智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

浅谈2010WSOP的几手牌

David Chiu 发表于 2010-8-1 07:47:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近论坛上讨论过几手WSOP中的牌局,之前太忙,今天才闲下来。我把比赛当时的思路回顾并描述一下,希望能给大家一点启示,抛砖引玉, 共同进步。
牌局1:Event #57,主赛 NL Holdem Championship
Game:NL Holdem
Level:1,200-2,400,Ante 300
Chip Count:对手60,000多  我有90,000多
Position:对手在小盲  我在Button
Pre-Flop:无人limp,我拿Qc3c,加注到5,500,SB再次加注到11,000。BB想了一会儿,弃牌。我跟注,POT大概25,000
FLOP:5h3d2d,SB all in 50,000多
SB是个30多岁的加拿大女牌手,2个钟头前调换到我这张桌子上,我对她的打法、习惯、水平已经有了一定的了解。对手应该是业余玩家,水平 偏差,但post flop很给action,喜欢ALLIN。我拿Q3偷盲注遭遇re-raise,通常情况下我可能就弃牌了。但由于SB玩家的特殊性,再加上她只做 了mini的re-raise,我在pot odds很合适,implied odds很高的情况下决定跟注。
她50,000全压后,我开始说话问她问题,试图施加压力,捕捉信息,寻找TELL。如果是男性玩家的话,我会观察他的胸部心跳状态,但是对手 是女玩家,我只能放弃这样会看似无礼的方法。过了一小会儿,她问她还要等多久才能call clock。我回答,现在就可以。于是她call clock 。这时候她的呼吸声音大了起来,显示出不耐烦、焦躁的情绪。我读她的牌是AK,她需要A,K或4。另外PRE-FLOP的时候,BB是想了一会儿貌似 不情愿的弃牌,那时候我认为BB持有ACE X,所以SB又少了一个OUT。在计时20秒后,我基于以上观察和考虑,选择跟牌。

牌局2,EVENT 33, Pot Limit Holdem/Omaha
(我曾发帖描述过这手牌。http://www.zhiyoucheng.com/thread-2103-1-2.html
Game:Pot Limit Holdem  (比赛还剩下13个玩家)
Level:4000-8000
Chip Count:对手315,000  我有450,000
Position:对手在小盲  我在Button
他加注到24,000,我的牌是Ad Qd,我选择了平跟,而不是再加注。因为是关键时刻,各个牌手都非常小心处理每一手牌,也包括Phil Ivey在内。
Flop:Ah Ks 8d。  他在Flop bets 52,000  我跟注。
Turn:Qh。 我两对,他Check,我当时在想,第一,不可能给他一张Free Card?因为Pot里已经有164,000的筹码了,如果就这样拿下这个Pot 也挺好的了。第二,测试他的牌力,所以我Bet115,000,结果是,他Check-Raise All-in,就十二万多。但是,经过几分钟的考虑后,我选择了放弃。

当时接近final table,每个玩家都非常小心谨慎的处理各种情况。UTG是个非常紧、SOLID的玩家。基于当时特定的阶段和UTG玩家的牌风特殊 性,所以,虽然痛苦虽然不情愿,我还是理智的弃牌了。赛后Break-Time在FTP的休息室碰到Durrr和Justin Smith,在这手牌的fold上,我们三个人的意见是一致的。
至于UTG牌的可能性,在之前的帖子里,城里的同学们都集思广益,深度刨析过。这里提出这手牌,是跟牌局1做个对照。情况不同,对手不同 ,牌的真实价值是可能完全不同的。一个看似没有任何价值的小对子可能是赢家,而看似非常强的两大对却可能落后很多。

牌局3,EVENT 33, Pot Limit Holdem/Omaha
GAME:Pot Limit Omaha (比赛还剩12个玩家)
Level:4,000-8,000
chip Count:Jose-Luis Velador 349,000;Phil Ivey 325,000
Position:Jose前位,Phil后位
Prep-flop:Jose加注到18,000,Phil再次加注到66,000,其他人弃牌,Jose跟注。
Flop:Js4c4h,Jose过牌,Phil下注80,000;Jose全进,PHIL跟179,000。Jose翻开JcJdTc9d,Phil翻开AsAd8c2s
在这场比赛中Phil因为这手牌饮恨于Final Table之前。Phil是公认的全世界最好的玩家之一,当然这不意味着最好的玩家从来不会做出错误的 决定。这手牌Phil花了很久的考虑时间最终选择跟注,跟注前Phil说,“The best I can hope for is a chop"(我跟注最好的情形就是打平局分钱),Phil在意识到自己根本不可能赢下这个pot后,还是跟注了。其实如果Phil选择丢牌的话,他还有179,000的筹码,比赛还是可以继续 的,那鹿死谁手又是未知数了,更别提他如果拿下手镯后side bet的巨大利润了。在这种局势下,对手牌的可能性已经完全可以缩小到JJxx或 4xxx或AAxx了,如果我在相似的情形下,我应该会弃牌。

其实,这手牌Phil之所以扔不掉AA,当然有他的理由,我估计原因之一:Pot里的筹码已经很多,他希望可以Chop。其二,他同时打三个比赛,HU那个比赛的对手一直在催他。以Phil的牌技,在正常的情况下,他肯定可以做出正确的判断。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏
yoking 发表于 2010-8-1 08:07:46 | 只看该作者
膜拜第一手!!!
shooterz 发表于 2010-8-1 09:02:16 | 只看该作者
看起来第一手的对手是个丑女,否则一定要好好看看他的心跳
skizzik 发表于 2010-8-1 09:27:43 | 只看该作者
嗯 第一手很漂亮,不能说肯定领先,但是反正这就是Q3 call 3bet的destiny,总不能没有QQX 33X Q3X就不玩。BvB的牌,觉得有tell的话就catch

不过我的保留意见是fold pre。她的3bet正好击中了你steal range的bottom,而且筹码不够深,所谓的潜在收益太低。
skizzik 发表于 2010-8-1 09:33:41 | 只看该作者
牌局2以前评论过了,我的意见是call。当时也算过对手的range了。就算只有AA KK AK AQ QQ KQ 88(暗三和偏大的两对以上,A8 K8 Q8 AJ之类不在对手的UTG open range里就不算了)我们基于pot odds都不得不call

equity         win         tie               pots won         pots tied       
Hand 0:         35.227%          26.89%         08.33%                    284                88.00   { AdQd }
Hand 1:         64.773%          56.44%         08.33%                    596                88.00   { QQ+, 88, AQs+, KQs, AQo+, KQo }
skizzik 发表于 2010-8-1 09:38:15 | 只看该作者
第三手牌,我觉得他还是有可能要平衡自己的call range。AAXX要是从这手牌的call range里去掉,未免太窄。不过奥马哈我不是很懂,不敢妄评。
raythetruth 发表于 2010-8-1 10:36:56 | 只看该作者
David老大,我在交流大厅版块问了个$50K Players Championship的问题,您肯定是知情人,麻烦您回答一下可以吗?多谢
http://www.zhiyoucheng.com/thread-2382-1-1.html
mardiego 发表于 2010-8-1 13:25:48 | 只看该作者
我看很多高手对自己打过的牌总是记得很清楚,实在不能理解。我一般是打完后啥也记不得。

BTW: 2+2上有David的一个贴子
http://forumserver.twoplustwo.co ... -crazy-chat-840443/

向David致敬。
ysts 发表于 2010-8-1 15:11:48 | 只看该作者
看来有Tell就是不一样。针对性顿时钱了起来
ysts 发表于 2010-8-1 15:12:51 | 只看该作者
看来有Tell就是不一样。针对性顿时钱了起来