智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 竹林居士

我师傅解题趣事

dfu2012 发表于 2012-6-12 09:42:33 | 只看该作者

我说两句,竹林在83楼的解题是几何方法,逻辑很清楚(就我和贴里另外一人的思考过程,1维其实真不需要,2维直接就求解了),正是这种解题逻辑确定了答案是个三次多项式。

也就是说,老陈完全知道这个解题逻辑,按传统方法求通项式时间很长,所以采用代数方法,在很短的时间内解答出来。

也就是说,老陈不是简单的计算这个题目,他一开始就知道这个解题逻辑是怎么样的,然后是如何求解,这个要求的确比简单的计算三次多项式更难。

我觉得,到这一步,没有一个人会怀疑老陈的数学功底,关键是,帖子里有人说了一句话: 老陈以前是不是做过这类题,做过的话,短时间内也不是什么传奇。

重点就是这个,如果我做过了这题,若干年后,有人问我这题,我也可以5分钟答出,因为知道这个逻辑,我就简单的用三排数列倒推(完全符合几何逻辑),2分钟可能都不用。

很早就可以说清楚的问题,竹林欲说还羞,到了148/170的时候,才明白。老陈的数学功底无疑让人敬佩,但,以卖油翁的逻辑看,就老陈自己而言,似乎应该把这当寻常事对待,观众的惊讶和敬佩会更多一些。

B兄,从头到尾就没有开过分的玩笑,都是围绕做题讨论的,最后的说法虽有些个人情绪,但与竹林的悬念多少有关系。之前竹林又没有说明师傅的背景等,大家有一些善意的疑问很正常吧。谁没有做错的时候?谁没有无能的时候?

总之,有疑问就说出来,B兄的做法我觉得没有过分之处,只能说他的表达水平不够,LEISONG的表达功力让人佩服,这西瓜皮丢的。B兄也不是有意和老陈过不去吧,有无历史恩怨我不知道,反正这几个贴看不出来。

其实,老陈对徒弟很厚道,这点我们也看的出,徒弟是个狡猾的徒弟,偏偏不承认。但老陈或者说竹林和不熟悉的ID直接划了道不许过河(不许质疑)的线,就让人多少有些不解了。
 楼主| 竹林居士 发表于 2012-6-12 10:23:31 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-6-11 19:42
我说两句,竹林在83楼的解题是几何方法,逻辑很清楚(就我和贴里另外一人的思考过程,1维其实真不需要,2维 ...

我已经在31楼公开讲了,一切都是我的错,为什么还不原谅我?杀人不过头点地?难道你必需把我的头砍下来,还要挂在城门上示众吗?
老陈 发表于 2012-6-12 11:01:10 来自手机 | 只看该作者
这件事到此为止吧。继续争论下去,不会提高任何人的牌技,把时间多往那些对提高牌技有用点,是不是更好一些?赢了钱才是真东西。
donot 发表于 2012-6-12 11:04:34 | 只看该作者
不管怎么说,这题真好。想明白后,真是如沐春风。希望能多一些这样的题。至于大家吵吵闹闹吗,热闹些挺好。
bedok 发表于 2012-6-12 11:07:47 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-6-12 08:46
请看  老陈正式收徒 一贴83楼,竹林居士的回贴的最后一部分,那写得很清楚。
我还少写了一步,就是那个三 ...

老陈,感谢你的回答!不过你可能看错了,我问的是如果确定它是一个三次多项式。怎么能确定它没有4次、5次或是2^n,2^(n-1)之类的成分,请再答一下好吗?

老陈 发表于 2012-6-12 12:30:54 来自手机 | 只看该作者
bedok 发表于 2012-6-12 11:07
老陈,感谢你的回答!不过你可能看错了,我问的是如果确定它是一个三次多项式。怎么能确定它没有4次、5次 ...

我解这道题的过程说实话有点投机取巧,但也不完全是。物理学中好多结论是用如下方法得到的:
1、假设
2、建立模型
3、推导
4、检验
虽然不如数学那么严谨,但很实用。如果一定要追求严谨,物理学就不可能发展到今天。
再说这个问题又不是搞科研,即使错了,也不至于产生什么危害,于是我就大胆地使用了这一方法。
至于三次多项式我是猜出来的,一维问题是一次的,二维问题是二次的,那么三维问题最有可能是三次或四次的,但考虑4刀切15块在个已知结论,就不象四次了。于是我就猜结果是三次的。
指数函数是不可能的。如果多切一刀增加的块数与切之前的块数相关,那么结果是指数函数的可能性较大。而多切一刀增加的块数与之前的刀数相关,结果是多项式的可能性较大。这就是我的分析过程。

不知道我写清楚没有。
donot 发表于 2012-6-12 12:57:12 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-6-12 12:30
我解这道题的过程说实话有点投机取巧,但也不完全是。物理学中好多结论是用如下方法得到的:
1、假设
2、 ...
虽然不如数学那么严谨,但很实用。如果一定要追求严谨,物理学就不可能发展到今天。

对此持保留意见。很多东西我们课本不讲而已,以至于留下这个印象。
bedok 发表于 2012-6-12 13:14:59 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-6-12 12:30
1、假设
2、 ...

我接触到的不少工程领域也是用这样的方法,不过能在这么短的时间里选定模型,而且还很快地心算了参数,老陈很厉害啊。
同时看得出是一位嗜血有胆的牌手:不求百分之百的把握,差不多就上

老陈 发表于 2012-6-12 13:53:43 来自手机 | 只看该作者
bedok 发表于 2012-6-12 13:14
我接触到的不少工程领域也是用这样的方法,不过能在这么短的时间里选定模型,而且还很快地心算了参数,老 ...

差不多就上也要经过快速计算,我的体会是:
错误产生的危害=错误的百分比(估计)X 错误涉及到的筹码量
清都山水郎 发表于 2012-6-12 13:59:02 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-6-12 09:42
我说两句,竹林在83楼的解题是几何方法,逻辑很清楚(就我和贴里另外一人的思考过程,1维其实真不需要,2维 ...

竹林的标题本来就是解题趣事,大家又何至于要把一件趣事讨论到如此程度?