智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

也谈现场马脚

micheal 发表于 2010-12-18 15:59:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
霍华德同学在朴士杂志里面写过关于马脚的文章。理论举例俱佳。我写这个的主要目的是想开一个帖子大家讨论一下现场马脚。给大家增加现场胜算。
一,表象。
每个人在打扑克的时候都会有表情或者动作。即便流露的很少,也总会有那么点。当然,高手就很少。不过我们在现场里,给我们贡献的主要还是鱼,所以鱼谈不上高手,那么表情和动作上的马脚就会相对较多,也相对容易被我们利用。以达到利益最大化。这里的表象我认为分为两个方面,一个是正的表象,一个是负的表象。所谓正的表现,是他们的表情和动作表现了他们的牌力。例如有的人有大牌的时候会不由自主的哆嗦,或者很不自然的笑,或者显得很不自然,手脚不知道哪里放。或者牌力不够的时候,会表情很痛苦。比较直接的表现就是凝眉。例如一次我中位拿到AK,RAISE进去翻牌拿到两队,第一个人下,我RAISE,后面一个人直接ALL IN。 第一个人跑了,我观察后一个人,他就是拿筹码的手在哆嗦,眼睛游离,双手一会儿抱一会儿放开,很不自然。由于他的筹码很浅,我还有6个OUTS可以追,我跟了他的NUT顺子。最后明知是死还含泪而终。一个是负的表现,所谓负的表象,就是他们的表情和动作相反的表现了他们的牌力。就是霍华德说的演技派。这种人,如果他们拖延时间,凝眉苦想,还经常扔出来大注并且总是亮牌胜出,你就要小心了。他们是天才的演员。例如一次一个老头,似乎是中亚人,表情十分丰富和自然。已经到了炉火纯青的地步。每次拿了大牌,总是摇头,叹息,凝眉吧嗒嘴。然后一个大注扔出来。别人以为是没追上牌的BLUFF。高高兴兴的去送死。如果他没有牌力的时候,他反而十分自信,注也很大,不过他越表现的自信,他的牌力就越菜。有一次我只是J3。里面发了彩虹的27J。老头超级自信的连下三条街的大注,我一路跟过来,结果人家最后Q HIGH。他的表情自然到以假乱真。不过也要小心他一直压着你打他拖来大牌,所以适当的RAISE也是必要的。
二,下注。
伟大的墙说过,判断一个人是不是鱼,就看他是否赢钱了和是否会改变风格。我相信第一条吃过亏,但我相信第二条。鱼之所以为鱼,就是因为他们不会变。古人云守正出奇。他们只有正,没有奇。他们的下注反映了他们的牌力。其实这也是一种马脚。譬如,有的人拿大牌,喜欢过牌RAISE或者下小注中注,而BLUFF,则往往主动出击并且下大注。今天有一个美国红皮肤老头,就是如此。一次我拿AA,一直两个人打到RIVER,他在TURN出现FLUSH之后开始主动出击,在RIVER上下重注。里面有FLUSH,也有顺子,还有了两个9.那么他到底是有了什么呢?我拿着两个AA想了半天。突然一下想到他的下注有问题。因为他上次FLOP拿了四条一直过牌到RIVER才发力干掉对方。而且不止一次的如此。那么这次肯定也是故技重施。于是我CALL。他亮出了他的AK,只是A HIGH.下注上的马脚有很多种。每个人因为风格不同而马脚表现方式不同。但时间久了你就会发现。而且他们不会变化,受用一生。因为鱼不会从别人的角度看他们自己。
三,太晚了,该睡觉了,有空继续写。下面该大家写写你们的感觉了。我抛完砖了。睡觉去啦!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2
hahuhu 发表于 2010-12-18 16:16:42 | 只看该作者
你抛完砖,我继续帮你抛砖。呵呵。因为我不是“玉”。
刚打扑克的时候,以为自己很牛了,就到现场去实践和学习了几天。在大陆的地下小场子里,很多人都会露出很多的马脚。比如,他有牌才上,没牌就不上,跟注是有听牌,没牌没听一般都会盖牌。等等。那么,如何才能挣钱?就需要你有更好的策略。老霍最近发的牌局,我原来是根本看不懂的。到现在,才能看懂一点他为什么那么打牌。比如,位置优势、牌型选择、心理分析、读牌等等。
也就是说,已经了有了一定的水平和经验,加上对tell的判断才会出彩,对于我等新手而言,过于重视tell的效果,往往会舍本逐末,因小失大。
比如,你是AK,对手加注,有对手3bet,有对手allin,那么你的AK一般情况下可以轻易盖牌了。如果因为你对tell的判断,觉得allin的对手根本没有大牌而是在诈唬,因此你跟注,那么,往往你会得不偿失。
52magic 发表于 2010-12-18 21:59:58 | 只看该作者
写得好 赞一个
idle 发表于 2010-12-19 09:58:26 | 只看该作者
受教了。很受启发啊。看来读牌读人还是很难学啊
xlumulx 发表于 2010-12-19 15:30:55 | 只看该作者
好,继续。
Cbet001 发表于 2010-12-19 17:26:58 | 只看该作者
回复 1# micheal

嗯,知道别人怎么看自己很重要啊!
 楼主| micheal 发表于 2010-12-20 02:53:28 | 只看该作者

三,性格。
古人云,江山易改本性难移。对于一般的鱼来说,性格上的马脚往往是细水长流的损失的根源。因为他们不知道,他们的性格上的惯性表露是他们最根本输钱的理由。这里的性格马脚,我认为分为两类,其实两类相通也可以归为一类。一类上牌上的。一类是行动上的。所谓牌上的。就是他们的性格体现在他们的打牌风格上。有的人你会发现,他们谨小慎微,没有强大到接近NUT的牌力不会出击,但这类人往往伴随着两种相反的性格趋向。一种是谨小慎微到不是NUT的托牌都不会拖。一种是只要有大的托牌就死不放手的。而有的人,则赌性很大,只要有希望,哪怕本身已经被DRAW 死,也还是希望奇迹带来意外的惊喜。观察他们这方面的性格马脚。一个是看他们的亮牌来判断,一个是看他们大锅如何处理来判断。其实,他们在不打牌的时候,通过他们的聊天和他们对别人如何打牌的看法等都是可以看出他们的性格马脚的。另一个是行动上,这种人家早有分类,什么松凶,紧凶之类的。但是这类人光知道这些分类是没有用的。因为你不知道你什么时候撞上他有大牌,什么时候他们只是在强作欢颜。鱼我说过,他们的风格不会变。如果一个谨小慎微的人是一个紧软的人,他突然开始主动出击下超出常规的大注。如果不是NUT或者很有希望的NUT DRAW。最好溜之大吉。其实他们行动上的性格马脚,我们就是根据他们一成不变的行动风格依据他们的性格重新认知他们的牌力。就像做一个统计实验,如果突然一个地方波动异常,对于不应该有太大波动的鱼来说,这就意味着隐性马脚的出现。
其实很多并且起着关键作用的马脚,都是隐性的。因为随着电视扑克的普及,再傻的鱼如果经常打扑克的话,也知道伪装自己。最烂也知道带个帽子带个墨镜保持动作静止。所以,这些隐性马脚的观察就变得非常重要。因为鱼之所以为鱼,他们在电视扑克上学来的只是他们看到的,而不是应该他们想到的。如果每条鱼都会不停的思考和改进,扑克就将不是鲨鱼吃鱼的游戏,而是鲨鱼都饿死的游戏了。
horsewolf 发表于 2010-12-21 14:13:58 | 只看该作者
受益匪浅。我至今还是鱼一条。情绪化太重了
delete 发表于 2010-12-21 20:54:36 | 只看该作者
我至今还是鱼一条.
因为鱼不会从别人的角度看他们自己。
因为鱼之所以为鱼,他们在电视扑克上学来的只是他们看到的,而不是应该他们想到的。
lydhh 发表于 2010-12-21 21:59:15 | 只看该作者
谢谢楼主分享。受益匪浅。。