智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

老陈正式收徒

伟大的墙 发表于 2012-6-6 06:43:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老陈已经承认,收竹林居士为徒弟

此徒弟原来是一台湾才女,22岁,智商极高,很强的数学功底。

他们的拜师仪式是这样一道题,看谁会做。

地上有10堆煤球,9堆是每个一斤重的,1堆是空心的9两重。

每一堆都有无穷多的煤球,给你一把秤,放多少煤球都可以。

让你自己想办法,只能用秤称一次,判断出哪一堆是9两重的。

据说竹林小姑娘20分钟就做出来。

老陈曾经跟我说过答案,我当时一知半解,现在早忘记了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
cee 发表于 2012-6-6 07:07:24 | 只看该作者
任意选9堆, 依次取1-9个,如果刚好45斤,剩下的那堆就是9两重, 如果是45斤差N两,就是取N个煤球的那堆.
竹林居士 发表于 2012-6-6 07:40:01 来自手机 | 只看该作者

我现在感到非常荣幸能成为老陈的学生。
其实我也就是一个智商普通的人,不象墙说得那样,比楼上两位差多了。
在拜师过程中,我也给我师傅出了一道题,做为我送给师傅的一件礼物。我师傅在5分钟时给出了正确答案。题目如下:
大家都知道,拿刀切西瓜,一刀只能切成两半,合在一起后再切一刀,有可能切成三半,也又可能切成四半,最多四半。显然第三刀最多可以切成八半。那切十刀,最多可以切成多少半?
CAMP_Zhangms 发表于 2012-6-6 09:05:11 | 只看该作者
首先感觉此贴必火。另外,老陈师傅的poker36计之美人计,这下算是有传人了。
dengxianqi 发表于 2012-6-6 09:12:37 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-6 07:40
其实我也就是一个智商普通的人,不象墙说得那样,比楼上两位差多了 ...

不是脑筋急转弯吧?

如果下列假设成立,理论上切N刀应该就是能分成2^N半吧?

假设1: 每次切完后能从新移动西瓜块;
假设2: 西瓜的形状是常见的西瓜形状,数学上说是“处处内连通”的,也即不存在类似洋葱圈那样形状的西瓜;
假设3: 对任意小的一块西瓜,都能切成两半;
假设4: “切一刀”的含义是刀只能直来直往,不能转着切。

如果要问的是,切完然后吃掉瓜肉后,最多能剩下多少块西瓜皮,那就有意思了
dengxianqi 发表于 2012-6-6 09:13:45 | 只看该作者
………………

这个,很简答啊……  

一秒钟就知道了……

2楼的就是答案。
maomaobiao 发表于 2012-6-6 09:17:39 | 只看该作者
有mm的帖子,看好要火。飞狮呢?!快来解mm的题目,看好你答不出来。
leisong 发表于 2012-6-6 09:36:52 来自手机 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-6 07:40
其实我也就是一个智商普通的人,不象墙说得那样,比楼上两位差多了 ...

32半。
Mirabelle 发表于 2012-6-6 10:03:54 | 只看该作者
你们关注题目,我关注3楼的头像
dawnsail 发表于 2012-6-6 10:55:45 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-6-6 10:03
你们关注题目,我关注3楼的头像

我和mira关注的对象相同