智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

大瀑布赌场小记(6)

leisong 发表于 2011-3-28 12:38:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
扑克笔记

在上次的笔记中,本来希望与火花深入地调侃一下和MM搭讪的EV问题,可能他太忙,并没有接话茬,希望以后有机会多多讨论,也许对打牌有帮助。

自从写笔记以来,托城里同学们的福,牌的运势不错,基本没有碰上太复杂的局面。本来应该感到高兴,但不知为何却高兴不起来,于是对自己进行了一番分析,刚刚有了答案——患得患失。

在我的记忆里,从我上桌的目的是为了赢钱开始,在桌上我就从来没有摆脱过这方面的心理压力。在有限游戏里,即使你是AA,你能做的基本上就是一个2BB RAISE,剩下的就是祈祷了。因此,在玩有限游戏时,我总会把一些简单地概率问题转化成运气的捉弄,在MISS后唉声叹气,在被RIVERED后更是暴躁不已。即使是后来玩无限游戏,这种心理也一直左右我的决策,如在面对POT ODD明显支持CALL的时候,我也会时常会在心里嘀咕,唉,这段时间运气不好,肯定出不来,扔吧,还能省点钱,其结果就可想而知了,如果我等的牌出来了,之后就会由于不停地责怪自己而方寸大乱,如果没出来,我就更确信自己的感觉而放弃所有的合理DRAW牌。

其实,在上篇中的那番与火花的内心对话并不是调侃,那确实是我在反复琢磨他的回复的领悟,我也是带着那样的领悟坐到了那天的桌子上——放下输赢,但求EV。

CHCEK IN 后,坐在了最靠外的一个桌子上,我的位置也是最靠外的,外面很嘈杂,感觉不是很舒服。坐上去以后,桌子上的人也不是很稳定,来来走走的,其他人打的也很紧,当时就有种想换桌的想法,又想了想,决定还是先稳稳,在看看后来的人会不会改变桌子的状态,果然,不一会来了两个印度人,坐下去后,一看那架势就知道有牌不会没人PAY了。

那天一共打了三手牌。

第一手

我在中位,前边有一人LIMP,我看牌AA,RAISE到30,后边有一个人CALL,两个印度人,分别是大小盲全CALL,共5个人看FLOP,当时心里感觉不是很爽,心想,M的,RAISE少了。FLOP556,两方片,CHECK到我,心想,这个牌面和4个人,我的一对应该比较脆弱,想想了,就BET一个有点试探的注75,遇到反击再作抉择,出乎我意料的是,大家都FOLD了,可能是太高兴了,一时忘乎所以,就把牌给打开了。之后还有点后悔,现在回想起来,可能还是有收效的。

第二手

也就是一圈牌过后左右,我在相同的位置,QQ,第一个入局,筹码在400+,RAISE到30,不出我的意料,还是那两个印度哥们跟了,筹码比我少点。FLOP 297,两梅花,CHECK到我,我BET70,在小盲的印度哥们随即RAISE 到170,令一个扔了,我看了看他的筹码,还剩200多点,没啥说到ALL IN了,从他CALL我的表情看,我就知道我是领先的而且领先很多,心里踏实了一些,TURN 2,RIVER同花成了,但我并不是很怕,我亮牌,他在那里低头嘀咕了一会把牌一扔,抬屁股就走了。我边收筹码边暗暗庆幸,FXXX,多亏没换桌,呵呵,现在想来,他可能是看我上次SHOW了AA,所以不相信我还是一大对才打的这么凶。

第三手

从那之后基本是零敲碎打,筹码基本也没有动,其间我还出去抽了一次烟。回来后,大约十几分钟,桌子上又来了个新人,我还特意留意了一下他的筹码,大约有500。他在中位POST。发牌后,在他前边有一个人CALL,他CHECK,我看牌,99,RAISE到25,只有他们两个CALL,这时,我旁边的一个哥们说了句,你可好久没RAISE了。FLOP AQ9r,DEALER在翻牌的时候先打开的A,然后是Q,我当时想,这把没戏了,我再看最后一张,呀哈,运气真是不错呀,没想到的是,后面更精彩。我正在琢磨,CHECK到我该BET多少,这时新来的哥们直接BET50,心想,这下发财了,我RAISE到150,中间的人扔,更让我吃惊的是,他基本没想就ALL IN了,钱往身上砸呀,TURN J,RIVER K,有10是顺,如果要是有限,我这SET又废了。

放下输赢,但求EV。同学们相信我,如果你也有和我一样的心理问题,这句话绝对可以当碗心灵鸡汤。谢谢大家,下周再见。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
KasonLee 发表于 2011-4-3 08:42:10 | 只看该作者
放下输赢,但求EV

Howard 发表于 2011-4-4 23:29:16 | 只看该作者
以前我打21点算牌的时候,经常想,要是我是他妈的一台机器就好了,因为21点这点破事儿只需要准确记忆和迅速计算,这两条对于计算机来说,就算是1985年的什么286都完全没问题。换成人,一是这两点完全比不过计算机,二是还要受到输赢带来的心理波动影响,一输钱,就ontilt(虽然那时候还不用tilt这个词),打得就更差。两者加起来,人比机器差得太远。

到了打扑克,人跟机器就各有利弊了。就目前人工智能的水平而言,很难说机器能超过人,而且人能利用很多生活中经验得出快速结论。比如看一个穿著鲜艳说话放肆的年轻人,还带着个漂亮马子坐在身后,一手牌不用打,你就知道他肯定是你value的最佳选择,bluff的最差选择。这方面机器肯定不行,但机器在“没有情感”一方面的优势仍然很大,因为扑克桌上ontilt的结果比21点桌灾难更大。如果长时间打牌,人更容易受情感影响,差距就更大。leisong提出的但求EV应该是牌手追求的目标,我看HSP很多牌手也严重受情感支配,所以咱也不必灰心。

Ed Miller在最新一期cardplayer上写了一篇《克服happy tilt》,是说人不光输钱时tilt,赢钱时太顺风顺水也tilt,只要你把tilt定义成让情感支配你的举动而不是靠逻辑推理。文中前两段我觉得挺有道理,他说,你刚坐在一个桌上,有两个人面前有大堆筹码,有两个人面前几乎空空如也,其他人大概维持在一个买入的水平好像波动不大。你猜一猜这桌有几个人ontilt?答案是他们全部ontilt。钱多的有happy tilt,钱少的有regular tilt,不多不少的有boring tilt。
luckypanda 发表于 2011-4-5 01:23:39 | 只看该作者
我现在越来越不会看贴了,最后一手,对手到底是啥牌?
 楼主| leisong 发表于 2011-4-5 04:10:50 | 只看该作者
回复 4# luckypanda

说来惭愧,在河牌出来后,我还有点担心的,但他在那里犹犹豫豫地不开牌,我知道我赢了,就把我的牌打开了,他看着我的牌运了会气扔了,我也不好意思要DEALER开他的牌,同时也是太高兴了,心想爱啥啥吧,反正我赢了。按规则,应该是他要先开牌的,我可以等,以后要改掉自己的这个毛病,谢谢熊猫MM提醒。
 楼主| leisong 发表于 2011-4-5 04:43:29 | 只看该作者
回复 3# Howard

你猜一猜这桌有几个人ontilt?答案是他们全部ontilt。

这个太经典了,呵呵,说明了受情绪控制是动物本能,比如饿的时候,其他的就顾不上了,大脑只受饿的情绪支配,试想一头雄狮子,如果在饥肠辘辘的时候还淡定地想着怎么去征服更多的雌狮,它的下场只有一个,成为其它食肉动物盘中餐。打牌也是同理,在我们已经失去理性的时候,却要通过一个需要理性的游戏打败对手,别说眼前的筹码,就连兜里的也都很快会灰飞烟灭。
luckypanda 发表于 2011-4-5 04:43:52 | 只看该作者
我不是提醒,我也就是好奇。 不过这种时候肯定要等他先开牌的,不能放掉一次知道对手思考过程的机会。看看他拿啥牌是这样打的。