智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

一道纯概率题

Howard 发表于 2010-12-2 23:38:25 | 只看该作者
归根到最简单,最基本的问题,谁能帮我解释一下。

抛质地均匀的硬币n次,硬币两面为A面和B面,问:A面无任何连续出现的概率是多少?也即,每次如果出现A面,它前后必须是B面。

已知结果是Fib(n+2)/2^n,其中Fib(k)表示Fibonacci数列的第k个数。现在的问题是,知道结果了,还是不知道推理过程。谁能帮我给出一个合理的推导?
 楼主| 伟大的墙 发表于 2010-12-3 13:30:04 | 只看该作者
回复 51# Howard

我知道风暴是搞概率统计的
看这回贴觉得豆子和老霍也是搞这个的
bedok 发表于 2010-12-3 15:47:39 | 只看该作者
根据Howard的算法我演算了几个例子,看来是正确的。
我现在也想知道这个算法的推导过程,感觉到它的简约的美,但是却理解不了,真是痛苦。
如果推导都出不来,那研究“两个队都不连输”就更是找不到灵感了啊(假设是可以用类似的方法解决的)。
哪吒 发表于 2010-12-3 22:14:11 | 只看该作者
X      不成立
Howard 发表于 2010-12-3 22:30:56 | 只看该作者
根据Howard的算法我演算了几个例子,看来是正确的。
我现在也想知道这个算法的推导过程,感觉到它的简约的 ...
bedok 发表于 2010-12-3 15:47

我想知道推导过程的原因,正是想从此得知“两个队都不出现连输”的算法。
Howard 发表于 2010-12-3 22:36:26 | 只看该作者
上次得到了“中间结论”:
巴萨和皇马水平绝对平均,每场比赛都分出胜负,238场比赛中巴萨不出现5连输的概率是1.775%,皇马不出现5连输的概率也是1.775%。

两队都不出现5连输的概率,还是不知道。但可以估算。比赛场次越少,“巴萨不出现5连输”和“皇马不出现5连输”的关联越大;而比赛场次越多,这两个事件就越接近于独立事件。238场足够大,我认为可以近似看作独立事件。所以,巴萨和皇马均不出现两连输的概率近似于1.775%*1.775% = 0.0315%
pokerbean 发表于 2010-12-3 23:43:51 | 只看该作者
我想知道推导过程的原因,正是想从此得知“两个队都不出现连输”的算法。 ...
Howard 发表于 2010-12-3 22:30

这么分析行不行:

假设我们把连比N场的那个分子叫做K(n),为叙述方便我们说它代表的是不连输;

然后我们把连比N+1场的情况看成(比一场,再比N场)
第一场的情况要么赢,要么输;
I。赢的情况下,对有效情况组合没有影响,就是看后面N场的,是K(n);
II。输的情况下,就要分两种情况:
  1。接下来的N场的第一场输了,这一半就全不用考虑了(0);
  2。接下来的N场的第一场赢了,那就要看后面N-1场的,即K(n-1)

所以K(n+1)=K(n)+K(n-1),这个Fib关系已经在了,

然后考虑边界条件,K(n)只有在n>=2的时候才有效,所以最终结果是Fib数列平移两位,即K(n)=Fib(n+2)。
Howard 发表于 2010-12-4 00:01:55 | 只看该作者
这么分析行不行:

假设我们把连比N场的那个分子叫做K(n),为叙述方便我们说它代表的是不连输;

然 ...
pokerbean 发表于 2010-12-3 23:43

赞!应该是正解。只是有一点我还有疑虑,也是我走入歧途的原因。

n+1场可以看作先比1场,再比n场,这是方式1。同时也可以看作先比n场,再加一场,这是方式2。怎样证明方式1完全涵盖方式2,且没有多出的,没有遗漏的?也就是说,怎样证明方式1和方式2是等价的?从结果来看,一定是等价的。但我当时老想着,这1场既可以放到开头,也可以放到结尾,所以就老有个2×在公式里面。
Howard 发表于 2010-12-4 00:04:38 | 只看该作者
赞!应该是正解。只是有一点我还有疑虑,也是我走入歧途的原因。

n+1场可以看作先比1场,再比n场, ...
Howard 发表于 2010-12-4 00:01

想明白了,方式1和2等价。可以用反证。因为1和2的对称关系,不妨假设方式1比方式2多出若干种组合。

则在方式1多出的组合里面,所有n+1场都没有两连输,因此前面n场当然也没有两连输,应该同时也被划归方式2。故此两者完全等价。
runyutong 发表于 2010-12-4 00:56:52 | 只看该作者
归根到最简单,最基本的问题,谁能帮我解释一下。

抛质地均匀的硬币n次,硬币两面为A面和B面,问:A面无任 ...
Howard 发表于 2010-12-2 23:38

这个结果不是1/2^(n-1),不连续不只有ABABAB…,BABABA…,两种可能吗?