智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

跑步成绩

楼主| Howard 发表于 2013-4-25 12:36:09 | 只看该作者
还有整整三天就要踏上马拉松的跑道了。我的号码是1257。

还好,周日的天气预报显示14-26度,晴天。简直是完美。

当天需要准备的:
短袖或无袖运动衫/
黑色短裤 有点摩大腿,需要赛前抹上凡士林
旧的运动鞋
五指袜
到赛场后,脚底擦足凡士林
GU带3个。赛前15分钟吃一个,比赛中吃两个
计时手表

我不知道赛场有没有按公里(米)的标志。如果有的话,就按照每公里6分钟的速度。

如果只有英里,按照每10分钟1英里。

前面5公里一定会太兴奋,务必压住速度。

喝水不要太多,每10公里喝一次,每次半小杯即可。喝水要变成走路。
yoking 发表于 2013-4-25 23:43:53 | 只看该作者
建议还是找一下400那只兔子。兔子一般都是赛会找成绩好、速度控制有经验的选手降速做的雷锋,他们的优点就是配速均匀,只要跑姿没塌、撞线时间就是他们背后写的时间。有一个明确目标跟跑,心理负担会少很多,也可以先跟5~10公里看一下该兔子水平。

除前10公里外,后面的水站一般不会拥挤,补水跟天气、消耗、状态有关,不用刻意设定每10公里才喝一次,且要打提前量。每次只呡一小口、慢咽是不会影响速度的。 水站应该会提供水和功能饮料,功能饮料设在前面一点位置,可方便喝完再用水送服或漱口——功能饮料有糖份,喝完口腔会有粘连感(我估计能量胶也会这样,运动时胃部消化很慢,吃能量胶更要预早一点)。

家人来支持的话,可以约好在后程一些地点准备香蕉、坚果迎接你。即使问陌生人要也可以,这是马拉松文化。

加油!加油!!
 楼主| Howard 发表于 2013-4-26 11:17:37 | 只看该作者
yoking 发表于 2013-4-25 09:43
建议还是找一下400那只兔子。兔子一般都是赛会找成绩好、速度控制有经验的选手降速做的雷锋,他们的优点就 ...

谢谢前辈的宝贵建议。过来人就是不一样,成败全在细节。

兔子我跟4小时是肯定要掉队,4个半小时还差不多,但也要状态特别好才能行。兔子肯定要,明天正好取号码的时候我再问问
luckypanda 发表于 2013-4-26 13:48:26 | 只看该作者
有一项健康的爱好真是好啊,Howard加油!
yoking 发表于 2013-4-26 13:57:56 | 只看该作者
前个毛辈咩。

你之前说按6分钟/公里跑,我以为是想刷400呢。这对目标430来说太快了,每公里慢40秒对后半程的持久性影响很大。

兔子后脑勺大概会绑一个氢气球,后背贴张纸:“限时X:XX”。也不一定是赛会安排的,可能是一些跑步论坛的人给跑友做领跑。开跑时人太多找不到也没关系,按配速跑个5~10公里,兔子就在附近浮出来了。

赛会公布路线时可能会配高程图,或者看一下地图,对需要上升、下降的桥梁、山坡有个心理预期。
 楼主| Howard 发表于 2013-4-29 11:48:39 | 只看该作者
2013年4月28日

终于等来了race day。

赛前一天我吃了五六个大馒头,所谓carbon up。碳水化合物比脂肪和蛋白质更重要。事实证明还是很管用的。

当天早晨,穿戴完毕,带上GU,腕表,脚底和身上摩擦高部位擦满凡士林,开车出发。

Oklahoma city downtown聚集了25000个跑步者,以及若干围观者/志愿者/组织者。早晨最低温度为10C,但挤在人群里并不觉得冷。

赛前照例默哀168秒,以纪念1995年爆炸案中不幸离世的168个人。今年在168秒之后又默哀三秒,纪念波士顿马拉松爆炸中离世的3个人,当然也包括中国同胞吕令子。

很多人都穿着“i run for Boston"字样的衣服。还有很多人穿着红色的长筒袜或者绑腿。这是因为波士顿红袜队已经成为城市象征,籍此纪念。

天气还是不错的,6:30天还没有全亮,大队人马就出发了。我老人家挤在人群里,告诫自己,一定要压住步子,慢慢跑。最初虽然制定了4:40的目标,但最后一次训练我已经否定了这个目标,只要跑到终点就很好。

在几万人里面想做什么动作都是困难的,我跟着人群。前3英里,只有人家超我,我决不超人。

到第三英里,我用了30分钟整。跟我的计划完全符合。我计划就是10分钟一英里。

我在训练的时候,一般是从三步一呼三步一吸开始,但很快就会过渡到两步一呼两步一吸。这次因为气温低,跑得慢,居然坚持四步一呼四步一吸很久,才换成三步。

大约第5英里开始,我有意无意地加快了速度,因为我觉得跑得实在太轻松了。从这儿也开始水站喝水。

到第9mile,我已经比计划快了8分钟。本来9英里应该用90分钟,我只用了82分钟。

但是我也开始感觉左脚的小指起泡了。这也是我最容易起泡的部位。一般来讲,只要感觉热,必然就起泡了,而且只能越来越严重。我找了个救助站,要了一点凡士林涂在脚底。

可是再次起泡发现热辣感并未减轻。怎么办?这才三分之一多一点,跑到终点定然会惨不忍睹。

quit不是选项。只要咬牙跑下去。说来也怪,立下决心跑下去,好像也不那么疼了。

赛程过半的时候,也就是13mile,我仍然比预计快8分钟。我的半程成绩是2小时3分。4年以前,我专门跑半程马拉松都用了2小时6分。而且我此时仍然感到很轻松。心里想,草,这次别说4:40,就是4小时20都不在话下了!

到第16英里,来到风光秀丽的湖边,此时云淡天高,也没有风,温度15C左右,简直是完美。我仍然比配速快8分钟:2小时32分。脚上有血泡,不要紧,我可以忍。喝水也不是问题,营养液跟得上。我真的以为此后将是巡航过终点了。我甚至想好了提前过终点冲刺的风采,和跟朋友们吹牛逼的小人得志的嘴脸。

可是,挑战才刚刚开始。

第17mile后有一座桥,坡度比较大,我感觉迈步不动,只好慢下来走。一慢下来,再想跑的时候,才意识到膝盖已经有多么不堪重负,疼痛难忍。随后,又忍不住上了个厕所,出来后更加走不动。

从第17到第20mile,我走走跑跑,把8分钟的优势花了个干净。

这时我想,管他什么优势劣势,关心这个等于打牌时总数筹码,那还能不输钱吗?正确的做法应该是估计自己的体力,以及剩下的路程,确定一个分配方案。

可惜我对体力的估计是:一点也跑不动了。现在脚底的泡倒是不困扰我了,不是因为它减轻了,而是膝盖过于疼痛,盖过了其他一切。

走走跑跑,到第23英里,本该用3小时50分,我却用了4小时。好消息是只剩5000米了,大约1/8的路程,坏消息是,我真的要歇菜了

吃了一个GU,好像于事无补。问题不是出在体力或者肌肉上,是膝盖和其他关节。事后我认为,即使我前一半压住了速度,后一半还是不行,因为膝盖收到的冲击跟速度关系不大。

有一个跑者应该提一下,我大约8 mile的时候看见了他,简单说了几句话,他叫jason,跟我同岁只比我小三天。跟我一样,也是首马,目标是4:00。我说,我的目标是4个半小时,之后互祝顺利便超过了他。

到第21mile的时候,jason从后面重新赶上并超过了我。我们都知道目标不可能完成了。互相打气说,草,这算个啥,老子训练都跑这么远。

22mile,我又赶上了他。原来他也快要歇菜,在那死撑呢。

跟他一起跑跑走走,到第24mile的时候,终于不支,让他前面开路了。

后半程路边加油的人非常多,我特意跑边上,跟观众击掌,这种精神力量能在十几秒钟内压到疲惫。

25mile,时间已经4小时25分。虽说是跑,但比走快不了多少。不过我知道,一定能跑到头了,而且也不用5小时。

在几千人围观的终点线,哥跟旁边美女观众击掌后,聚集起最后的力量又超过了好几个。最后成绩:

4小时42分28秒(自己的非官方计时)

跑完了我很纳闷,为什么其他人居然还能走路。我反正双小腿处于抽筋的边缘,双膝盖处于折断的边缘,只能坐在地上吐纳调整长达半小时。除下鞋袜一看,好消息是居然只起了一个泡,坏消息是这个泡的规模可谓巨大,水泡上架着血泡,晶莹透亮,从脚趾底部一直蔓延到侧面。

回味最好的感觉就是知道自己一定可以完成的最后一英里:我也能跑下马拉松了!

Wee 发表于 2013-4-29 12:58:24 来自手机 | 只看该作者
鲜花,掌声,祝贺,佩服!
yoking 发表于 2013-4-29 16:19:38 | 只看该作者
恭喜,所有没有受伤且回到终点的都是马拉松赢家。首马成绩也很好了。
luckypanda 发表于 2013-4-29 16:24:25 | 只看该作者
Howard 发表于 2013-4-28 22:48
2013年4月28日

终于等来了race day。

写得好,我这种不运动型看了之后也很羡慕!好想参与一下类似的活动。不过以我的体能,这辈子是不用想了。{:soso_e120:}
estelle0807 发表于 2013-4-29 18:47:22 | 只看该作者
恭喜!祝贺!
霍哥你就是我们前面的标杆!不瞒你说,我最近起码跟5个人说过“我认识一位在北美的朋友,30多岁孩子爹了,要去跑马拉松blabla。。。”
建议别人加强锻炼的同时,也鼓励自己坚持啊!