智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

老牛在桌上----学习者

吹牛无罪 发表于 2016-10-11 15:38:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现在我在牌桌上,已经很自然很舒服了。初上桌时可不是这样。
       第一次上牌桌的感觉是亢奋。楞头青,也害怕,但更多的是兴奋。别人怎么看我,我不知道,也顾不上。
       第二次第三次上桌,开始不自在了。我开始注意到桌上还有另外八个人,加一个发牌员,这不大不小是个社交场合呀!外向的朋友,只怕不热闹,人越多越好;我不成,人一多了胳膊腿就不知道该往那里摆,横竖都别扭。这叫社交恐惧症。我得扮演一个什么角色才能待舒服了。汪峰有首著名歌曲替我问了:我该如何存在?
       我最初的角色,大概是个化石,不说不动,千年前沉积下的无机物。
       装化石没太久。倒不是这个角色有啥不对。桌子上总是有这样的赢家:从不假任何人任何辞色----人家本就不是来社交的,就是赚我等的钱来了。是狠角色,不理别人,是别人不值得搭理。他们好像放羊汉子,看我们这群绵羊,除了挥动鞭子,没啥好沟通的,就惦记着薅谁的羊毛啦。本弱鸡要是一个人悄没声儿地待着,那活脱脱就是个刚转学过来的小学生,怯生生地融不入新集体,能忍着不哭就是最高成就了。这俩类形象跟输赢无关----拜智游城所赐,现场打牌我从第一个月开始就是赢家----但天生没有霸气,我不敢也不配特行独立。
      之后我开始跟同一桌的牌手们说话。刚一开始我扮演过老右那种骄傲的高手。记得那晚我坐在一个业余牌手左边,很快我就发现他有脑子但是用地很肤浅,于是开始指点他。有一手牌,他溜入,我加注,我下手小盲3-Bet,这位肤浅者推了全进。我并不为难地弃牌,并告诉他,我弃掉了AK,因为小盲有个A,而你有个小对子。他一副被打败了的样子,承认他是小对子,然后开始质疑我,死活不信我弃掉了AK。我说,这算啥,我KK都弃过。看着他半是佩服,半是疑惑的眼神,那感觉真的好极了。
       可惜桌上的其他牌手并不佩服我。不久后来了一位小年轻,也是华人。他还没坐下的时候,桌上就有位老先生说:大家留神,高手来了。我心里很不爽:真高手不正在这里坐着呢吗?心态一不对,打牌就发昏,我非要拿着垃圾牌3-bet这位青年高手,两枪没吓跑人家,面前的筹码少了一半,于是猛醒:我这是干吗呢?作死么?
       现在想起自己当时轻狂地样子,真羞愧啊。装高手没把别人瞒住,先把自己骗了,骨头没有二两重,可笑可怜。
       后来我还扮演过疯子,也遭到了可耻的失败。演了一晚上,没骗到钱。后来大家都真当我是疯子,可我拿来AA推他们的时候,他们还是跑了----我还得压抑心中的失望,假装咋呼成功后大大松一口气的样子,幸苦的很。过了几天,老右告诉我,那天我拿AA推走的人是来探亲访友的某著名牌手的前女友。如果老右说的是真的,那我真是大大地出糗了。以人家的经验看,我那点表演能力值,根本就是负的。
       经过一连串的失败后,我找准了自己的角色:一个勤于观察热爱学习的好学生。现在上桌子,我的主要目的是取他人之长补自己之短,赢钱还在其次。这一系列的角色变化,并不是清醒地用理智指导行为的结果,纯粹是无意识地瞎撞出来的。是个人,你把他扔到一张别扭的椅子上,他最后一定会找到个最舒坦的坐姿出来。学习者就是我最后找到的牌桌存在姿势。
       这个角色真是太合适了。首先当学生我是本色演出,自己不觉别扭;其次我虚心好学,牌友们看了都喜欢。这群草根牌手们,不管赢多少钱,都普遍缺乏成就感,找不着认同。我不懂就问,他们教不教另说,都感到了被尊重和被认可,看我的眼神也就都友善了。有一次,我们这里一高手在T高方片兆牌的牌面推走了我的JJ,我想了半天弃了,跟他说,我今晚睡不着了,我得琢磨你的底牌琢磨一晚上。他笑着亮了AQ俩方片给我。我从没见他给别人看他的底牌过。老右就更不用说了,一旦他发现我玩的有问题,他会立刻严厉指出。如果我有我的想法,也会跟他讨论,有时候我说的他也认可。我们这里有位白人怒汉,不爱聊牌,我就跟他讨教儿童教育方面的问题。这位在牌桌上永远是怒气冲冲,要不是我诚心讨教,谁能想到他悉心施教,把三个孩儿都送上了常春藤名校?
       但凡事都有例外。本地独有一位,不吃我这一套,反倒大巴掌呼过来,扇得我头晕眼花找不着北。这位就是金姐。
       那天桌上另俩人打得十分花哨,我看不太懂,刚好金女士坐旁边,就问她:您认为他底牌是啥?“
       金姐看了我一眼,回答:我怎么知道?
       我说:我注意到您读牌非常准
       她不答。
       此后,她开始针对我,每每在我盖掉底牌的时候跟大家讲她对我的阅读。其实她读的并不总是那么准,但她会参杂上一些垃圾话,让我觉得,她猜错,完全是因为我打错了。如果有单挑的机会,她几乎是用任何两张跟我干,用Q6之类的赢我的AA,不是一次两次了。
       后来我反思总结,当她意识到我对她的由衷敬仰之情后,这女子并不自喜,想的反倒是“此贼胆虚,吾可擒拿之”。她这么搞,严重影响我的盈利。我们这里牌局不多,常常只有一两张桌子,而金姐天天都在,风雨无阻。躲她是躲不开的。我必须攻克这个难关。我也跟别人讨教过怎么对付金姐。老右白天玩,金姐值夜班,俩人不怎么见面,互相不了解,他给不了什么好建议。小左倒是跟她熟,可他的建议太亡命徒,我做不来。
       最后还是回智游城,翻看墙师傅的深筹码系列,慢慢琢磨出些味道来。
       金女士现在不看自己牌力,拿什么都来欺负我。以本地60BB的买入来看,这种打法并不合理。她为啥能这么做?皆因为我是真怕了,越怕打的越软,越怕打的越直白,最后就成了任人揉搓的面茶。不用金姐,换了我对付被打成这种状态的自己,也一样得心应手怎么打都成。换句话说,不是鬼子太厉害,是自己太怂了。
       原来,面对金女士,我得暂时放弃学习者的角色,把她当一个起手牌特别松的普通滑头来打。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
990122851 发表于 2016-10-11 16:11:45 来自手机 | 只看该作者
很好,请继续。都说现场打人比打牌重要,看来的确如此。
t54352 发表于 2016-10-11 16:33:08 | 只看该作者

没想到牛兄是天才,一开始就是赢家,佩服。我是后进者,摸索了好几年才成功脱贫,还要感谢牛兄的鼓励。到现在你还是学习者,虚怀若谷是扑克赢家的特征,任何时候都要认识自己的不足,改进自己,尤其是我这样的缺少天赋的人,只有后天总结和学习了。不知道下个月如何,还是觉得如履薄冰、诚惶诚恐,我从今年一月份准备了2000刀,当时觉得很多钱,打到现在十月已经累积到50000刀,十个月没有输,按讲不算差,但是为什么老是觉得心里慌慌的,觉得自己因为运气好,从没觉得我的技术好呢,赌场里连一些管理人员开始称我top player,但是我觉得我没有任何优势,好像就是运气比别人好一点点,技术上好像起手牌稍微科学一点。一直担心运气差了,会不会全输回去。有时候想躲着不去赌场,嘿嘿,想旅游什么的。
t54352 发表于 2016-10-11 16:58:47 | 只看该作者
2016年以前,经常破产,因为只有800,输完就破产,等半个月腰里有六、七百再去打,常常输,又不懂技术,那时候不知道智游城,看书也没什么用,因为不懂书里说的,输的多了,感受也多了,到城里看到很多内容,正好可以纠正自己,尤其是城里的很多老师都在北美打cash,级别差不多,学起来很快。今年我打了167个sessions,也不少了,可以达到半职业的数据了,也有一千多个小时了,仍然不知道将来如何。我只在本地赌场打,互相熟悉,如果换个赌场面对陌生人不知道又是什么样的结局,总之,像老沈说我的,怀疑人生,我经常怀疑自己。
amandag 发表于 2016-10-11 17:26:21 来自手机 | 只看该作者
t54352 发表于 2016-10-11 16:58
2016年以前,经常破产,因为只有800,输完就破产,等半个月腰里有六、七百再去打,常常输,又不懂技术,那 ...

我以前也觉得是自己运气好,今年下半年有几个session和几个reg住过,发现了一些他们的问题,我才意识到我比他们强很多,现在更加有自信了。
简单的说有些reg水平不如我又没我努力不知道反省自己的问题;有些水平强于我的reg过于自负,心态和情绪控制不如我,输钱就埋怨自己的运气不好。
001596 发表于 2016-10-11 23:23:33 | 只看该作者
t54352 发表于 2016-10-11 16:33
没想到牛兄是天才,一开始就是赢家,佩服。我是后进者,摸索了好几年才成功脱贫,还要感谢牛兄的鼓励。到现 ...

最近去过几次bay 101,没有见过你啊。下次去学习一下top player是怎么打的,
 楼主| 吹牛无罪 发表于 2016-10-11 23:28:01 | 只看该作者
t54352 发表于 2016-10-11 16:33
没想到牛兄是天才,一开始就是赢家,佩服。我是后进者,摸索了好几年才成功脱贫,还要感谢牛兄的鼓励。到现 ...

拖家带口地,输不起。我先在网上抡游戏币,抡了半年,把破产都用在假钱上,有了些感觉后才去的现场。
t54352 发表于 2016-10-12 07:15:41 | 只看该作者
001596 发表于 2016-10-11 23:23
最近去过几次bay 101,没有见过你啊。下次去学习一下top player是怎么打的,
...

你好,从牌理上讲,你比我懂的多,你分析牌的时候比我强太多了,你应该是很好的牌手。我呢,只是经常离桌的时候,面前堆很多筹码,我是依靠时间长,耐心好,不像别人赢了五百就跑,这样他们赢得不多,输的时候不少,长期来看并不能赢多少,我一个牌友他打的很好,我打错了他还指正我,的确很对,可是他起手牌松,有时候扔不掉牌,他现在应该没有我盈利多,我这个月有两次赢利达到2000,一般不容易做到,因为大部分人赢了就跑,我不是这样的。
001596 发表于 2016-10-12 07:27:59 | 只看该作者
t54352 发表于 2016-10-12 07:15
你好,从牌理上讲,你比我懂的多,你分析牌的时候比我强太多了,你应该是很好的牌手。我呢,只是经常离桌 ...

我也是赢了就跑。确切的说,并不是赢了就跑,是每次只打4-5个小时,恰好赢了而已。。。
我去的时间比较固定,周五下午或者晚上。有机会的话一定当面讨教!

t54352 发表于 2016-10-12 07:33:00 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-10-11 17:26
我以前也觉得是自己运气好,今年下半年有几个session和几个reg住过,发现了一些他们的问题,我才意识到我 ...

阿曼兄才是真高手,上次你提醒我做记录,我没做到,但我留心了很多,我觉得我输的很多是89、9T这样的边缘牌,即使是顶两对输得更多,QQ+赢得多一些,偶然输个大的,总体应该赢得多,JJ是很奇怪的,输赢差不多,Axs其实不好,我几乎没有击中过,扔了不少钱,我就不指望他了,只是作为平衡用,不想让别人认为我太紧。67s也是做平衡,不指望它,安赔率吧,位置不好扔。QJ其实蛮好的,最容易击中的牌,不知道在概率上容易击中。

对于类似66这样的牌,前面limp,中后位open,我想知道,66是open EV好还是跟注EV好?从长期来看,好像open要好一点,因为锅里有死钱,遇到flop 有A,可以cbet一下假装A,不知道对不对?