智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: maomaobiao

最近了解的一些东西,抗生素类饲料添加剂

bedok 发表于 2011-11-6 08:47:59 | 只看该作者

按照maomaobiao的意思开个贴

好吧,那我就开个贴。
maomaobiao,也许你是一位优秀的科学家,不过在目前讨论的话题上我觉得你的论述中问题很多,离科普还差得很远。

1、生产骡子的技术农民可以掌握,没有垄断利润存在
    转基因技术成熟和普及之后才可能打破垄断,不是吗?话说回来,现在牲畜要配个好点的种,也不便宜。马和驴跨物种配种,其实也是“转基因”的雏形。扯远了。
“现在配个好点的种不便宜”?不明白您说这个是想说明什么问题?想说明普及之后仍会很贵?
配种也是要钱的。种猪种马什么的,不是随便牵一块就配了的。所以,利润和垄断利润的问题,不是转基因的问题。而且,目前的转基因农作物这种高利润,能不能算垄断利润都值得商榷。我也说了,垄断的打破并没有那么难。专利在今天实际是在鼓励人们公开自己的技术。
maomaobiao你一方面认为技术普及之后价格就便宜了,另一方面你又说现在配个好点的种不便宜。你不认为这里有矛盾吗?配种技术也有几千年了吧?为什么还不便宜呢?将来种植转基因作物的农民负担真能减轻吗?

2、骡子淘汰马,100%凭自己的本事,生产骡子的同时没有配套生产只咬马不咬骡子的蚊子(特种除草剂)
    这里可能要回到原来话题的语境中。骡子是“绝育”品种,现在的某些转基因农作物也一样。那么所谓的“淘汰”,要看你是不是认为人工的选择也是一种自然选择。在我看来,这二者没有区别。那么,马没有绝种,“野生农作物”(这个词也许本来就不合适,农作物也是人们经过千百年的选育得到现有品种)我看也不必担心会有这个危险。配套的除草剂?你低估物种演化生存和繁衍的能力了。
你可能没明白我的意思,我的意思是竞争要公平,转基因作物和特种除草剂由一家公司生产,特种除草剂通过水流和空气传播到别人的农田里,相对骡子和马的竞争来说,这不是一种公平的竞争
大自然界中的选择,淘汰,竞争就是公平竞争了?我恰恰理解了你的意思。但是你没有理解我说的“要看你是不是认为人工的选择也是一种自然选择”。人类文明,其实也是更高规模下的自然界的产物,所以,有些科技的东西,是一种偶然中的必然。如果你说的是种子公司的“商业行为”不公平,那和转基因有什么关系呢?转基因只是工具。消灭武器不可能平息战争。
消灭武器不可能平息战争?也许吧,可是那么你觉得现在的美苏不应该核裁军喽?在美国允许人们拥有武器的州是不是允许人们拥有机关枪、迫击炮?我的观点就是转基因也许可以有,但是配套的特种除草剂绝对不应该有

3、马的种群还是基本可以维持的,因为没有马就没办法继续生产骡子了,而农作物的种子将来可能有些就只有在实验室里有了
   你知道现在为什么要保护北美野马吗?本质上畜栏和实验室有很大的区别吗?那些纯血的马的品种,诸如赛马,那可不是你有多少钱就能买到的。
我说的实验室指的是种子仓库。田里的天然作物和种子仓库里的种子我想是有比较大的区别的,前者仍然在进化,后者只是静静等候猴年马月还会有发芽的机会,99%永远也等不到了。
那可不一定99%永远等不到。猛犸象被“复活”都列入计划了。有个从事相关工作多年的科学家(不记得名字了,如果你实在想知道,我可以找)说的一句话很好:自然地灭绝还是有计划地人工干预,乃至保存基因,我选后者。北美野马在自然环境中种群数量在减少,但这不能阻碍人们把良种赛马的精子放到-80c保存起来。
照你这么说我们也没有必要保护濒危物种了,只要采集了精子卵子冻上就完了,让它们自生自灭去吧,了不得以后复活就是了,你到底是不是学生物的?怎么会不明白种群的意义?

写完上面这段我觉得我再也不想和你讨论转基因的问题了,你爱怎么“科普”就怎么“科普”去吧
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-11-6 10:04:06 | 只看该作者

瞧瞧,这就急了?

你另开新贴,也不过是“针对问题而提问”。你不觉得我们讨论的,和你的问题都已经脱离转基因的话题了吗?

问题1,我说了 “利润和垄断利润的问题,不是转基因的问题。”我奇怪,配种要收钱,转基因种子就不能收钱?人们能掌握配种技术,让他普及,为什么不能掌握转基因技术,让他普及?所以,贵或便宜,技术能不能普及,真的是反对转基因的人们所关心的吗?

问题2,我从来没有说过特种配套除草剂应该有。如果有人要反对这个“邪恶的公司”和我半毛钱关系没有,但是要把转基因技术拖下水都一棍子打死,我就觉得有点荒唐。同样,这个问题超出了转基因的范畴。我说了,消灭武器,不能平息战争。你的问句“消灭武器不可能平息战争?”到底是肯定还是否定,我有点糊涂。应不应该核裁军的问题和讨论,不妨碍核能发电的讨论(虽然核能发电现在似乎也是问题了)。核技术是中立的,就像转基因是中立的一样。

问题3,我从来没有说过没有必要保护濒危物种了。但是,采集了DNA等遗传物质加以保存,在我看来也是一种有效的手段和方法。不知道你对此怎么看。另外,我不是学生物的,我还真有点糊涂了,你这里说的种群的意义是什么?原闻其详。
 楼主| maomaobiao 发表于 2011-11-6 10:18:22 | 只看该作者

我有种感觉,你可能并没有看我之前发的帖子

http://www.zhiyoucheng.com/forum ... gest%3D1&page=1

你的讨论总体上是理性的,我猜,你的愿望是科学合理利用转基因技术的。我的意思是,你通过提出一堆问题,没有办法合适地表达你的思路。你如果有条理地整理一下自己的思路,也许会发现我们本不应该有那么多“针锋相对”。这也是我为什么说“科普”。其实,更多的时候,我不是在科普,而是在帮人厘清思路。如果这样,你还是无法系统地,完整地表述自己的真实想法,而仍只是针对我的话题提出更多、离题更远的问题,那我承认我的努力失败了。我们也没有必要继续下去了。如果你实在不想长篇大论,这么简单说吧:

1)请正面回答:利润还是垄断利润是不是已经成为妨害转基因技术目前推广的问题了?如果是,这种技术垄断是如何产生的?能不能避免

2)请正面回答:种子公司的商业行为,应不应该成为我们拒绝转基因技术的理由?

3)请正面回答:转基因技术本身,会不会造成物种的大面积灭绝?如果会,是如何造成的?

我个人不太成熟的观点,对以上问题的正面而简单的回答是:

1)不是

2)不应该

3)不会
bedok 发表于 2011-11-6 17:01:36 | 只看该作者
这两天太累了,以后有机会我们再讨论吧
太疲劳了,比打牌累多了