智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教一手牌EV的正确算法

daniel 发表于 2015-11-3 11:10:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我 (EP): 150bb
BTN: 100bb

preflop:我在EP位置拿到AcQh选择limp,8人底池,pot 8bb

flop:QsTc7c
check到我,我击中顶对带后门花,bet 6bb,BTN call,BB call,pot 26bb

turn:Jc
EP check,我check,BTN bet 12bb,BB fold,我想了很久call
river:blank
大家都经常一桌,算是老相识了,都check,我说you win,他亮了57s,我也show了AQ

对手属于趴活nit选手,turn上出手,90%以上是成牌,我turn上的选择有三种
1,借助自己的Ac bluff,加注30bb-40bb
2,fold,对手的牌比较明,我仅7个outs,大概15%胜率
3,call,河牌中了,打个价值小注,对手应该会支付

这手牌的EV应该怎么计算,我当时turn上想了很久,感觉三种打法好像差不多,很临界。call 12bb 去赢38bb,大概需要24%的胜率,但河牌如果中了,打20-30bb,对手应该会call,那么只需要15%-17%的胜率即可。

还请城内的大神来帮忙算算这三种打法具体的EV值

备注:前面有描述写错了,对手是56s,turn上击中了同花

城内的同学看文章很是仔细...我都是凭记忆来复盘的,所以难免会出错,还请见谅

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
伟大的墙 发表于 2015-11-3 11:56:22 | 只看该作者
ev是个非常难计算的东西,除非条件非常完备。例如在转牌对手全进,等于牌已经明了,根据我们的筹码量和outs来计算靠不靠,正EV靠负fold,而任何涉及了对手的牌尚未而却定,或者有fold equity基本上是无法计算的。你的这个情况好像就是无法计算的情况。

不知道你打错了还是我看错了,似乎一路都是你领先。那最大EV应该是把对手打全进。

你没把对手打全进,当然有各种考虑,结果证明,各种考虑都在损失EV,因为各种假设都是错的。在这些需要读牌,而且读牌会读错的情况下,计算的EV意义不太大。

下面的情况计算EV可能有些意义。

翻牌289彩虹,你99,锅底100,转牌来7,对手让,你下注100,对手300全进。你基本可以断定对手是TJ,这时候你靠的EV是可以计算的。
 楼主| daniel 发表于 2015-11-3 13:22:09 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-11-3 11:56
ev是个非常难计算的东西,除非条件非常完备。例如在转牌对手全进,等于牌已经明了,根据我们的筹码量和outs ...

墙大大,对手57s,turn上击中了同花,我只有一张A的同花听牌,是落后对手的
 楼主| daniel 发表于 2015-11-3 14:11:51 | 只看该作者
Gus Hansen 在《揭秘每一手牌》这本书中,有一手牌局是这样的

盲注级别 100/200/25
位置 HJ
起手牌 Jc5c
筹码量 26.6K(133bb)

preflop:Gus Hansen在HJ位置,手拿Jc5c加注600,BTN 再加注到1200,Gus Hansen 跟注。
对手是个很紧的牌手,这是作者上桌之后他打的第一手牌。但是底池赔率接近5:1,所以Gus Hansen选择了跟注。

flop:Kc9s3c
Gus Hansen check,对手也check

turn:8c
Gus Hansen 下注2000,对手反加到6000

如果跟注4000,后手还剩下19375

Gus Hansen敏锐的读出对手是KK/99,然后开始计算
1.全压,77%概率翻倍,23%概率出局,对手也可能弃牌
2.call 出对子丢牌,出梅花损失价值

剩余44张牌,7张梅花,10张对子,27张无用
首先算全压
34张无用牌,概率77.3%,筹码翻倍变成54000
10张成对子,概率22.7%,出局
收益为41727

然后是转牌跟注
27张无用牌,概率61.4%,筹码翻倍变成54000
10张成对子,概率22.7%,筹码剩余19800(这个数不知道怎么来的,不应该是19375吗)
7张梅花,概率15.9%,筹码变成42220(加上对手在河牌跟注8000的价值下注)
收益为44350

两种情况非常接近,Gus Hansen书中写到,看起来用“稳妥”的打法充分利用了我对对手知根知底的优势,并且对以后更多凶猛的打法留下伏笔。事实上在扑克桌上假设任何事情都总是危险的,差之毫厘,谬之千里。在想到一切的可能后我本该喜欢冷跟,但是在现场来不及计算的如此细致,所以我还是决定全下。他跟注,并亮出对9。河牌4h。

Howard 发表于 2015-11-4 00:28:36 | 只看该作者
按照楼主说法,7个out 15%赢率
底锅26(BB,以下省略),敌人下注12,需要考虑跟不跟

12/15% = 80,也就是说靠这12要赢到80,就达到了breakeven。
这里要注意80里面含有自己现在要跟的12,也含有对手已经下注的12,也含有锅里的26,无论这26来自谁。
但是80里面不含有自己未来要下(跟)的注。

那么现在已经是26+12+12 = 50,也就是说河牌再赢到30,就正好达到临界

这30表示自己要下注30,对手跟。(最后锅50+30+30=110)

Hero听到后,牌面四同花,敌人肯不肯在四同花面拿着非坚果花去跟30,这只能楼主自己判断。

我的感觉是,跟30的可能性比较小,距离100%肯定有相当大的差距,所以河牌下30,(转牌的跟注)一定是亏本的
下30以下更亏本,不用考虑了。

河牌可以下40,这样敌人只需要跟30/40=75%就达到临界点
也可以下60,这样敌人只需要跟50%就好了

当然条件允许也可以下6000,这样敌人只要跟0.5%我们就不亏了
 楼主| daniel 发表于 2015-11-4 09:42:46 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-11-4 00:28
按照楼主说法,7个out 15%赢率
底锅26(BB,以下省略),敌人下注12,需要考虑跟不跟

感谢霍华德大哥

Johnny 发表于 2015-11-4 10:56:38 | 只看该作者
daniel 发表于 2015-11-3 13:22
墙大大,对手57s,turn上击中了同花,我只有一张A的同花听牌,是落后对手的 ...

对手57s
怎么可能击中了同花呢?
 楼主| daniel 发表于 2015-11-4 11:11:09 | 只看该作者
Johnny 发表于 2015-11-4 10:56
对手57s

你对57s是怎么理解的?  5s7s还是57suit
Johnny 发表于 2015-11-4 11:13:06 | 只看该作者
daniel 发表于 2015-11-4 11:11
你对57s是怎么理解的?  5s7s还是57suit

不管怎么理解,turn上也没有花啊
再说57s当然是suit了。但是flop 已经有了一张7c了,难道一桌牌有两张7c
 楼主| daniel 发表于 2015-11-4 11:14:11 | 只看该作者
Johnny 发表于 2015-11-4 11:13
不管怎么理解,turn上也没有花啊

对手是5c6c 写错了,不好意思