智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 竹林居士

我师傅解题趣事

dengxianqi 发表于 2012-6-13 11:57:25 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-6-13 11:24
楼上在干嘛呢?

冷笑话一下。
貌似没冷对啊,惭愧
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-6-13 13:24:40 来自手机 | 只看该作者
luckypanda 发表于 2012-6-12 20:39
干嘛说对不起?你没有做错任何事。

因为对问题的争论比较激烈,所以这使用语言上可能有过分的地方,我道歉了一次,有的人不认可,我只好来第二次。
再有开始我高估了几个人,我认为能参加次题争论的人一定都水平很高。所以解三元一次方程组的消元法,和二元一次方程组的一个未知数系数与常数项成比例,另一未知数的解为0,我以为大家都知道,所以写的不详细。有一个跟贴写得很好,他写道,你认为难别人不一定认为难,你认为简单别人不一定认为简单,非常有道理。当时我没认识到这一点,我还得道歉。尽管如此,象2-1=1这样的计算我还是不能在贴子里写,我没有我师傅那样好的耐性。
dengxianqi 发表于 2012-6-13 15:35:33 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 13:24
因为对问题的争论比较激烈,所以这使用语言上可能有过分的地方,我道歉了一次,有的人不认可,我只好来第 ...

“解三元一次方程组的消元法,和二元一次方程组的一个未知数系数与常数项成比例,另一未知数的解为0”
这些,我估计城里没有人是不知道的,b兄所问的主要是两个问题: 1, 不用纸笔,纯心算,如何能如此快的解出来?  2, 如何确定这个函数是个标准的一元三次函数?

第一个问题,主要是一些小技巧的应用,以及各人的心算能力的差异问题。
第二个问题,主要是数学素养,或者说,数学灵感的问题。

这些都不是大问题。

其实网上讨论,很容易因为写者和读者对某些字句所表达的情绪的理解不同,而导致一些误会。
这些,没什么必要过于较真的。多多互相理解,想想自己是不是误会了?对反是不是误会了自己了?
多沟通一下,就好了。

道歉这类事,呵呵,我觉得一般来说没什么必要了。
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-6-13 18:19:02 来自手机 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-6-13 01:35
“解三元一次方程组的消元法,和二元一次方程组的一个未知数系数与常数项成比例,另一未知数的解为0”
这 ...

我觉得早就回答清楚了,但我估计不是他想看到的,我很清楚他想看到什么,估计你也知道,可惜的是他看不到。不道歉了。
dengxianqi 发表于 2012-6-13 18:21:41 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:19
我觉得早就回答清楚了,不道歉了。

为什么要道歉呢? 我一直没想明白。

为什么要一再提”道歉“这件事呢?
Jsli 发表于 2012-6-13 18:24:19 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-10 22:27
不许你损坏我师傅的形象。
我告诉你方程组怎么解。第一个方程那么好,系数都是1,就拿它想消掉那个未知数 ...

84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手
-------------------------------------------
金子在屎堆里闪闪发着光

竹林妹纸能否帖完公式再把结果一句话总结一下就好了
啥时候能给老陈提包阿
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33:56 来自手机 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-6-13 04:24
84年华罗庚先生在大庆做课题时,我师傅给华老先生当助手
-------------------------------------------
...

关于在件事,你们再说什么都可以,我就是不生气,我什么也不说了。
Jsli 发表于 2012-6-13 18:43:17 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33
关于在件事,你们再说什么都可以,我就是不生气,我什么也不说了。

不好意思没说清楚
还没看后面的页,有争论了?

是说老陈在卡加利介破冷地方
Jsli 发表于 2012-6-13 18:49:30 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-13 18:33

其实数学在POKER中的作用太重要太重要
数学可以知道介个行为是系统错误还是偶然因素

看老霍的帖纸看不明白公式过程就记住结论
Jsli 发表于 2012-6-13 20:15:50 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-10 23:06
我同意你的观点,开玩笑最好不涉及人。我师傅就是被开玩笑气走了,我劝他重新回到智游城发贴子,他说不发 ...

我师傅就是被开玩笑气走了
----------------------------------
其实能生一气挺好,说明有些功能还有用