智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

一道纯概率题

沙天马士 发表于 2010-11-30 08:13:58 | 只看该作者
回复 10# windstormm

哦,没看清公式,这样算,p=1,实际应该0.25吧?还有个sample,3次coinflip,不会连续3次出现正面(反面)的概率应该是0.75,这个公式得1/3
windstormm 发表于 2010-11-30 09:01:41 | 只看该作者

(2^3-2^(3-3+1))/2^3=0.75.

sum i=k=3 到n=3, 只有一项..没看见错..
沙天马士 发表于 2010-11-30 09:10:57 | 只看该作者
(2^3-2^(3-3+1))/2^3=0.75.

sum i=k=3 到n=3, 只有一项..没看见错..
windstormm 发表于 2010-11-30 09:01

我傻了,我傻了,2的3次方我一直当6算
lisa 发表于 2010-11-30 10:37:24 | 只看该作者
0.5的5次方,3%左右。
fhtxn 发表于 2010-11-30 10:51:23 | 只看该作者
有意思的问题。
xiaodd 发表于 2010-11-30 11:16:22 | 只看该作者
没见过赌场连开10把大?
a1143144 发表于 2010-11-30 12:01:01 | 只看该作者
微积分40分,线性代数7分,概率56分的飘过。。。。
quily 发表于 2010-11-30 16:00:50 | 只看该作者
真是好问题。
Howard 发表于 2010-12-1 02:04:28 | 只看该作者
这个算起来不容易,但可以用以下公式算(我和一同事讨论了半天得出的)。

p=1-(2^n-SUM^n_(i=k) [2^(n-i+1) ...
windstormm 发表于 2010-11-30 06:41

你使用的这个SUM符号我不太理解,换成西格玛后是不是这样:

如果是的话,化简后其实也就是

分子也就是2^(1)到2^(n-k+1)的求和,也就是2^(n-k+2) -2

所以整个式子其实就是2^(2-k) - 2^(1-n)

我觉得应该没这么简单。回头再写。

-----------------回来了,继续-----------------------

还是没有太大的头绪,看楼下bean的吧先。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
pokerbean 发表于 2010-12-1 03:35:44 | 只看该作者
你哪找的公式,看起来挺像,想半天没做出来,我觉得需要有递归求和的过程,还需要2的次方运算,就是没理清 ...
沙天马士 发表于 2010-11-30 07:20

我只能写出个递归的公式:

对特定一个队而言,连比n场至少有一个m连输的概率可以表示为一个分数,其分母为2^n;分子表示为
F(n,m)

F(n,m)=0 when n<m;
F(n,m)=1 when n=m;
F(n,m)=2*F(n-1,m)+2^(n-1-m)-F(n-1-m,m) when n>m

验算一下:
F(3,2)=3; 也就是说概率是3/8,注意这是对特定一个队输而言,如果不在乎输/赢的对称情况,最后结果要乘2,就是3/4,不出现的概率是1/4,跟你说的一样。

剩下的我就不管了,墙自己去算F(238,5)吧。