智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: daniel

一手QQ

楼主| daniel 发表于 2016-4-19 12:24:55 | 只看该作者

我稍微计算一下吧,45/66/77,此类的牌型被排除掉,turn打光跟river打光没有区别
这里只讨论对手是superdraw或者是88-JJ,计算一下这两种牌型两种情况下分别的EV值

我们将对手superdraw设为12个outs,我用计算器算了一下,大概23%胜率

第一种情况, turn上我们call,河牌我们无条件allin
对手是superdraw的情况下
100+64 - 23%*90 = 144.3

对手是77-JJ,同样的条件,设跟注概率为x
100+64+90x = 164+90x

第二种情况,turn上我们allin
对手是superdraw的情况下
(280+64)*77%  - 23%*140 = 232.68

对手是77-JJ,同样的条件,设跟注概率为y
(100+64) + 90y = 164+90y

再设对手superdraw的概率为a,77-JJ概率为b
144.3a + (164+90x)b > 232.68a+(164+90y)b

77-JJ组合数是6*5 = 30个
superdraw组合数,A2-AK 9个
89/9T 2个

从概率上来看,b = 2.7a
245(x - y) > 88.38
x-y > 36%

河牌对手拿88-JJ call我allin的概率大于36%,turn上的call会比allin更好一些。

不好意思,算错了,88-JJ的组合数为24个,结果为44%。

楼主| daniel 发表于 2016-4-19 12:41:50 | 只看该作者
yyy6 发表于 2016-4-19 12:16
感觉楼主钻牛角尖了。as played,转牌这里all in几乎是必然,除非你有理由相信对方这里有很多纯空气,从 ...

对上绝大多数对手,这里肯定是allin的, 能value非常多的牌,类似66/77/67,KK/AA,super draw

这个对手不是常规选手,是水平很差的玩家,距离标准line偏差很远,所以打完之后我才意识到我可能错了,但至于call/allin 对上这个特定选手到底哪个方案很好,我也不能很好的量化出来,前面有个回复是我做的一个计算,大概得出一个结论是,对手拿88-JJ,call我河牌allin的概率大于36%,那么turn上的call是比allin更好的,反之allin更好。

是钻牛角尖了,潜意识觉得自己在运气逆天的情况下没打好
 楼主| daniel 发表于 2016-4-19 12:44:59 | 只看该作者
amandag 发表于 2016-4-19 11:32
其实主要的问题是oop,我们现在知道的是turn上allin对手fold了,但我们还是不能知道river allin对手是否c ...

对,所有的一切都是变量,变量的大小对整个结果会产生影响,德州就是因为有非常多的变量才让结果变得难以捉摸

昆仑苍狼 发表于 2016-4-19 15:03:02 | 只看该作者
turn 100次allin 100次

river有些牌会刺激到对手
amandag 发表于 2016-4-20 08:42:26 | 只看该作者
贴一手50/100的牌例

utg2 77 300, sb 老外pro 1100, utg2 call, pot 2300
flop 78Qcc,sb 2000,utg2 7600 allin,sb call
utg2 show 77 sb muck

我怕turn上出现任何的Q/顺/花 kill action,所以选择了直接allin,让老外认为我可能存在AQ或者Axcc。但实际上我的Axs或者AQo是不会call sb的4bet的
 楼主| daniel 发表于 2016-4-20 09:47:39 | 只看该作者
daniel 发表于 2016-4-19 12:24
我稍微计算一下吧,45/66/77,此类的牌型被排除掉,turn打光跟river打光没有区别
这里只讨论对手是superdra ...

不好意思,前面计算还是有误,简单问题复杂化了

简易的计算方法是,只讨论88-JJ和superdraw(其他成牌牌型,这名对手的话河牌是不会丢牌的,turn allin与turncall 实际上没有差异)

为了计算的严谨性,我们将对手成牌河牌丢牌的情况也考虑进去,,我们损失EV
我们设丢牌概率为y = 30%(为方便计算,实际不会那么高),成牌牌型大概为66/77/67/KK/AA
EV = -90*30% = -27

turn allin与turn call然后river allin,对手是superdraw,区别在于河牌对手不中不会支付,我们损失EV
EV = -90*23% = -20.7

turn allin与turn call然后river allin,对手是88-JJ,区别在于河牌对手不有一定概率支付,我们设概率为x
EV = 90x

superdraw的概率为a,88-JJ概率为b
90bx > 20.7a + 27

88-JJ组合数是6*4 = 24个
superdraw组合数,A2-AK 9个
89/9T 2个

从概率上来看,b ≈ 2a
x > 26.5% 即可

简单来看就是,对手拿88-JJ跟注的概率大于26.5%,这里call比直接all in要更好一些,那么对上这个特定的对手,call很可能是是比allin更好的选择。

至于很多人说的河牌出很多危险牌会kill action,确实可能性很大,但这名选手非常规,超对在单张成顺且有公对的面上都丢不掉,我相信他真有大牌类似KK/AA/66/77/67之类的牌,河牌他是不会丢的。

yyy6 发表于 2016-4-20 10:40:57 | 只看该作者
daniel 发表于 2016-4-20 09:47
不好意思,前面计算还是有误,简单问题复杂化了

简易的计算方法是,只讨论88-JJ和superdraw(其他成牌牌 ...

楼主还真是会钻牛角尖,公式越改越错。

先说最明显且大幅影响结果的:

“turn allin与turn call然后river allin,对手是superdraw,区别在于河牌对手不中不会支付,我们损失EV
EV = -90*23% = -20.7”

应该是-90*(1-23%), 这里一改,按你后面的公式,支付概率要> 100%才够。

然后:

“90bx > 20.7a + 27”

列公式的时候注意量纲,b和a到底是组合数还是什么比例,成牌也是需要考虑组合数的。 按你列的66/77/67/KK/AA对方有 20到27个组合(取决于67是否suit),对方河牌的额外支付概率X大概需要70%。

除了这些明显的错误。就关于我们对对手的假定。不知道楼主是怎么能把对方draw牌的组合数精确定位到9个? 为什么只有89/9T不能有 8Tdd?56dd?KJdd?JTDD?甚至一些paired striaght draw?另外你求的x 是对手河牌支付概率和转牌支付概率的差,而不仅仅是河牌的支付概率。对88-JJ来说河牌有8张A/K, 8张4/5,还有另外的6到7张方片是他非常不想看到的,除去这20多张还有10张pair up也不知道对手是不是一定喜欢,按我的经验甚至很多对手这个X是负的,即对手更可能在转牌上hero call我们的all in。即使不是负的,别说高于修正后的70%,就算你原来的那个错误的26%,我相信也很难有这样的对手,毕竟河牌有>50%的概率出惊悚张。然后楼主对对手的偏离解读好像仅仅是为了辅佐这个结果论,一首9J在9TQ上打光不知道跟对手这里的额外支付频率高有什么逻辑关联?

楼主| daniel 发表于 2016-4-20 14:02:39 | 只看该作者
yyy6 发表于 2016-4-20 10:40

感谢指出,90*(1-23%)才对
“90bx > 69.3a + 27”

x >38.5%+27/a
这里还带了一个参数a,
a跟b不能直接带入到计算结果中去,失误,请见谅

你说的那个b跟a的组合数,我是取了一个近似值b≈2a来计算的,
8Tdd?56dd?KJdd?JTDD?甚至一些paired striaght draw? 这些当然可以加上,

应该把成牌的概率设为c,

a的组合数为24个,
b的组合数为16个,
c的组合数为20-27个,我们取24个

1.5a=b=1.5c
90bx > 69.3a + 27c
x > 81%

amandag 发表于 2016-4-20 14:24:02 来自手机 | 只看该作者
yyy6 发表于 2016-4-20 10:40

我是来点赞的