大,“死钱”小的时候看不出来,“死钱”多的时候影响就大了。

我的术语可能不标准,

套用一句老话,明白的自然明白,

例子来自米勒的书,米勒关于3BET,4BET用了不少数字来说明一些基本的概念,我觉得很有用,所以借过来发在这里,顺便讨论计算下。

详细的计算过程,火花那贴里有。

米勒的23O是-5.4美元的收益,56S是0.6美元的收益,AQ是5.2美元,55是3美元。

我刚才计算了下,用22比23要接近米勒的答案,AQ我原来计算出入大是因为没考虑组合的变化,56S是使用POKERSTOVE计算胜率的时候不熟悉(用56S还是25.99,要用5C6C或者5S6S才有28.74的结果),用5C6C就可以得出正确胜率结果,这么算下来和作者的结果就近似了。

bedok 发表于 2012-6-13 06:36:59 | 只看该作者
这个题目挺好,既帮助提高理论又很实用。
AQ的ev比56s高出一大截还是有点意外,可能主要是因为它可以和tt,jj平分吧。
 楼主| dfu2012 发表于 2012-6-13 09:15:31 | 只看该作者
bedok 发表于 2012-6-13 06:36
这个题目挺好,既帮助提高理论又很实用。
AQ的ev比56s高出一大截还是有点意外,可能主要是因为它可以和tt,j ...

我想主要可能是两个原因:

1.  AQ的胜率是31.57,56s的胜率是28.74
2.  AQ使得TT+,AK的组合从46个减少到36个,相对就使得对方弃牌的几率增大。

这个题目从米勒的书来的,当初自己算了一遍,发现要理解米勒的弃牌收益,就得用总成本来计算,和传统的EV计算方法有点区别,但本质和传统的方法一致。

这个例子里,对AQ,成本法,EV(ALLIN)=(总底池*我方胜率-总投入成本)*((1326*0.18-36)/1326*0.18)+(36/1326)*22
                                        EV(FOLD)=-7

死钱法:EV(ALLIN)=(总底池*我方胜率-(总投入成本-7)) * ((1326*0.18-36)/1326*0.18)+(36/1326)*(22+7)
                                        EV(FOLD)=0

从计算上看,

成本法,只要EV大约-7就好,成本法算出来的EV就是平均收益。

死钱法,只要EV大于0就好,死钱法算出来的是和弃牌相比(EV为0),每个动作是否有利可图。

开始没有细算,AQ的出入大以后,有点疑问,我的算法有一定信心,但是和米勒的结果不同,又有些困惑,后来搞清楚,组合数量已经变化了,数字应该大一些。56s是因为我开始是用POKERSTOVE计算的时候输入56S,得出25.99的胜率,调整为5C6C输入后,得到28.74的胜率结果,然后类似AQ的计算,和米勒的结果一致了。

补充内容 (2012-6-14 21:50):
纠正:EV(ALLIN)=(总底池*我方胜率-总投入成本)*((36/1326)+((1326*0.18-36)/1326*0.18)*22
搞反了,下同,见火花贴。

补充内容 (2012-6-14 21:57):
粗糙算:EV(ALLIN)=(总底池*我方胜率-总投入成本)*(36/1326*0.18)+(1326*0.18-36)/1326*0.18)*22
前面还是错的。昏。再纠正,参考。
 楼主| dfu2012 发表于 2012-6-14 13:40:34 | 只看该作者

转个网络段子给大家乐乐,名人写的,做了点剪辑。

说的是老N的故事。这么写的:
-------------
1.  要喝酒。酒和女人都是水做的。喝点儿酒,连穆桂英、慈禧和凤姐都柔和了。
酒到那个点上。就拍一下姑娘的肩膀,看着她的眼睛5秒钟,然后以6分贝的语调说:
“我知道你心里的苦”。
--------------
2.  然后,最重要最重要最重要最重要的就是,我和她说:
“没事的。明天会更差。”
---------------
3. 老N说,其实我本来是想跟她们说,活在当下,别纠结过去,别梦想未来。
----------------

个人以为,老N最后那段话是多余的。

重要的是前面2段里的两句话,那两句话之所以具备杀伤力,是因为很多时候那话是真的,但没多少人真正明白。

老N之所以得逞,只是他说了真话,这真话源自他的生活体验。

楼主| dfu2012 发表于 2012-6-14 14:01:16 | 只看该作者

我想说什么呢。

我想对那些很辛苦的兄弟们说这么一句话:
“我知道你的苦”。

然后是这么一句话:
“明天会更苦”。

所以,现在不是最差的情况,现在比起“明天”的“更苦”好多了,趁着不那么糟糕开心快乐点总是好的。

bedok 发表于 2012-6-14 14:35:56 | 只看该作者
汗啊,怎么把对付女人的招数用到了男人身上
 楼主| dfu2012 发表于 2012-6-14 14:42:19 | 只看该作者
bedok 发表于 2012-6-14 14:35
汗啊,怎么把对付女人的招数用到了男人身上

B兄,这话对所有的人都有效,那恰恰是老N自己最真实的人生体验啊。
不分男女,明白的都明白,不明白的,经历多了,够年月了,都会明白。

不过老N这人,目的不纯,那是另外一回事了。