智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

你会选择哪手牌,为什么?

伟大的墙 发表于 2012-6-4 23:56:33 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-4 23:49
不是1/440
是1/408
误差是相同的,都是7.4%

用你的数据重新算一下,这个肯定比我那个更准。

407把你赢1.5BB
407*1.5=610.5
那一把你输
(0.857-0.128)*x=0.73x=610.5
x=836BB
dengxianqi 发表于 2012-6-5 00:21:50 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-4 23:42
我看了所有的回贴,是不是朋友们忽略了一个重要因素,就是当小盲拿到两张没有A的牌时,大盲拿到AA的概率已 ...

我的计算没有忽略。你看我式子中的几个具体数字就知道了。
竹林居士 发表于 2012-6-5 00:22:19 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-6-4 09:56
用你的数据重新算一下,这个肯定比我那个更准。220的数据是分母是50,现在分母是48了

407把你赢1.5BB

这个结果准确多了,我更认同这个结果
竹林居士 发表于 2012-6-5 00:46:08 来自手机 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-6-4 10:21
我的计算没有忽略。你看我式子中的几个具体数字就知道了。

你计算得比较精确,是我看贴时没有仔细核实。道歉
dengxianqi 发表于 2012-6-5 00:50:47 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-5 00:46
你计算得比较精确,是我看贴时没有仔细核实。道歉

哈,道歉干啥?
不都是讨论吗?有啥道歉不道歉的?  哈~~
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 00:56:48 | 只看该作者
先放个话在这里,表示我没忘这个帖子。今天工作比较忙,只能抽冷子过来说几句短话,但12小时内我应该能发结果贴。

想起了前两天打牌,因为刚开桌,1-2的,一群老头老太太们买入100-150不等的短筹码。我把他们全cover,400左右。一群人limp,我在小盲,直接全进。 大家惊呆,然后全fold。 这还不算,我在大盲/小盲 又这么干了三次,都在一个小时内。没人跟。 我下家一老头sam,很生气,批评我说,你这不是胡来吗,人家跟你就是AA,你肯定输啊。

我心里说,要的就是你只拿AA跟。你要开始拿KK,QQ,甚至AK,AQ,KJ,88,66跟我,我还不能这么干了呢!
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 00:59:47 | 只看该作者
在纽扣/CO我是不会这么干的,因为call & see flop一般都是EV更高的选择。但是在前位特别是盲注,即使比较可玩的牌,比如87s或者66,溜进去也顶多是个微弱+EV,再弱的牌就直接不用在小盲溜进去了。直接全进的EV显然要大得多。
竹林居士 发表于 2012-6-5 09:42:01 | 只看该作者

我在RIVER指数主贴中给出了一个公式:
E=C*W*(B+P)+(1-C)*P - C*(1-W)*B其中:
E:我赢钱的期望值
C:你下注对手跟的可能性(百分比)
W:你的胜率(百分比)
B:下注多少
P:当前锅里钱数
稍加修改,估计在这用也好使
E=C*W*(B+P)+(1-C)*P +P*T*C/2-C*L*B
E:我赢钱的期望值
C:你下注对手跟的可能性(百分比)
W:你的胜率(百分比)
B:下注多少
P:当前锅里bb数
L:输的概率
T:平的概率
公式解释:
第一部分C*W*(B+P)是对手CALL你赢的
第二部分(1-C)*P是对手FOLD你赢的
第三部分P*T*C/2是对手CALL你和对手平分
第四部分C*L*B)是对手CALL你输的

令E=0
C*W*(B+P)+(1-C)*P - C*L*B+P*T*C/2=0
B= (C*W+(1-C)+T*C/2)*P/C/(L-W)

把已知条件代进去:
P=1.5
在你拿到ATs或A5s时:
C=3*2/50/49
W是胜率,这个数字有争议
1、Texas Hold'em Poker Odds Calculator 给出的数据是输86.05%,赢12.72%,平1.22%
2、我在iPhone上安装有PkrCruncher 给出的数据是输86.7%,赢13.3%,平1.24%
3、我自编程序计算出的数据是输86.42%,赢12.72%,平0.86%
我只相信我自己的计算结果,因为我用的是穷尽的算法,其它软件不太可能使用是穷尽的算法,因为反应速度不允许。
取:
W=12.72%
L=86.42%
T=0.86%
B= (3*2/50/49*12.72%+(1-3*2/50/49)+0.86%*3*2/50/49/2)*1.5/ (3*2/50/49)/(86.42%-12.72%)=829.30

我的计算结果为:829bb

楼主| Howard 发表于 2012-6-5 12:40:35 | 只看该作者
首先多数人都看出来,自己用AX比65s要好,因为card removal效应。65s是对付AA最好的牌,赢率是22.499% (所有花色权重综合)。但是AX能有效降低敌人一半的AA,所以如果某AX的equity能达到65s的一半左右,该AX就是比65s更合适的选择。

这样的AX确实存在。对付AA最好的两个AX,老大是ATs,equity 13.336%;老二是A5s,以及其微弱的劣势紧随其后,13.307% (PoverStove 之Enumrate All。我特意用Monte Carlo检验5亿手牌,属实)

所以,如果仅加一手牌,应该是ATs。

至于多少BB是ATs全推的临界值,属于纯列方程计算问题。

ATs弃牌的EV:0

ATs全推的EV(设筹码深度为c个BB):1225手牌中,对方扔掉1222手;剩下3手AA他跟。所以EV=1.5BB × 1222/1225 + [2c × 13.336% - (c-0.5)] × 3/1225
【我是用的new pot equity减去cost of bet;如你用win%* money win - lose%*money lose,本质相同】

另两式相等,解得c=830.53BB

答案:增加的第一手牌是ATs,筹码临界值是830.53BB
 楼主| Howard 发表于 2012-6-5 12:50:11 | 只看该作者
老墙给出A5s,筹码930。表面上看,跟答案有一定差距,但这差距的原因在于

1. 用网上的Cardplayer计算器,而不是PokerStove
2. 用粗略的拿AA概率和不拿AA概率
3. 计算过程也粗略

但其逻辑是100%正确。其粗略结果完全能够应付日常所用。完全的老墙风格,属于大开大和,瑕不掩瑜型。可打95 分

补救措施:PC上下载poker stove 免费的;iphone上下载poker cruncher 4.99元。绝对物有所值。赶紧抛弃cardplayer

碰上钻牛角尖的傻逼出题,要使用1225,1326这样的combo数,distinct hand数,避免什么1/221,1/220之类的容易出错。