智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: flyinglion

老霍帮忙算算SNG这把牌的EV

楼主| flyinglion 发表于 2012-5-23 16:51:21 | 只看该作者
notch 发表于 2012-5-23 16:34
这里的弃牌率高不代表起手all-in的范围就紧阿
很简单的aq肯定接不了全进,但是当你是第一个说话的时候,确 ...

啊,这个是相对的,因为我玩的是最低级别的,很多对手只看自己手上的牌,像AQ接allin这种事屡见不鲜,其实这也是在为我提供EV啊。
我觉得很多对手,会allin和接allin的牌是差不多的,当然,还得看他们懂不懂ICM,这个再考虑起来就复杂咯。
这个有些矛盾了,因为对手不是太松就是太紧,极少见到进退有度的,导致很多计算其实只具有理论价值,实战还是都得变通的。
不过没关系,算了以后也能用,刚玩了几十把,别太贪心,先适应一下解决基本问题再说吧。第一次升级的惨痛教训犹在眼前啊,那是NNNN年前的往事,不到半个月50~250+,毅然升级摔得半死,这次还是悠着点好。
其实我一度怀疑这么搞SNG有多少利润,以前也怀疑过,得多少桌才够积少成多啊。我现在还在亏哪,虽然原因是几天前OT了一下,乱all了3把损失4.5,但是加上这4.5,也就是持平而已,应该是局数实在还太少的缘故吧,什么都说明不了。
貌似不如玩2.5 90pr来的好赚,玩那个习惯了,倒是还稳定一些。
啊,我就是三天打渔两天晒网,突然又觉得什么好玩了,就折腾半天,一通折腾下来,BR原地不动:P
notch 发表于 2012-5-23 17:00:35 | 只看该作者
flyinglion 发表于 2012-5-23 16:51
啊,这个是相对的,因为我玩的是最低级别的,很多对手只看自己手上的牌,像AQ接allin这种事屡见不鲜,其 ...

sng感觉抽水很严重,20%阿
所以一直提不起兴趣玩
真的觉得不如mtt
 楼主| flyinglion 发表于 2012-5-23 19:12:53 | 只看该作者
notch 发表于 2012-5-23 17:00
sng感觉抽水很严重,20%阿
所以一直提不起兴趣玩
真的觉得不如mtt

PS的还好,1.32抽0.18 13.6%
IP系列的20%实在有点夸张。
不过感觉IP系列的对手好对付,特别是几毛钱的,很多打的跟亮出底牌没啥区别,而且又喜欢拼命,都有一直弃牌弃进圈的时候呵呵。
以前在那边几毛钱到五块的都玩过,也不知道现在怎么样了。没准因为对手的原因还更好赚。不过大发实在太卡了,我又傻乎乎的没反水,大量玩SNG太不划算了。
 楼主| flyinglion 发表于 2012-5-29 22:28:56 | 只看该作者

学而时习之,算过AK以后,接下来AK我几乎都接了,刚刚两把AK同时接同时死,不知道对不对,直觉感觉AK接是不错的,那么来算算看。计算过程很繁琐,而且跟前面的重复了,我只是验证一下,不要看。

牌局一
t100/t200 Blinds + t25 - 4 players

BB: t1970 M = 4.92               19.935%
Hero (CO): t2495 M = 6.24    23.410%
BTN: t1760 M = 4.40            18.260%
SB: t7275 M = 18.19            38.396%

Pre Flop: (t400) Hero is CO with A K
Hero raises to t500, 2 folds, BB raises to t1945 all in, Hero calls t1445

到这份上基本无flop,所以偷懒,全部都算allin了,和BB all,有:
胜:
BB: t0                    0%
Hero (CO): t4615    34.609%
BTN: t1735            25.970%
SB: t7150              39.421%

负:
BB: t4090              32.035%
Hero (CO): t525     7.236%
BTN: t1735            21.874%
SB: t7150              38.855%

AK需要的胜率为:
N*34.609%+(1-N)*7.236%>23.410%
N>59%

在这里必接无疑,关键点如老霍所言,在那7.236%上面,能剩下多少是决定EV的关键,胜得越多越能接。
不过有个很头痛的问题,就是那个大筹码。所以接着算,如果跟大筹码allin会如何,简单弄一下

胜: 33.603%
负:0%
加注后扔:21.13%
直接扔:23.41%

N*33.603>21.13%   N>63.4%
N*33.603>24.41%   N>72.6%

为了怕被大筹码接直接allin是不对的,这里变成了加注,接另外两个的allin,flod给大筹码。所以AK是否加注取决于大筹码,如果他会打,会用筹码优势压制,那这个AKs就没有价值了。这就没法算了。计算结果是跟直觉一样的,可以接。

结论
情境:剩下4个人,一家独大,剩下三人筹码平均但你最多
策略:根据大筹码是否会打压选择AJ加注与否。如果加注,接另外两个人的allin,flod给大筹码的3BET。直接allin是最糟糕的选择。

接下来是三手中前期的,我试图证明AK在中前期是必接的。其实来算这个有点傻B,因为之前有个例子已经算过了,是一样的,我只是再验证一下,以后就不算了。

牌局二:
剩下8个人,50/100
Hero(BB):3250 21.669%
MP2:1365

胜: Hero(BB):4665 28.568%
负: Hero(BB):4665 13.967%

N*28.568%+(1-N)*13.967%>21.669%
N>52.7%

牌局三:
七个人 50/100 HERO 1425 排第三,raise 250 被CL allin。这CL就是欺负我要扔啊,我偏不扔,看看对不对。

Hero(BB):1425 11.814%

胜:2850 28.509%
扔:1175 10.142%

N*28.509%>10.142%  N>35.6%

虚拟牌局:
假设有两人各有3250 ,其余的全是1000,如果这两人allin,结果如何?
allin前 21.881%
allin后 0%
胜则变成 34.976%

N>62.6% 纠结了……

结论
情境:SNG中前期,没ante的时候
策略:AK只要能单挑,基本上是必接无疑,除非筹码集中在少数人手上,而自己也是大筹码之一,此时才需要斟酌。
存疑:如果AK与两人allin结果如何?通常我都是扔的,AK碰上两个人胜率差不多是33%多一些,虽然拿下EV也会跟着涨,但是估计算下来结果未必好。这个不想算了,以后碰到再算吧。

下面和AK无关,验证的是抽花直接allin

牌局五

t75/t150 Blinds - 5 players

UTG: t1840 12.27 BBs
CO: t4786 31.91 BBs
BTN: t1994 13.29 BBs
Hero (SB): t1145 7.63 BBs
BB: t3735 24.90 BBs

Pre Flop: (t225) Hero is SB with 4 K
1 fold, CO calls t150, 1 fold, Hero calls t75, BB checks

Flop: (t450) J 2 T (3 players)
Hero bets t995 all in, BB calls t995, CO calls t995

翻牌前:10.394%
翻牌后
check fold:9.193%
allin 拿下(这里假设只有一个对手):18.911%

N*18.911>9.193% N>48.6%

对上一张J 差不多是 45%~47%之间
对上89   72%
对上KQ  44%
对上JQ带花 42%
对上A花  16%
对上其他花 84%

这里的计算超复杂,不算了,平衡一下,因为有A花的存在,可能仍然还会低于48.6%。
这里我打错了,因为有两个大筹码的存在,弃牌率下降,但是拿免费牌的概率上升,大致应该选择check fold希望有免费牌。
如果只面对一个对手,因为弃牌率的存在,有希望大过48.6%,如果撞A花也就认了。

所以抽花的时候也不能乱搞,特别是手上只有一张牌用得着的时候。
 楼主| flyinglion 发表于 2012-5-29 23:00:14 | 只看该作者
下面是进圈以后一把TT,被打走了。

t200/t400 Blinds + t25 - 3 players

SB: t3005 M = 4.45             30%
BB: t5240 M = 7.76             35%
Hero (BTN): t5255 M = 7.79 35%

Pre Flop: (t675) Hero is BTN with T T
Hero raises to t800, 1 fold, BB raises to t5215 all in, 1 fold

接了然后胜:45.881%
负:简化计算,当成0%
弃:33.5%

N*45.881%>33.5%  N>73%
不用看了肯定不能接

那么,能接小筹码吗?
胜:48.867%
负:27.299
弃:33.2%

N*48.867%+(1-N)*27.299>33.2%
N>27.4%

筹码的差距会带来如此惊人的结果啊!!!
我吧对手的牌限定在JJ+,AQ+
得出的结果是任何对子,任何同花连张都可以接!都是+EV!
反而是两张大牌不好,因为可能被统治了!

如果对手的范围更宽,那我们能接的范围也更宽!只要27.4的胜率就够了!

这意味着进圈以后,筹码量的多少决定了总体策略,可能一些看似不太合理的玩法,比如45s接allin,都是+EV的!!
以后大筹码进圈,肯定要欺负死小筹码才对!!都是+EV!!!只要他们扔给我几把,我的EV就更高了!!
哈哈哈,只要27.4%就够了啊!!

Jsli 发表于 2012-5-30 10:55:59 | 只看该作者
LZ计算过程跳跃也简化
还是要看直到看懂为止
 楼主| flyinglion 发表于 2012-5-31 00:04:41 | 只看该作者
Jsli 发表于 2012-5-30 10:55
LZ计算过程跳跃也简化
还是要看直到看懂为止

哦,不好意思啊,后面的很多都没列出来,实在是有些麻烦
Howard 发表于 2012-5-31 23:36:18 | 只看该作者

回复14楼

AKs在CO(UTG)下注500,BB全进,楼主公式
AK需要的胜率为:
N*34.609%+(1-N)*7.236%>23.410%
N>59%

其23.410%估计是为了偷懒采用的action前EV,而不是bet 500 then fold后的EV。如不偷懒,应采用后者EV计算,我算了一下大概是20%,这样AKs只要赢率46%,bet/call就会比bet/fold强。能让AKs赢率不到46%的只有{AA/KK}了,所以必接。不影响飞狮结论。

--------------------------------------------------------------------------------------------

有另一个很好的网站(搜索ICM Nash Calculator),能计算出push/call/overcall的范围。这道题的建议是:

它是把push跟fold相比,没有比较bet/fold,bet/call之类情形。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Howard 发表于 2012-5-31 23:58:50 | 只看该作者
15楼的结论貌似石破天惊,因为强至TT却不能接大筹码AI,弱至54s却可以接只小一点的小筹码AI。我觉得是可以理解的,筹码决定一切,奖金分布决定一切

其实单桌SNG奖金分布有个很不合理的地方,这个地方决定了很多奇怪的策略。一般MTT,奖金分布都是平滑的,名次越靠前落差越大。但SNG不然。从4到3的落差是20%,从3到2却只有10%,从2到1也不过另一个20%。这决定了4到3时的生存权远比从3到2要重要,从3到2则可以打出去拼一下。
 楼主| flyinglion 发表于 2012-6-1 09:32:19 | 只看该作者
14楼的表格很早以前看过,记得刚学牌的时候我是边打牌边开着类似这种表格啊!呵呵:)
但是现在不按这个玩了,表格没考虑到筹码分布的因素。因为自己如果领先,另外还有一个小筹码的话,那是可以频频抢盲无需考虑牌力的啊。而如果落后,则显得有些太松了,特别是CA的情况,中对子感觉没那么好。又因为玩的是turbo的,弃牌率也没那么高。

15楼对我来说无异于一种颠覆性的结论。因为以前一直遵守着宁愿自己allin,也不要轻易接allin,所以好多allin不敢接,这放弃了多少EV哪!看了这个说法不对,起码进了前三以后不对。进前三以后应该松一点,去拼第一,而不是苟延残喘求进步!此时无需多大的胜率,只需要概率!

多谢老霍!!