智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

跑步成绩

楼主| Howard 发表于 2015-2-4 01:24:58 | 只看该作者
翻前帖子,找到一些helix朋友MAF180训练法,大致也是如此。找到最大有氧心率坚持之,别嫌慢。
maomaobiao 发表于 2015-2-4 06:44:15 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-2-4 03:24
翻前帖子,找到一些helix朋友MAF180训练法,大致也是如此。找到最大有氧心率坚持之,别嫌慢。 ...

我也是不用的时候就不上心的,你把链接附上啊,一起学习训练。

今天游泳,42/50

400蛙
200自
200蛙
100自
100蛙
50自

冲上1000以后,我刻意放缓了训练增幅,一边游还一边犹豫加100蛙还是50自。后来感觉100蛙实在强度太小了,50自正好。周三人少,游得比较顺畅。奇怪的是特拉维老头没见,我到的也不晚啊?

肩膀还是不给力,第一个200自的时候咬牙坚持,到第二个100自的时候,可能热身充分了,疼痛反而消失了。而且这东西,你太在意,动作变形反而给局部造成更多的阻力。光上数量(距离),不上质量(力量和强度),身体很容易适应某个comfort zone,大概和我之前beep test训练时了解的知识类似。计划冲到1500以后要把速度同时提上去,严格把握/压缩总体时间。早上游完了还有很多事情,不能耽搁太久。

yoking 发表于 2015-2-6 06:48:29 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-2-4 01:24
翻前帖子,找到一些helix朋友MAF180训练法,大致也是如此。找到最大有氧心率坚持之,别嫌慢。 ...

这跟MAF还不一样。

传统马拉松训练本身就有很多低心率跑。典型周训是两天轻松跑、一天间歇、一天节奏、一天LSD,轻松跑/LSD都属于低心率跑。

近些年提出的MAF模式不同之处在于,几乎不进行任何速度训练。而且严格控制心率,过高的甚至建议慢到宁走勿跑,让身体学会尽快用脂肪供能。

从网上看到的口碑来说,MAF训练效果还不错,让很多长期成绩没突破的人能PB,剩下的至少没倒退。

但有两个原因让我不敢轻易实行MAF训练。首先,跑得更长更慢意味着挤占大量时间,单身且工作时间短的人玩比较适合。

第二,MAF理论建议跑前不做热身,跑后不做拉伸。不热身很正常,反正是慢跑;跑后不拉伸是认为长距离跑步之后肌肉韧带比较僵硬,拉伸更容易受伤。

长跑选手要求关节有足够稳定才能高效地提供动力,所以多少要牺牲一点柔韧性。MAF练出来的人柔韧性特别差,我看到有个人的总结,他练MAF大半年,PB提高了十几分钟到30X,不过弯腰已经摸不到脚背。

maomaobiao 发表于 2015-2-6 10:39:36 | 只看该作者
(39)41/50

400蛙
200自
200蛙
200自
100蛙

打卡多用了两次,因为lp和当当也去了。周五人就是少,训练比较给力。

看到yoking说拉伸,我得多注意,柔韧差导致容易受伤啊。
 楼主| Howard 发表于 2015-2-6 22:35:03 | 只看该作者
yoking 发表于 2015-2-5 16:48
这跟MAF还不一样。

传统马拉松训练本身就有很多低心率跑。典型周训是两天轻松跑、一天间歇、一天节奏、 ...

我擦,真是鱼和熊掌不可得兼。老汉虽然想马拉松跑得快一点,但同时也玩攀岩,那玩意还是需要一定柔韧性的。

不过话又说回来,以我目前的训练量,“根本轮不到拼训练计划”

说来惭愧,我一点也不觉得惭愧

顺便记录:前天跑步机3.5 miles,昨天1.5 mile。都很慢压着速度大约5.5 和6 mph
maomaobiao 发表于 2015-2-9 08:49:03 | 只看该作者
38/50

400蛙
200自
200蛙
200自
200蛙

锻炼身体养成好习惯就好了,系统训练提高某个运动的成绩太花时间精力。我之前那么颓废,也不觉得惭愧。我这话不能说太早,以往的经验都是在这个阶段因为受伤了,工作忙,孩子小......等等借口放弃了,所以能坚持下来就行。
 楼主| Howard 发表于 2015-2-10 00:43:21 | 只看该作者
2/8/2015 Sunday Sunny 24C

天气好到令人发指

用心率表的第一次训练。跑了8200米or 5.14mile 全程目标为保持心率在150。

跑完以后avg HR 149,完成的比较完美。用时50分19秒,非常慢

avg pace = 9:48 per mile; avg speed = 6.1 mph

可是我的app居然给不出每mile的分段用时,比较悲催

感觉是150的心跳正好是我保持三步一呼三步一吸的上限,也就是6步完成一呼吸。如果再快一点,则只能五步或者四步一次呼吸。按这个感觉,不用心率表应该也能自己把握。
 楼主| Howard 发表于 2015-2-10 22:28:25 | 只看该作者
以前跑100米,发现心率表没有太大变化,可能是胳膊运动太激烈导致表底探测器不能紧密贴合皮肤。

昨天全力跑了个400米,在最后100米左右瞬时心率达到195。至少最后150米心率都在190以上。请教yoking和maomaobiao,这说明我个人的最大心率是195吗?

然后又跑了第二个400米,已经精疲力竭,可能是乳酸堆积过多,虽然也拼命了但很慢,心率也只到了170。
Bigbryan 发表于 2015-2-11 02:16:01 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-2-10 22:28
以前跑100米,发现心率表没有太大变化,可能是胳膊运动太激烈导致表底探测器不能紧密贴合皮肤。

昨天全力 ...

老霍,有必要用跑步机进行坡度跑吗?因为之前从没试过,上周突发奇想,准备用10% 坡度 6mph跑3km,结果一上来前400米不到就喘不动了,后面就走走停停,导致30分钟才跑完这3km,还累成了狗。感觉比正常5km强度大,后来查一下,10%坡度换算过来只有5.7度,觉得很郁闷。
yoking 发表于 2015-2-11 02:36:08 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-2-10 22:28

昨天全力 ...

这个数字很厉害了,说明你底子很好。

可以在网上找一下你品牌的手表讨论组,看看是怎么说的。

配图是在淘宝迪卡侬心率手表里扒的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x