智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: AA王

(长篇连载)澳门岁月

星巴克 发表于 2016-8-20 12:25:24 来自手机 | 只看该作者
三脚架 发表于 2016-8-20 03:16
说到set over set 我也发两个牌局

1/2磅 200BB深

我在威尼斯人,去年输过两个flop 2nd花给NUTS花,都是200BB+的深筹码!
brotherZhu 发表于 2016-8-22 16:24:30 | 只看该作者
 楼主| AA王 发表于 2016-8-23 12:17:30 | 只看该作者
12.        今天你赋了没有?(上)

七百年前,明代著名才子徐渭(聪明的少年徐文长,小时候经常智斗各类地主)曾自评曰:我书法第一,作诗第二,文章第三,绘画第四。几百年后让齐白石感叹“愿为青藤门下一走狗”(徐渭号青藤老人)的绘画艺术,人家自评是最后一名。多少人苦练一辈子也就是个三流书法家、三流诗人,徐文长随便拿来一玩,全都玩成了“家”。这还没完,今天你百度一下,发现他还是:

        戏曲家:写出中国第一部关于南戏的理论著作 (南戏,号称中国百戏之祖,它有个我们更熟悉的别名是:传奇)
        军事家:谋划荡平倭患的“东南第一军师”(当年明月评)

这无与伦比的才华,就是天赋 --- 上天赋予你的,最好的礼物。

天赋,最直接的表现是:在某个方面,你不比别人更努力,不比别人更有经验,可是几乎从你第一次做开始,就发现自己做得比别人好。你怀疑别人的夸奖只是在逗你,于是翻出其他人的情况一看,哎妈!真的不如你!等你做到第五十次、第一百次时,四周看看,已经基本找不到比你做的更好的人了。

拔剑四顾心茫然,高处不胜寒。

我一直相信,每个人都有自己的天赋,只是领域不同,程度不同,发现的早晚也不同。

我很早发现自己第一个天赋,很晚发现自己第二个天赋 – 早发现的是语言,晚发现的不是扑克。

中学时代我就发现了自己的语言(特别是辩论方面)天赋 – 从我高二参加第一场辩论赛开始,此后五六年,我拿下了参加的所有辩论赛的最佳辩手/优秀辩手,包括某年“中国名校大学生辩论赛”的最佳辩手。从来,从来,是从来 -  重要的话说三遍 – 从来没有任何一个人,能在我参加的任何一届比赛里获得比我更高的评分(类似体操,辩手的分数是一群评委打的)。

问题在于,在辩论方面,我从未接受任何特殊训练 – 和所有对手、队友一样查资料、写稿子、听教练安排,仅此而已。训练我也疲劳,赛前我也紧张,但是一旦到了场上,妙语想来就来,例证想举就举,从来未被问倒,出口常能成章。

语言天赋另一个表现是外语,虽然不如辩论那么抢眼。大学时并没有刻意苦学英语,但是大一考四级,100分。大二考六级,98分。考雅思自学两个月,所有单项最低7分。考托福自学三个月,接近满分。(当时满分667,我考了663,拿到成绩单的时候自己都不敢相信)

很晚才发现的天赋是游泳(长距离)。说来惭愧,本人自小体弱,初中时多次站立不到半小时就低血糖倒地。那时最怕的是每周一的全校晨会 – 站着看升旗、听校长讲话往往不止半个小时,在全校同学,特别是暗恋的女生面前晕倒,实在是小男生心里无与伦比的痛啊。记得直到高中,我才能勉强跑完一千米 – 只是咬牙跑完,一瘸一拐苟且到终点,成绩当然不及格。少年时因此一直觉得自己不会在运动方面有任何天赋,直到多年后的某个夏天。那个夏天,我泡在游泳池里,意外的发现自己游来游去似乎毫不费力,随随便便游两三千米都不带大喘气的。时至今日,我跑步的最高纪录只有4000米,而仅在第七次尝试长距离游泳时,就轻松完成了五千米 – 要不是和朋友约好吃火锅,感觉还能继续再游十天半个月。

什么是天赋?这就是天赋。没有逻辑,没有道理,你就是牛,你就是棒!

相信我,你一定有天赋。如果你觉得自己没有,只是因为它还没被你唤醒。

悲哀的是,经历一段职业德扑之后,我发现我的天赋不在这里。

算了,说直白点:我在德州扑克方面,他妈的,好像真的是没有天赋。

我比多数玩家更努力,比多数玩家更有经验。可是几年之后,我的水平也就是业余之上,一流之下。上的不多,下的不少。游客上桌,我很有希望能切他两刀,但面对一桌职业玩家时,感觉不到优势。

哪些能力是德州扑克需要的天赋?如何提升那些能力?-- 这是个重要的话题,但不是本节描述的重点。这里我只简单说说,为什么判断自己没有扑克天赋。

因为,在扑克领域投入基本同样的时间之后,我和“永利第一牌手”YY同志(我的扑克教练,澳门职业牌手)的水平差距不是越拉越小,而是越拉越大,大,大......

和YY同志最早打25/50的一年相比,我在25/50第一年的表现并不亚于他。而当升级到50/100之后,YY以更快的速度在进步,而我却有越打越退步的感觉。因为,25/50只需要努力,50/100却真的开始需要一点天赋。

早期的大部分时间花在了25/50。那是澳门最低的级别,云集着最低水平的职业牌手和时不时冒出来的浪鱼游客。在这个级别稳定盈利 – 特别是在几年前 – 倒也真不需要太多天赋。勤奋的学习和实践,基本的资金管理和情绪管理,适当的复盘和请教,that’s enough。简单却扎实的的abc扑克而已,不需要多高的天赋,只需要适当的努力。

这个级别的职业牌手很多是七老八十的老头儿, 带着40bb筹码能坐一整天 – 这不叫努力,只是有个铁屁股。我说的努力不是他们那种“努力等AA”“努力中set”,而是努力学习、努力思考。

然而,当升级到50/100后,it’s a different story。最容易掌握的短码石头打法不再奏效,桌上到处都是凶猛、敏锐、野心勃勃的年轻牌手,争夺着每个几百,几千乃至几万的底池。这个级别生存下来的年轻牌手,大多数已经不是靠努力程度方面的优势。

在这个级别,在我职业生涯第二年,天赋的问题开始逐步显现,以一种悲哀的,却无可遏制的趋势...(未完待续)
amandag 发表于 2016-8-23 13:01:37 来自手机 | 只看该作者
AA王 发表于 2016-8-23 12:17
12.        今天你赋了没有?(上)

七百年前,明代著名才子徐渭(聪明的少年徐文长,小时候经常智斗各类地主)曾 ...

那些一起打25/50的很多年轻人现在都打高额桌了
邱盛强 发表于 2016-8-23 13:36:17 | 只看该作者
wynn1601 发表于 2016-7-25 15:01
杨老板好像每天都在永利打100/200和300/600.

杨老板永利最大的一条鱼
星巴克 发表于 2016-8-24 14:44:21 | 只看该作者
邱盛强 发表于 2016-8-23 13:36
杨老板永利最大的一条鱼

上次在永利的吸烟室说起杨老板,连一个不会打德州的人都知道,估计杨老板本人还不知道他的事迹已传播远洋了
amandag 发表于 2016-8-24 15:08:22 | 只看该作者
星巴克 发表于 2016-8-24 14:44
上次在永利的吸烟室说起杨老板,连一个不会打德州的人都知道,估计杨老板本人还不知道他的事迹已传播远洋 ...

一个人养了一群reg
星巴克 发表于 2016-8-24 15:14:31 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-8-24 15:08
一个人养了一群reg

永利皇宫去逛了没?有扑克室吗
amandag 发表于 2016-8-24 17:36:36 | 只看该作者
星巴克 发表于 2016-8-24 15:14
永利皇宫去逛了没?有扑克室吗

最近不在澳门,不过我现在很少去永利打了
brotherZhu 发表于 2016-8-25 11:14:31 | 只看该作者
我有天赋