智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

就“风险”系列文章对dfu2012兄的回复

dfu2012 发表于 2012-5-1 14:50:25 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-5-1 14:43
“比如德州扑克的收入群体体现的指数分布形态,这种形态的分布实际对应了个体的输赢数据。”

这句真心不 ...

幂律,很漂亮的一个东西。
十成人里,2成人占据8成人的收入,

在2成人里,又是2成人占据8成人的收入,

自相似性,比如海螺。

德州扑克只是一个例证,演员,作家的收入都可以证明幂律在现实中的存在和意义,我个人觉得,这比方差好多了。

德州扑克的风险虽然大,但等级不同带来的收入指数化分布才是最有魅力的地方。

也只是有个大概的概念,深到里面的也读不懂,认识上大致上能更接近真相即可。
maomaobiao 发表于 2012-5-1 14:51:48 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-5-1 16:50
幂律,很漂亮的一个东西。
十成人里,2成人占据8成人的收入,

问题是,怎么由这个推出

“这种形态的分布实际对应了个体的输赢数据。” ?

赢家,高级别的grinder,其收入也远远大于低级别的松浪鱼,这符合指数形态。

但是,这两个人的输赢数据,却是完全不一样的。嗯
dfu2012 发表于 2012-5-1 15:02:32 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-5-1 14:51
问题是,怎么由这个推出

“这种形态的分布实际对应了个体的输赢数据。” ? ...

分形几何学的基本思想是:
客观事物具有自相似的层次结构,局部与整体在形  分形几何图
态、功能、信息、时间、空间等方面具有统计意义上的相似性,成为自相似性。百度来的。

法国数学家,曼德尔勃罗特,很牛的一个数学家,他的思想与钟形曲线这种正统类型的相对立,通俗点说,我的理解,他根本就不鸟方差这些玩意,可想老曼当初有多艰难。。。

没有这种级别的大佬在后面,我敢在老霍这里瞎喊方差的风险。搞半天,实际上我就是个搬运工,只不过搬到最后才有这块,以前也拿过,老霍很友善的礼貌了一把,概念太多。。。
maomaobiao 发表于 2012-5-1 15:13:46 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-5-1 17:02
态、功能、信息 ...

分形是一个我不敢说特别擅长的领域,但是,你给出了那么多分形的思想,却没有解释我的疑惑。

以我有限的审稿经验,见到用分形吹水的稿子,我基本默认毙掉,偶有觉得有意思的也说自己不是这个领域的,要求换审稿人。

回到你的“形态相似”的结论。

如果说收入的分布,和玩家个体money总量的输赢是相似的,那难道不又是一句废话?

有意义的,Howard讨论的是,这个输赢的money的总量是如何得来的?grinder?还是胡抡?

如果是10000手牌赢了几个bb,风险小,方差小,收益不好,要换打法。

如果是100手牌就能输掉全部BR,那不管你的BR是多少,都应该降级。

那么,这个“风险”的讨论,才是有意义的。
maomaobiao 发表于 2012-5-1 15:15:46 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2012-5-1 17:02
态、功能、信息 ...

算了,我有点咄咄逼人了,你也有些闪烁其辞。

这楼能歪到分形,有些超乎我的想象。就此打住。
maomaobiao 发表于 2012-5-1 15:42:36 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-5-1 17:13
分形是一个我不敢说特别擅长的领域,但是,你给出了那么多分形的思想,却没有解释我的疑惑。

以我有限的 ...

再啰嗦一句回家。

这里再次体现了尺度和概率应用范围的关系。

以海量的玩家为尺度来观察,他们的输赢多少——指数形态其实和什么技术、运气都没关系,只和BR、级别相关。

以某一手具体的牌为尺度来观察,又仿佛是完全不可知的随机形态。

但是,在这两个尺度中间,的确存在一个可以度量的概率分布形态,让我们得以判断自己的技术,是否适合当前的级别。

“风险”、西格玛,就是这样一个度量,是可知的。
dfu2012 发表于 2012-5-1 15:52:34 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-5-1 15:13

以我有限的 ...

帖子打开的非常慢,

一般都是自己思考自己理解,不大做搬运工,好容易搬了块分形的砖,没想到被砸的这么直接,分形几何的地位这么低?搞到和卖狗皮膏药一般?我没说南美蝴蝶引发地震吧。

前面帖子说了我只是知道这个概念,深入的东西我也不懂,没有搞懂的动机,估计也没有搞懂的能力。

但,这一切不妨碍我觉得老曼是个非常优秀的数学家。真不知道分形几何在学院派的围堵下如此恶劣,你想砸了大家吃饭的东西(西格玛,不搞数学应用的有几个鸟这概念的?),大家能鸟你吗,不由得更佩服老曼了。

回到这个主题,作为群体,赢家的收入按等级呈指数类型分布,这个已经是不争的事实,那么作为个体,从每个SEESION或者每手牌的输赢分布看,是更符合正态分布呢?还是符合指数分布的特点?

我的答案是:还是符合指数分布的特点,这点我从很多人的帖子里有认识,主要的盈利来自几个大的SESSION,主要的亏损也来自几个大的。也就是说8成的收入来自2成的SESSION,而2成SEESION里的8成收入又来自2成的牌。

这种有规律的幂律分布正是由玩家水平差异带来的,如果真是一群水平相当的鱼互相玩或者职业玩家在互相玩,那可能真是理想中的丢硬币了。所以要避免和水平类似的玩家玩,仅仅从金钱上看,浪费时间精力,不如去百家乐。

dfu2012 发表于 2012-5-1 16:14:12 | 只看该作者
maomaobiao 发表于 2012-5-1 15:42
再啰嗦一句回家。

这里再次体现了尺度和概率应用范围的关系。

我似乎觉察到了你的一些变化,但这个变化你自己可能也没有意识到。

你的话:以某一手具体的牌为尺度来观察,又仿佛是完全不可知的随机形态。

一手牌或者一个SEESION的概率没有太大的意义,我很多帖子对这点说了很多遍。

这个你帮了老霍的倒忙,老霍提到过一个SEESION,输多少个西格玛的概率,这恰恰是我想反对的,去预测一手牌或一个SESSION的概率真没有意义,因为一手牌的输赢有随机的运气牌带来的风险,还有人为的错误带来的风险,人错误的风险可控,运气牌的风险不可控。

你的话:以海量的玩家(最好改成“对局”)为尺度来观察,他们的输赢多少——指数形态其实和什么技术、运气都没关系,只和BR、级别相关。

这里,你承认,玩家的输赢在海量的数据面前,具备了某种指数分布形态,只和BR,级别(水平)有关。
但是,根据大数原则,样本越多,不是越接近正态分布吗?

你的话:但是,在这两个尺度中间,的确存在一个可以度量的概率分布形态,让我们得以判断自己的技术,是否适合当前的级别。
我得承认,GRINDER模式接近这个论断。他们基本无论对手什么样的,都是固定模式应对,结果好坏完全取决于对手水平的随机分布。

可这个论断把德州扑克最有魅力的地方抹杀了,做德州扑克的GRINDER,不如换个行业,成就比这会好很多。

就我个人而言,我的理想是能做个德州扑克的GRDINER已经很满足了,不是每个人都有那么多选择,唉,又意识流了。

monox 发表于 2012-5-1 16:39:23 | 只看该作者
通篇文章,老霍的两个观点我都看明白了。

DFU由于文章写得太长,太玄奥,我虽然很认真在看,看懂得地方不是很多,不是每个字是什么意思不明白,每句话也很好理解,不明白的地方可能在于,为什么老霍写了两个帖子就能明白的内容,DFU写了很多很多,还是不明白老霍的意思。

当然比起看热闹,我更喜欢吸收营养,我觉得DFU的知识面还是很广的,比如引入了“幂律”这个概念,我就本着很务实得精神落实了一下,发觉这个原来离我们生活并不远,比如著名的二八理论,比如前几年有名的 长尾战术 ,这些似乎都和幂律规律沾边吧。

后来我更恍然大悟了,上面这个例子不就是幂律最好的证明嘛
monox 发表于 2012-5-1 16:44:29 | 只看该作者
注意,对于为什么幂律规律更符合扑克这一点,我还是不是很命白,如果单单从收入来说,这和风险的讨论似乎没有相关性,其他我不关心,就这一点,希望有机会DFU兄可以再指点下。