智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

你会选择哪手牌,为什么?

dengxianqi 发表于 2012-6-3 15:15:08 | 只看该作者
没有哪个牌手会傻到直接拿这些数学结论到实战桌上应用的。
这些简化的模型分析,是为了探讨扑克最本质的一些理念而已。
比如我们为什么要有一定比例的bluff?为什么一定要有一定比例的抓bluff?
笼统的讲这个问题会比较复杂,
上次老霍给出的那个简化模型,就很本质的解答了这个问题。

我一点也不认为这种分析是naive的,相反我认为是非常醍醐灌顶的。
dengxianqi 发表于 2012-6-4 10:59:16 | 只看该作者
还没到34楼?我再来贡献几楼纯水……

notch 发表于 2012-6-4 11:35:09 | 只看该作者
很好奇火花的结论
也来贡献一楼
lin321678 发表于 2012-6-4 11:45:01 | 只看该作者
    楼叠满了,火花快来公布答案吧。
伟大的墙 发表于 2012-6-4 23:12:55 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-6-1 01:01
拿ipad看的,准备睡觉了,说下思路,不具体算了。
当有第二手牌能allin的时候,最怕的是大盲的AA,AA出现的 ...

破35楼还没到啊,都34了
伟大的墙 发表于 2012-6-4 23:28:34 | 只看该作者
dengxianqi 发表于 2012-6-3 15:15
没有哪个牌手会傻到直接拿这些数学结论到实战桌上应用的。
这些简化的模型分析,是为了探讨扑克最本质的一 ...

你的这个回答非常到位

我其实最不喜欢数学,可我觉得牌技到一定程度,数学能帮我拔高

当你经验积累足够后,有了数学基础,一下子就能看出某种具体打法的好坏,反过来直到活生生的实践。

比如,有一次,一个哥们在1-2上,枪口300元 JJ all in

我都没借助计算器,拿大脑直接一算,就知道这打法欠妥。如果没有和老霍老陈风暴平时交流这些枯燥的数学,我还真无法评价他的打法。

在1-2上,拿了QQ,KK,AA的人是,是一定会靠这个300的。而对10以下的,基本不会靠。

一个人拿3大对的机会是3*1/220=0.014,拿不到的机会是0.986
9个人拿不到的机会是0.986^9=0.88,那么拿到的机会是0.12

也就是12%的时间里,会有人靠你而且统治你,88%的时间里你赢3元

这样每玩100把

你赢88*3=264

你输12*300*(80%-20%)=2160

每把净输(2160-264)/100=19元

在现场虽然算不了那么详细,我拿大脑当时这么算的
一个人拿到3大对大约3/220,9个人就是27/220左右,大约1/10,1/10有人靠,肯定结论是输的。记住这个问题,过后拿计算器仔细算。

这个就是活生生数学指导实践的例子,完全不是卖弄。

伟大的墙 发表于 2012-6-4 23:34:25 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-6-4 23:28
你的这个回答非常到位

我其实最不喜欢数学,可我觉得牌技到一定程度,数学能帮我拔高

还有无论是德州还是奥马哈,在turn上定量的数学过程,是非常简单有效的。

比如你拿坚果同花兆,在德州无限中,比如你红桃A6
到turn牌面如下
Q837,两红桃,锅底死钱1000,你的唯一对手全进500,你该不该靠。
对手是绝对不撒慌,翻牌和转牌的行为告诉你他必暗三无疑。余下500该靠吗?300呢,200呢,100呢

那这个临界值是多少呢?
这个时候扑克变得非常简单,拿笨脑袋一算结论就出来了
竹林居士 发表于 2012-6-4 23:42:52 来自手机 | 只看该作者

我看了所有的回贴,是不是有的朋友忽略了一个重要因素,就是当小盲拿到两张没有A的牌时,大盲拿到AA的概率已经不是1/221了,是1/204了。因此会产生7.6%左右的误差,这个误差也不算小。
伟大的墙 发表于 2012-6-4 23:45:27 | 只看该作者
竹林居士 发表于 2012-6-4 23:42
我看了所有的回贴,是不是朋友们忽略了一个重要因素,就是当小盲拿到两张没有A的牌时,大盲拿到AA的概率已 ...

我没忽略,不是1/204,我给降到1/440了

因为你拿到一个A后,对手只有3种AA组合了,本来应该6种,所以下降了一倍
竹林居士 发表于 2012-6-4 23:49:53 来自手机 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2012-6-4 09:45
我没忽略,不是1/204,我给降到1/440了

因为你拿到一个A后,对手只有3种AA组合了,本来应该6种,所以下 ...

不是1/440
是1/408
误差差不多是相同的,是7.2%左右