智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

老陈正式收徒

竹林居士 发表于 2012-6-8 10:22:24 来自手机 | 只看该作者
漫步的懒猫 发表于 2012-6-7 20:11
这么多年和一群大佬爷们在一起整天下棋,打牌,喝酒,我悔啊。怎么就没想起来收个美女徒弟一块切水果啊 ...

把我的题目在明天公布答案前解出来,然后我征求我师傅的意见,他如果同意,我就再拜一个师傅。
漫步的懒猫 发表于 2012-6-8 10:26:56 | 只看该作者
昨天特意买了个西瓜拿到办公室,还没等我开切呢,就被一群小姑娘冲上来吃光了,只好放弃了。
Mirabelle 发表于 2012-6-8 10:35:40 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-8 10:22
把我的题目在明天公布答案前解出来,然后我征求我师傅的意见,他如果同意,我就再拜一个师傅。 ...

我可以教你奥马哈,咱教学设备先进,可视频授课
dfu2012 发表于 2012-6-8 10:41:28 | 只看该作者

补充说一下。

从思路上看,对一般人来说,竹林的题是20分钟级以上的题,而老陈的题确实是分钟级以下的,有一点我确定的相信,无论是竹林还是老陈花费的时间都是真实的,如果说解“切西瓜”之前还有点疑问,解完后,我一点没有怀疑竹林或者老陈在解题时间上的真实性,“切西瓜”如果思路对的话,确实可以在短时间内找到答案。

但是解完后,我还是把困惑写出来,就是想确认这一点:我们觉得简单的,他人不一定觉得简单,而他人觉得简单的,我们不觉得简单。

正是因为“切西瓜”这个帖子,我认真的看了你的河牌指数那个帖子,并且写了阅读体会(写的时候我并没有注意到你对我“秒算”的回复这贴),我的水平有限,但跟帖的诚意可以看出来吧,那么“秒算”那回复怎么可能会有任何轻视或怀疑的成分?

maomaobiao 发表于 2012-6-8 10:47:15 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-6-8 12:41
补充说一下。

从思路上看,对一般人来说,竹林的题是20分钟级以上的题,而老陈的题确实是分钟级以下的,有 ...

*hic hic

what a geek!
dengxianqi 发表于 2012-6-8 10:48:20 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-6-8 10:41
补充说一下。

从思路上看,对一般人来说,竹林的题是20分钟级以上的题,而老陈的题确实是分钟级以下的,有 ...

这个结论是显然的。
见识过的多了,很多东西都显得很简单。
竹林mm出的这题,理解清楚题意后,对我也算是一个“分钟”级的题目。
不过原因仅仅是因为我见识过,而且属于最基本的题,没有外加变化。

但我想起当年第一次见识这题的时候,还和很多人在论坛上讨论了很长时间。

如果老陈真的是第一次见到这类题目,并且在短时间内通彻的解答出来了,
那老陈的数学功底确实不可小觑,值得尊敬!

竹林mm帮大家劝劝老陈吧。论坛里喜欢开玩笑的人多,也许有时候过了火,希望老陈别太介意了。
回来一起讨论,进步,多好啊!
dfu2012 发表于 2012-6-8 10:53:38 | 只看该作者

毛毛兄,你看邓兄的回复就比你认真。
竹林居士 发表于 2012-6-8 11:37:17 来自手机 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-6-7 20:41
补充说一下。

我也补充几点:
题目根本不存在级别,我们学校的那个清洁工老太太,我估计她一辈子也做不出这两道题,更不能谈"秒级"一类的词了。题目难度多大是因人而异的。有人说一个学生的数学考试每次都优秀,物理每次都不及格,我就不敢相信了。
前面有一个地方我少写了一个字。不是物理解法,是物理学解法。抱歉。
dfu2012 发表于 2012-6-8 12:23:25 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-8 11:37
我也补充一点
题目根本不存在级别,我们学校的那个清洁工老太太,我估计她一辈子也做不出这两道题,更不 ...

奇怪。

从你的回复上看,似乎我的解法没有通过。

解题的结果我没有验证,但思路我确定是没有错的。

这里顺便整理我的思路,包括代数解法和几何解法,帖子里都有写,先看代数解法:

1.  代数解法多少有点取巧,不严谨。

假定三维球体切N刀,最大的切割数量是S(N),得出S(1)=2,S(2)=4,S(3)=8,S(4)=15,这4个值可以画图找出来,关键是S4(第4刀)的陷阱很深,一般人画出来是14,其实是15,画出15还真不容易的,用三维投影才看的清楚这个图像,就是说能切割到7个空间,即2*7+(8-7)=15。

然后根据这4个值找规律,这是数论类题目的基本技巧,我前面的帖子用了三排数值排列,然后逆推出S10。但这个解法逻辑上说不过去,凭什么你就敢根据4个数字的规律推出第10个数字S(10)。第一排的23可以延伸到10,然后逆推出三排排列。第三排是S(N)的排列,第二排是第三排两个相邻值互相减,第一排是第二排相邻值互相减。

第一排                       2     3     (4,5,6,7.。。10这都是假定的,逆推第二和第三排)

第二排                     2     4     7

第三排                  2     4      8     15   

(我前面也写了,我没注意到第二排的数值居然对应二维的最大值,做这题的时候,二维的解法我确定逻辑没问题,但三维是边想边写的,其实打字时间长,还要修正,否则时间会快很多。)

2.  几何解法逻辑清晰,思维严谨。

A)  首先二维面的推导:

假定二维园面切N刀,最大的切割数量是W(N),当第N刀切下去的时候,最关键在于这一刀也就是这条直线上有多少个没有交点的分段直线
这第N刀直线上有多少个分段直线,就对应着切割了多少个区域,这个分段直线的数量对应的正是要切割的区域的数量。

这条直线(这一刀)有多少个分段直线,就可以切割多少个区域,分段直线的数量是(交点的数量+1)。
问题就变成最多有多少个交点,N刀之前,最多N-1个直线,那么最多N-1个交点,也就是说最多切割N个区域,被切割的区域变成2N,未被切割的区域是W(N-1)-N.

那么逻辑关系就是:W(N)=(W(N-1)-N)+2N=W(n-1)+N. W1=2,那么很快就可以推导出二维面N刀最大切割的公式。

画一画图,上面的逻辑很好理解。

这一点很多人都算出来了,尤其是17楼,他就给了个数值92,我开始也以为是92,因为园面的第9刀是46,第10刀变成球,中间横一刀翻倍不就是92吗?当然这想法是错的。

B) 球面的推导:
  假定球切N刀,最大的切割数量是S(N),当着第N刀切下去的时候,最关键的是这一刀也就是这个切割刀面上最大能有多少个封闭区域,这个横断切割刀面上有多少个封闭的区域也就能切割多少个空间,这个封闭区域的数量对应的正是要切割的空间数量

这里基本不用想象第4乃至第5刀是怎么切的,想这些会走入歧途!不要去画球,画一个简单的横断面切割几个相邻空间的图会很容易理解,(比如用刀中间切3个相连接的正方体,这个切割刀面(横断面)上留下3个切割出来的正方形区域。切完后三个正方体变成6个长方体)切割横断面上有几个封闭区间,就对应着切割了多少个空间。

第N个切割刀面最多和前面的N-1个刀面相交,也就是说在这第N个切割刀面上最多有N-1个切割直线,也就是说这第N个切割刀面上最多W(N-1)个区域。

也就是说:第N刀能切割到的最大空间=W(N-1)

那么:S(N)=未切割的空间+第N刀切割的空间*2=(S(N-1)-第N刀切割的空间)+第N刀切割的空间*2=S(N-1)+第N刀切割的空间。
即    S(N)=S(N-1)+W(N-1),  S1和W(N)都是已知的,推导出S(N)的公式不难。

严格来说,代数解法是猜,几何解法逻辑严谨清晰,可以接受的也就是几何解法。

虽然,现在“切西瓜”的思路在脑子里很清晰,但打这段字依然花了很多时间,边解边写和直接算花的时间差别很大的。

毋庸置疑,解这道题花了我很长时间,不知道上面的解法哪里有问题,如果思路是对的,我还是很高兴能解出这道题。

另:这种高兴竹林没办法理解的,我现在的记性糟糕到我根本就不自信自己还能做智力类的题目,只要解题思路对了,我就很满足了,快慢其实无所谓的。解这类题的过程比没事郁闷发呆要强多了。既然解题是一种乐趣,那么解题的过程是完全封闭的,有参考的话也只是对照了帖子里其他人的解题结果。

runyutong 发表于 2012-6-8 12:30:03 | 只看该作者
不会这么复杂吧,我猜是56块,管它多少块,给我留一块啊!