智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

你会选择哪手牌,为什么?

楼主| Howard 发表于 2012-6-5 12:51:06 | 只看该作者
maomaobiao:虽然没做题,但眼光独到,押老墙没错。可打70分。
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 13:01:06 | 只看该作者
dengxianqi兄首先提出ATs,首先使用combo数目的1225等来计算概率,首先列出了正确的算式,非常严谨

可惜把1.5BB写成了1BB,导致计算结果有误差。(德芙兄指出了这个小失误)后来有点绕进去了,使用ATs推的时候不需要考虑自己AA时的情况。

同样,瑕不掩瑜,95分
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 13:09:54 | 只看该作者

竹林居士后来居上,创造性的使用ATs+A5s两手牌,等于解了另一道扩展题目。因为Poker Cruncher多数都是使用Monte Carlo计算,所以居士兄居然采用自己的计算器来列举全部!真乃牛人也。仅此一点,得分应高于我辈

但我多说一句。如果小盲使用AA和ATs全推的话,大盲的最佳策略应该还是call AA,fold其他。如果小盲推AA ATs A5s,那么大盲的最佳策略其实改变了,他应该call with AA和AKs。这样,题目就更加复杂了。所以,我们还是先看最简单的情况推AA/ATs比较基础一点

以上二阶最优策略计算起来非常复杂。我不妨再说一下三阶最优策略。

当小盲全推AA/ATs/A5s时,大盲立马改变策略,用AA/AKs跟。此时小盲针对大盲的改变,也改变了自己的策略,他最好的第二推牌反而从ATs变成了A5s,因为A5s对大盲的range【AA/AKs】胜率略高。小盲的反制策略应该变为【AA推100%,A5s推100%,ATs推26.52%】,这个策略下,大盲call AKs和fold AKs的EV相等,换句话说,大盲拿着AKs怎么干都行。小盲实现GTO,Game theory optimized

竹林居士可打97分
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 13:15:15 | 只看该作者
dfu兄的评价,实在是有点头疼

pro的方面,提出了很多真知灼见,包括但不限于指出dengxianqi兄和墙的小失误。

con的方面,仿佛又见意识流。另一帖子中,五缺一网友把这种意识流阐述得让我五体投地:见微知著,阐幽发微。给他一片树叶,他还你一片优胜美地国家公园。

打90分吧。我觉得如果在表达上更加清楚一点,不整那些云山雾罩,可改为95.5分
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 13:18:13 | 只看该作者

其他网友打包评价

luckypanda+lin321678+Mirabelle+ atobezhu+notch = 100分

重在参与,参与就是胜利。

此100为总分,具体权重就不细分了。
dengxianqi 发表于 2012-6-5 14:53:41 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-6-5 13:01
dengxianqi兄首先提出ATs,首先使用combo数目的1225等来计算概率,首先列出了正确的算式,非常严谨

可惜把 ...

这个,我还是认为那里是1

我的式子是  (S*2C-C)*P+1*(1-P)=0
这里的EV,是减去成本的EV,也就是净盈亏的期望值。

对手(1-P)的概率下弃牌时,我们盈利 1BB。 (我们fold的话,会亏损0.5BB,所以我觉得这里我们的盈利应该是1BB)
对手 P的概率下拿到AA跟注时,我们的pot equity 是S*2C, 扣去成本,我们的盈亏期望值是 S*2C-C。

上面的平衡式是我们的长期盈亏期望值为零的式子。

我觉得这里没问题啊……  用1.5BB的话,反而前后不一致了。

不过,我按照同样的逻辑列的19楼那个式子,计算结果却又让我自己不解了。
我19楼的式子的逻辑是,我们在小盲位的每1326手牌,我们会推10次,fold1316次。
其中fold掉的1316次,每次损失0.5个盲注;
推的10次中,有6次AA,盈亏期望值是6/1326 * 1224/1225 *1;
另外4次ATs,盈亏期望值是 4/1326 * ( P* (S*2C-C) + (1-P)*1);
加起来令其等于0,计算平衡时的C。
也就是我们在小盲位时,采用“push AA and ATs,fold其他”这个策略时,每1326手牌的盈亏期望值为0的C。

这里我觉得逻辑没有错吧?

啊,头疼……
伟大的墙 发表于 2012-6-5 22:36:51 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-6-5 12:50
老墙给出A5s,筹码930。表面上看,跟答案有一定差距,但这差距的原因在于

1. 用网上的Cardplayer计算器, ...

谢谢霍师傅给我打了95分

从小学,到中学,到大学,我马马虎虎,很少打95分。

感谢老陈和老霍这几年对我数学课的辅导,特别是老陈。

我刚学打牌的时候,对这些概率计算完全不懂。因为上高中我最怕排列组合,上大学最怕概率统计。

老陈慢慢教我,从算AK为什么flop有1/3时候中对子开始,到88为什么1/8时候中暗三。

学会了这两个,我兴奋了很久。

虽然这些答案马上就能找到,用不着自己算了。可自己会算了以后,觉得扑克变得简单了。仿佛庖丁解牛,我闭着眼睛,已经体会到了扑克的骨骼,骨缝,韧带,关节。

所以,我们直接从书上找的答案给你的是理性知识,比较枯燥,比较远离现实和操作。比如,中暗三这个1/8的数字

比如现在我理解中暗三,非常感性性直观。

学会了这些计算,你会觉得一副扑克牌变薄了,没那么复杂和神秘了。

楼主| Howard 发表于 2012-6-6 00:00:41 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-6-5 14:53
这个,我还是认为那里是1

我的式子是  (S*2C-C)*P+1*(1-P)=0

邓兄,你这个式子(S*2C-C)*P+1*(1-P)=0

左边,是小盲站在post SB之前的立场上的EV,这么列也行,但是,要达到“平衡”,右边就不能是0,而是-0.5。因为小盲眼中的“平衡”,或者推ATs“有利可图”,是跟他post SB之后的fold行为相比的。fold的EV,站在post SB之前看,是-0.5BB,只要推ATs达到-0.5BB,就要推。

我觉得还是统一站在post SB之后的立场比较直观些,因为式子右边是0。把0.5挪到了式子左边。 当然从数学上讲是一样的。

你19楼的公式也是一样的。这并不是说19楼的公式没有意义。我认为它相当有意义。它首先是正确的,公式无解,正好说明一个问题:位置是有优势的。小盲在这个游戏中,即使最优策略,也是要输给大盲的。

如果19楼的公式有解,且解是正值,那就坏了,咱们就成功颠覆德州扑克的位置理论,先行动反而有优势了。

虽然小盲怎么打都是-EV(站在post SB之前看),但不妨碍我们能找出他的最优策略。就像dengxianqi兄之前说的,找个负的最少的。
dengxianqi 发表于 2012-6-6 00:43:22 | 只看该作者
Howard 发表于 2012-6-6 00:00
邓兄,你这个式子(S*2C-C)*P+1*(1-P)=0

左边,是小盲站在post SB之前的立场上的EV,这么列也行,但是, ...

这个,我和你的理解还是不一致。

这个式子:  (S*2C-C)*P+1*(1-P)=0

左边,是小盲拿到ATs推出allin后的EV,不是post SB之前的EV。 post SB之前,我们还不知道自己会拿到什么牌,还没决定是否要推allin,不能用这个式子来计算EV。
拿到ATs推出allin后,对手有P的概率拿到AA来call,有(1-P)的概率没拿到AA然后fold,
这个全概率公式描述的是我们拿到ATs推出去allin后,根据对手的所有action各自的概率来计算的我们的盈亏期望值。
这个盈亏期望值要达到平衡,只要到0即可。如果公式右边写成0.5 (我认为不应该是-0.5,因为你的意思是要实现推allin后的盈利能弥补fold掉的损失),就有问题了。 因为0.5是每一手具体的我们没拿到ATs or AA时fold掉的损失,但左边是“我们拿到ATs”这个条件下的条件概率,
左边事件发生的概率为4/1326, 右边事件发生的概率是1316/1326,这里画上等号的意义就不明确了。

我认为这里要计算平衡式,是要计算在“我们已经拿到ATs然后推出allin”这个条件下,对手各种action在各自概率下综合起来我们的盈亏期望,这个期望值在零的时候,是我们“推allin”这个动作的盈亏达到平衡的点C0。只要有效筹码数C小于使得左边等于0的平衡点C0, 左边式子的计算结果就会是个正值,也就是我们的长期盈亏期望值变成了正数。

楼主| Howard 发表于 2012-6-6 01:05:51 | 只看该作者
换个角度解释。假设小盲忘记了post SB,只有大盲post BB。也就是说,底锅是1BB。

你的式子(S*2C-C)*P+1*(1-P)=0  “仍然”是成立的。 不但成立,而且比以前更成立了。事实上你的式子对应的问题就是SB=0,BB=1BB 的情况。

但SB=0 和SB=0.5BB是不同的两种情况,所以必然出了问题

再精确一点,应该说,式子左边是小盲拿到某手牌后(不一定非得是ATs,我们都是用的字母,可用于任意一手牌),把立足点时光回溯到post SB之前,计算出的EV。

但他post 的0.5BB死钱不能再看作是自己的钱了,而是他要用来衡量是否值得用全部stack的风险去争取的对象。