智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: monox0

召唤诸神 PLO 的一个数学问题

kongulee 发表于 2010-11-1 12:40:13 | 只看该作者
http://www.propokertools.com/sim ... h1=AA**&h2=89TJ

針對第二個問題回答你
preflop: pot X 對方3bet 到3X 你需要付出2X去看flop
flop: pot 6X SPR為1 對方bet 6X 你需要33%以上的勝率方為正EV

參考最上面的link 可以看到 會有82%的flop會讓你得到33%以上的勝率
所以我們可以把問題簡化為 你付出2X 去換取這樣一個的flop勝率分布是否值得
至於詳細的計算 就請自己動手囉 高校程度的數學應足夠
 楼主| monox0 发表于 2010-11-1 13:30:08 | 只看该作者
感谢楼上的回答,我们在往正确的方向前进。

我再强调一下我的看法:
Strategy I.   假设short stack到适用程度(as appropiate), 持有AAxx, pre 前面有人raise pot, 此时我3-bet pot 以后,如果对方跟入, SPR会是1,那么我如果3-bet并且bet all in 任意flop, 这样是否+EV?
Strategy II. 假设short stack到适用程度,持有一个好的draw hand. 比89TJ single suited, raise pre,被3bet ,假设跟入后SPR=1, 并且对方100%持有AAxx,100% bet all in 任何flop, 跟入这个3bet 是否+EV?

我重新认识了一下,意识到I 和II不能作为相反的策略,原因是我没有定义AAxx遇到的raise是什么牌。实际情况AAxx可能面对各种raise hands,所以他们的几率是不一定的。

如果我们假设一个特定的对决,比如6c7c8s9s 对AhAdJhJd ,那么I 和II 里面,必然有一个是+EV而另外一个是-EV的。 但是对于一个range 的pre raise hand(定义成H) (比如:可能是RD,可能是A789, 可能是44JJ,可能是QQJT), AAxx(定义成V) 对其的一个平均equity,可能会比这个特定的值要高。
这个equity ,其实影响了kongulee兄弟所说的" 在一个任意flop中,Hand H 得到33%以上胜率的概率。
要得到准确的值,我相信不是高中数学可以做到。 但我可以肯定kongulee的情况中,Hand H(RD) 肯定是+EV的.

回到熊猫姐姐给的一个例子,发现甚至有RD对AAxx 50-50甚至超过的可能。那么这样思考,加入两手牌,如果是50-50,一手牌自动commit ,一手牌没有commit, 那么显然不commit的这手牌有巨大的优势,而AAxx这个策略是-EV。
 楼主| monox0 发表于 2010-11-1 13:37:54 | 只看该作者

那么进一步我的问题:
I .AAxx 在pre flop, 遇到一手equity 在多少的牌的时候,他执行这样的策略是+EV的,即marginal point在何处?
II. 对于一个15%的pre raise 的玩家(我不知道15%这个数值怎么样,仅想要一个standard的参考值) AAxx这样做是否合适? 当然这里面又牵涉到AAxx的质量问题。
III. 取熊猫MM 第3个例子,即AAJT 在pre 有65的equity, 那么SPR =1 时,执行Strategy II (call 3bet pre) 是有利的吗? 如果是有利的,那么当SPR 到达多少的时候,执行II是break even的。 这个临界点在哪里。
 楼主| monox0 发表于 2010-11-1 13:46:23 | 只看该作者
另外,使用rd针对AA** 3bet是否+ev,答案就没有那么简单,但我认为在这个问题上没有意义太多纠缠,因为你在 ...
PLOGrinder 发表于 2010-11-1 12:17

同意。 所以我没有问这个问题。
kongulee 发表于 2010-11-1 14:15:35 | 只看该作者
那么进一步我的问题:
I .AAxx 在pre flop, 遇到一手equity 在多少的牌的时候,他执行这样的策略是+EV的,即 ...
monox0 发表于 2010-11-1 13:37

既然保證會在flop allin,其實只需要確認preflop勝率即可
AAxx 在一對一的情況下,preflop面對所有的非AAxx的手牌,都是領先
所以100%是+EV
Howard 发表于 2010-11-1 14:21:16 | 只看该作者
这是一个困扰我很久的问题。但我觉得有研究的价值:
是关于RD 和AAXX pre 3-bet (4bet,5bet 根据stack 深度 ...
monox0 发表于 2010-11-1 10:12

PLO我虽不擅长,但这个问题可以用扑克的基本原理来回答。

Jimmy说的(I)我同意,但是这里的+EV是指对对手的Range,而不是特定的一手牌。具体到特定一手牌非常可能—EV,比如你flop还是AA overpair,人家flop nut straight,你AAXX全进显然是-EV的。但是扑克里面永远不会针对特定的一手牌打,而是针对对手的range。

(II)里面说的Rundown 被3bet了,假如100%定位对手AAXX,且SPR不超过1,用Rundown跟3bet是+EV的。我也同意,而且这也符合直觉。但是这里面有些陷阱,要说明一下。

第一是,它跟3bet是+EV,不代表它整手牌+EV,只是指它自己raise然后被3bet时,call比fold的EV更大一点点。要考虑他自己的死钱在里面。

第二是,既然它在SPR=1时还能+EV的打一手牌,说明他postflop是有call也有fold,而不是call 100%,如果call 100%的话就等于跟AAXX preflop全进了,而AAXX一般是有55%或者更高优势的。现在问题来了,既然它fold一部分,那么AAXX的那位一想,我干嘛老那AAXX跟他这么玩,我也适当的拿一些别的牌,反正下一次我再3bet他的时候,我的80%是AAXX,20%是其他的烂牌,这样他还得拿我是AAXX一样打,我就更占便宜了。这样一来,RunDown不能100%确定对方是AAXX,还得fold一部分给bluff,就更加吃亏一点。
kongulee 发表于 2010-11-1 14:22:29 | 只看该作者
你的主要問題應是在短籌碼情況下,RD對上AAxx 3bet的應對,如何才是+EV?
其實答案非常簡單,"pot limit"這個關鍵字決定了一切,
在這邊我就再賣個關子,你可以自己思考一下
RichZhu 发表于 2010-11-1 14:54:13 | 只看该作者
这个帖子进展太快了。。。

我提一点,一手牌的打法通常是追求已有信息下的最佳打法。AA的这个打法本身也是这样,首先是你翻牌前通常不能扔掉。(我在《朴士》的新手入门里面曾经举过翻牌前扔掉AA的例子,但实战出现这样的情形很少,本贴的浅筹码根本不会出现。)既然不能扔掉,就只能考虑跟注或加注的问题,在文中所给的筹码深度下加注就是最佳打法了。这一点前面各位已经阐述。

退一步说,你知道对方是RD,但不知道这个RD是多大,不知道它是SS还DS,你还是没有选择。这个打法可能是+ev,可能是-ev,但它仍然是最佳打法。在-ev的情况下可能比其它打法副得少,在+ev的时候比其它打法正得多就是你要考虑的。一手牌的价值由两点决定:它的胜率和它的后续可玩性。AA通常前者占优,后者比较差,这时候如何强调前者的因素,削弱后者的因素就是决定最佳打法首要考量的。所以RD跟3bet是+ev和AA 3bet是最佳选择并不矛盾。

例外的情况是对手极容易读或极容易被操控,这种情况下可以考虑留有余地。但这种情况网上很少,这是网络扑克的一大弱点。

另外,因为筹码很浅,锅里死钱也多少成为一个考虑的因素。
 楼主| monox0 发表于 2010-11-1 15:06:57 | 只看该作者
既然保證會在flop allin,其實只需要確認preflop勝率即可
AAxx 在一對一的情況下,preflop面對所有的非AAxx ...
kongulee 发表于 2010-11-1 14:15

这是不一样的。AAxx 是在pre flop 3bet以后就commit自己,100% all in flop, 但是对手却不是这样。
对手采用的策略是在一个大于33%的equity的flop 跟入,而其余的情况fold. (given pot odds 1:2) 当然你有理由说对手怎么能判断他是否有33%的equity,这是我接下来想讨论的方向,现在先假设对手能比较准确判断他flop上的equity是否大于33。这就是说对手有implied oods ,而AAxx没有。所以不能光看pre 的概率。
 楼主| monox0 发表于 2010-11-1 15:09:11 | 只看该作者
PLO我虽不擅长,但这个问题可以用扑克的基本原理来回答。

Jimmy说的(I)我同意,但是这里的+EV是 ...
Howard 发表于 2010-11-1 14:21

顶老霍。 老霍第一句就切中我这个问题的要害。 请见我后面的跟贴,也意识到这个问题。 我先回帖,再看贴 ~

1. 关于RD,我的意思的确是说,他不commit自己。
2. 关于你说的策略的变种,即应对策略的策略,我们先不讨论,我非常同意"没有最强的策略,只有对付某种策略更好的策略"。佩服你的思路。