智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

什麼是好的 bluff

smallma 发表于 2011-2-1 11:07:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近大家常常討論 bluff 與桌面形象的問題,什麼叫好的 bluff??我的一個老前輩曾經這樣告訴我:

最好的 bluff,是你拿弱牌,把牌力很弱的對手打走。
次好的 bluff,是你拿弱牌,把牌力中等的對手打走。
最差的 bluff,是你拿弱牌,把牌力很強的對手打走。

我之前不同意這個觀點,我說:人家的牌越強,我把人家打走,不是越顯的我力害嗎??他問我,你打牌是要力害??還是要贏錢??我回答:贏錢;他又問我,你是喜歡穩穩的贏錢,還是像過山車一樣上上下下的起伏不定呢??我回答:當然是穩穩的贏比較好;他說:那就對了,打牌跟任何有風險性的金錢遊戲是一樣的,如果你要當一個長期的贏家,就應該在打牌時儘量避免一些高風險性的行為,最明顯的高風險性行為,就是試圖去把人家的強牌打走,因為當你知道對手的牌比較強的時候,你想把他打走,就必須下注更多,下注更多代表著更高的風險,而且,萬一你被抓到,你損失的不止是錢,還有你的信用及牌桌形象,之後你 bluff 就更難成功。

我反問:當我們的牌桌形象很差的時候,那我們不是更容易在我們有好牌的時候贏更多的錢嗎??,他說:你覺得打牌是拿好牌的時候多,還是拿爛牌的時候多;我說:當然是爛牌的時候多,他說:那就對了,你為什麼要建立一個只有對你少數時間有利的牌桌形象呢??是我的話我寧可建立一個對我大多數時間都有利的牌桌形象,這樣我們打牌不是比較舒服嗎??

隨著打牌時間的增加,我對這些話的體會也越來越深,現在大家都已經知道,打牌不 bluff 是不可能贏到錢的,你知道,你的對手也知道,所以,任何的下注都有一定的可能性是 bluff,所以,如果牌桌上的對手都是中等玩家的情況下,當我們 action 越多,越有可能是 bluff,也可以這麼說,我們 bluff 的頻率越高,風險就越大,收益也就越低,甚至我們可以這麼說,當我們 action 越多,因為我們這些多出來的 action 而能獲取的邊際效益就會遞減,長久下來對我們是不利的。

所以我們可以說,適度的 bluff 是有利的,過多的 bluff 是不好的,也就是說,我們 bluff 的數量其實是要受限制的,既然如此,我們為什麼不去挑一些比較低風險性 bluff 來從事呢??多去撿一些沒有人要的 pot 不是更好嗎??簡單,風險低,回報率也高。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
dolphin 发表于 2011-2-1 11:29:31 | 只看该作者

有理,有好老师教你,真好!

bluff里有一大类,是failed 同花或是顺子兆,锅里已经很多了,不舍得就那么弃了,在对方很难判断你是bluff或者near nuts的情况下,花很多的筹码去bluff。。。如果到river的牌,平均show down value是两对的话,那么pot size的bet基本上能把两队以下的牌都打走。。。如果遇到calling station另当别论。
monox0 发表于 2011-2-1 12:19:54 | 只看该作者

发现每次我都是泼冷水... 我觉得这是不对的。
首先看怎么定义好? 好就是能赢钱最多就是好,还是本领最强就是好? 你的答案是赢钱最多。
用弱牌把别人的弱牌bluff 掉,首先是最容易的,反过来,你在拿弱牌的时候,也经常会被对手的弱牌bluff掉。
举个例子:   MP limp,  BTN(hero)limp,  BBcall.   Flop  K 8 3 r,  check , check, Hero bet,  fold fold.
这样的牌每天发生很多次,在你身上可能同样也发生,所以你并没有优势。 你觉得它好是没错,但忽略了一个重要问题是,如此简单的bluff 每个人都很自然习得,最后变成众人皆知的事,可能你更擅长一点,别人少偷一点,长期下来你稍有赢余,但也微不足道。
(More to mention in this hand, sometime those who fold to you not because they thought you got a premium hands, nor due to the fact their hands is poor,  just because the single reason they don't want to play with you in a small pot OOP, prefer to go on to the next hand only.)

用弱牌bluff 掉别人的中等牌,有一定难度,但做得好,是最赚钱的,因为中等的牌最怕遇到bluff,喜欢pot control 打show down。下一次你拿中等的牌,可能你有一定的机会去做bluff catching,那么你就赚钱了,赚到了两倍的钱。 当然这两倍是 你盈利差额的两倍,如果你每次都被别人bluff TPTK, 每次用TPTK抓别人bluff 都失败,那么盈利就是零。

用弱牌bluff 别人的强牌,不一定是最好的,就好比田忌赛马,你用下等马对上别人上等马,别人已经很吃亏了,再被你bluff 掉,那人家吃什么? 这个就是所谓的“撞枪口”。这个做得不好,是要吃亏的,因为别人一般不太会用弱牌bluff 你的强牌,所以还是要看一个成功率的问题。

综合来看,其实牌弱不弱都是相对的,按最赚钱来定义,用2nd best hand bluff 掉best hand 就是好的,而且牌力越接近越好。
Mirabelle 发表于 2011-2-1 12:52:26 | 只看该作者
好的诈唬,我觉得更多的还是你大概知道对方是什么牌,你大概知道他害怕什么牌,你能表现出你已经拿到了他害怕的牌,至于你们双方的牌是强是弱其实不是最重要的
比如,中位加5BB,你在枪口跟,HU,翻牌AA7,你过牌,中位RE10BB,你反加20BB,中位跟了,转牌抹布,你RE30BB,中位弃牌
你大概知道他是99+的口袋,你知道他害怕你有A,你表现出你有A,至于你是不是真的有A,重要吗?
你拿着AJo,或者9Ts,或者55,你都可以这么打
这就是好的诈唬,你打的是对方手里的牌,而不是你自己手里的
Mirabelle 发表于 2011-2-1 13:05:59 | 只看该作者
再举个例子

现场9人桌 5/10

我在MP,筹码1000,拿Q5黑桃平进
翻牌69K,9K黑桃,我下注40,CO跟,大盲跟
转牌方块3,我下注100,CO跟,大盲弃牌
河牌草花5,我下注200,CO反加到400,我ALLIN,CO弃牌

CO在河牌的反加告诉我他应该没K,要不就是2对以上的强牌,要不就是揭不开锅来诈唬我,而我大概知道他不是那种拿着强牌能连忍翻牌转牌两条街,在河牌才发力的人,所以我继续ALLIN去诈唬他,如果我手上是9K,或者66,我一样这么打
xrekop 发表于 2011-2-1 13:47:33 | 只看该作者
楼主观点错误,诈唬就是牌比别人差,差多少没用,关键是对手是否容易放牌。碰上 跟注站,你怎么摆pose诈唬也没用。 或者人家是nuts, 就算durrrr来诈唬也没用。
伟大的墙 发表于 2011-2-1 14:44:13 | 只看该作者

最好的 bluff,是你拿弱牌,把牌力很弱的對手打走。
次好的 bluff,是你拿弱牌,把牌力中等的對手打走。
最差的 bluff,是你拿弱牌,把牌力很強的對手打走。

这个我持不同意见

第三条
弱牌打走强牌,我不知道是不是最好,但很重要,这可能是赢rock的唯一办法

当筹码很深,rock是不会拿一副对拼命的你和他拼命就能把他顶对打走,这是很好的bluff
可能就是唯一赢rock的途径

我说了赢rock,没说赢durrr,避免有人来找麻烦
不会打比赛 发表于 2011-2-1 23:12:49 | 只看该作者
不大同意楼主的观点。。
windstormm 发表于 2011-2-2 00:57:09 | 只看该作者
this is very good.  ~   when you bluff you want to make a better but relatively weak hand to fold.   Don't always try to fold out strong made hand, it is not profitable.
windstormm 发表于 2011-2-2 01:01:07 | 只看该作者
如果你总想bluff out tptk, over pair, or even trip A and sets(异想天开?) , 那你误入歧途了~~