智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

扑克与三十六计-打草惊蛇

老陈 发表于 2012-5-7 17:45:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

打草惊蛇就是信息战。利用BET或RAISE来试探对手牌的强弱。

例1:1-2 无限
在CUT OFF,AJs, REASE 15,BUTTON CALL,小盲CALL,筹码都很多,FLOP J73 彩虹,小盲过,你过,BUTTON BET 30,小盲弃,轮到你,RAISE,如果对手CALL,你就准备扔牌,对手是3条或超对可能比较大。如果对手是KJ、QJ多数是扔牌,甚至可以打走超对。如果只是CALL,你什么都不知道,一对陪他打到RIVER是很危险的。

例2:1-2 PLO
你KsQh10s9h,没有人RAISE,6人进。FLOP Js9s3d,第一个BET10,你CALL,后面1人CALL,锅里40,TURN 2h,第一人过,你过,后面人BET 40,前面人弃,你CALL,RIVER 6s。你第一个说话,这时应该打草惊蛇,下小注,30左右就可以,如果后面人RAISE你就扔,他CALL他就输了。后面人拿Q领头的同花绝对不敢RAISE。如果你过,后面人下120,你很难办。

例3:1-2 无限
我的一个朋友听我和墙给她讲了例1,学会了打草惊蛇。BB,拿J6, 5人进,没有RAISE。FLOP J82,彩虹,她过后面1人BET10,1人CALL,她RAISE到25。后面2人都CALL。TURN上她扔了。这是一个失败的打草惊蛇。FLOP1人BET,1人CALL,蛇已经出来了,还要打草,纯属自找苦吃。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
伟大的墙 发表于 2012-5-9 18:30:30 | 只看该作者
这例三不叫打草惊蛇,叫欢迎来咬
Nolimit1980 发表于 2012-5-9 20:25:00 | 只看该作者
例子1 中,为什么要过牌/加注啊,目的是什么呢?如果害怕对手暗三或者两对的加注,那更是要 bet/fold,花的代价更小。也能向对方的听牌收钱。你这样 C/R,打不过你的全跑了,留下的全是大牌。

例子2,翻牌中了顶 wrap+第二大听花,应该加注,否则纯听坚果花的肯定会跟。你一加注,就不一定跟了,把你的 equity 提高很多。
hutgies 发表于 2012-5-10 03:57:49 | 只看该作者
Nolimit1980 发表于 2012-5-9 20:25
例子1 中,为什么要过牌/加注啊,目的是什么呢?如果害怕对手暗三或者两对的加注,那更是要 bet/fold,花的 ...

老陈的check raise目的就是为了知道对方的牌力吧。如果象你所说,bet/ fold,假设对手拿KJ,他不甘心直接弃牌,也不想冷跟,然后他决定raise你,以此试探你的牌力,你又该如何呢?直接把对手归类到暗三或两对吗?
渺小的院 发表于 2012-5-11 08:31:25 | 只看该作者
不许拿我当反面教材
Mirabelle 发表于 2012-5-11 14:46:11 | 只看该作者
第二手的PLO打的太软了吧,现场拿到KsQh10s9h已经算顶级好牌了,在中位足够去加注,翻牌中一对,外带第二大同花听牌以及全坚果wrap,这都不反加?

这样打PLO能赢钱?
dolphin 发表于 2012-5-12 05:20:13 | 只看该作者

上次打NL1-2 live的一手牌:

我QT suited 在后位limp in,多人锅, flop KcKdQc, all check,  turn Kh, 我bet half pot 6, 我紧邻后面的深筹码mini raise 到12, 我很快mini raise 到 22,,后面人想想 open fold了,亮出Q。一般我会默默扣牌的,当时要离开了,又是满桌深筹码,禁不住也亮出手上Q,说,如果你call了我下面就会fold了,桌上深筹码上挂了一圈诧异的哄笑。。。

这个叫二阶打草惊蛇吧?
 楼主| 老陈 发表于 2012-5-13 02:36:13 来自手机 | 只看该作者
Mirabelle 发表于 2012-5-11 14:46
第二手的PLO打的太软了吧,现场拿到KsQh10s9h已经算顶级好牌了,在中位足够去加注,翻牌中一对,外带第二大 ...

我的PLO打得太软,我的策略是成牌nut才下注或加注,兆牌在outs够时CALL,再好的兆牌也落后于成牌。
在Calgary打plo 和其它地方可能不一样,你中了nut 下注还有人call ,当锅太大了你下大注就没人call 了。我认为先把成本搞大并不太好。如果turn上来对了你没加注不就省钱了吗。
Mirabelle 发表于 2012-5-13 03:03:49 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-5-13 02:36
我的PLO打得太软,我的策略是成牌nut才下注或加注,兆牌在outs够时CALL,再好的兆牌也落后于成牌。
在Cal ...

具体一把牌怎么打,这个没有一定的,但是关于领先或落后的问题,我觉得值得跟陈老商榷下

你的观点是再好的兆牌也落后于成牌,在NLH上基本成立,但在PLO上就绝对不成立

比如你这把KsQh10s9h在Js9s3d的翻牌上,你想落后真的很难,对手只有一种情况才能领先你,就是成牌暗三(或两对)带听A花,其它任何牌型都会被你压制

假设对手是AAJJ的翻牌坚果,你都有55:45的优势,这时候虽然对手有坚果,但因为他在胜率上是落后的,他需要出牌帮助他,这个出牌就是白板,而白板的数量是少于你的出牌的,这时候你的超级听牌反而就是成牌了

可能你觉得如果没发出你的出牌,那你的牌就什么都不是,但实际上并不是什么都没发出,只是发出的是对手的出牌啊

NLH里对于牌力有一个很重要的考量就是摊牌价值,你过我过大家过,最后比大小,一手牌在河牌具有多少摊牌价值,是决定你后两条街行动的重要参考,比如TPTK就是最好的例子。但在PLO里,摊牌价值的概念是弱化的,大家都要围绕胜率来做文章,如果你还是只盯着眼前的牌力,那肯定要吃亏的

陈老打NLH很讲究追求EV,比如墙说过你用A9o去CALL一个1200的盲ALLIN,既然在NLH上敢赌,那绝对没理由在PLO上不去利用如此巨大的领先优势,这不是白白放弃了EV吗?

我觉得可能还是观念问题,有时候兆牌就是比成牌牛逼很多,从NLH到PLO,必须先得从思想到行动上都接受这个观点
Jsli 发表于 2012-5-13 10:28:34 | 只看该作者
老陈 发表于 2012-5-13 02:36
在Cal ...

很认同"成牌nut才下注或加注,兆牌在outs够时CALL"

这个不是软,现场与网络很大区别
网络0.5/1够大了吧(与现场2/4/8比)
全进追nuts兆牌,一扑牌输一个买入$100

现场锅分分钟上1000
而开始买进也少有$100