智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: haoqianruhaose

开始开贴写我的扑克日记

楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-2 09:05:57 来自手机 | 只看该作者

最近又一个感悟,就是承认自己的懦弱和没有毅力。面对美食,吃喝,游戏,我承认我无法战胜这些欲望。久而久之我成了欲望的奴隶,但是之前能做的好一点就是我如果远离这些也还是能好点。
想想自己弱爆了,到处都是天敌,很多玩意我都战胜不了,糖,咖啡因,游戏瘾,懒惰。把这些摆在我面前我就立马失败。但是尽量远离一点能好点。比如游戏,承认自己战胜不了游戏瘾就把游戏删除,少一点点诱惑。承认自己懒惰,减肥必然失败,就稍微少吃点。只能通过这些一点点小的改变来改变自己。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-4 22:00:24 来自手机 | 只看该作者
最近几天扔掉游戏,到家就睡,身体改善了不少。40岁还是必须得健身加调养身体,不比30岁了。我开始理解极简主义,但是虽然我做不到,但还是要再继续努力不断的收缩战线。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-8 10:28:38 | 只看该作者

来思考下我要放弃的东西:

1.网络游戏:本来我已经很多年不玩网游了,但是魔兽世界怀旧服开了手痒玩了,不知不觉都玩了2年了,现在差不多了,该放弃了。
2.打牌:这个本来就放弃了,可以偶尔玩玩,每年不超过5次吧。
3.股票:放弃了,不炒了,炒了10多年也没出成绩。
4.熬夜:其他不良爱好:老了,蹦跶不动了,开始全面转向养生了。
5.摄影:努力了,放弃了。拍了十多万张了,没那天赋。精力也跟不上。我其实挺喜欢摄影但是没天赋+没精力,以后不花时间搞这个了。
6.电视剧,动画,看直播:被游戏挤压了本来就很少了,以后也尽量放弃。
7.贪嘴:我这个人特别馋,喜欢吃好吃的,喝各种饮料。目前来看戒是不可能的,估计得选择少吃。

承认自己的无能,没天赋,懦弱,专注把眼前的工作,生活,身体搞得好一点,多活几年。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-16 10:36:18 | 只看该作者
最近看到了熵增和熵减的管理理论,挺有意思。我其实想做的就是熵减,保持自己系统的稳定,随着年龄的增长其实确实整个系统都是熵增的,虽然没出什么大问题但是其实系统的风险在增加。
放弃很多负收益,很少收益的事情本质上就是熵减。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-20 12:07:08 来自手机 | 只看该作者
中秋期间回老家,几年没回来了,感觉真的是熟悉又陌生的感觉。一方面又看见了熟悉的人和事,一方面是破败的三线城市故乡,百业凋敝。真的是更加珍惜我所拥有的,有的时候不能永远向前看,也要偶尔回头看看。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-21 21:17:44 | 只看该作者

对于老家的反思是:

1.自律是保证一个人的下限,自律是非常高级的一件事。毫无疑问,自律是一件很难的事,面对我的亲戚们,我发现他们几乎全部都无法做到自律。比如健身,读书,思考,学习,整洁,拒绝洗脑式的营销,拒绝愚昧。
我需要在未来更加的自律,并且更加在意这件事。

2.人无远虑必有近忧,这句话在我老家体现的更加明显。老家已经无比的破败不堪了,向前看吧。一个人的追求决定了他的上限,追求老婆孩子热炕头的人上限必然很低。

3.人情冷暖,只有自己知道。我无力去改变,接受然后并且一切向前看。不要尝试去改变一个人了,特别是身边人。
4.等返回家之后需要阅读《君主论》,《道德经》。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-9-27 14:56:28 | 只看该作者
发现我家人得精神病了。。。。生活可真是操蛋。。。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-10-6 16:43:25 来自手机 | 只看该作者

资治通鉴的阅读心得:我终于明白资治通鉴到底在讲一个什么事了,读了一年多才算明白,普通人读它的意义是什么。
1.何为历史?在瓷器国,历史是权力史。军事,政治,经济都是围绕权力展开的。西汉巅峰时候人口1亿,西晋统一人口1800w,这事几乎都不会被历史所记载,但它解决了权力分配。排座次的问题天天都在发生。
2.何为真实的历史:大多数真实的历史见不得光,比如北魏国史案崔浩的结局。真实的历史血腥而残酷,但这才是真相。
3.国人的一生该如何度过:看了1600年的历史,上百万个人的命运,真正理解命运的随机性偶然性,真正理解国人的精神内核。
4.管理学:无论是战略还是如何用人,管理学的一切问题在历史上都有答案。
5.理解人性:用百万个人来揭示真实的人性。

楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-10-21 18:21:04 来自手机 | 只看该作者
生活永远更艹蛋。
 楼主| haoqianruhaose 发表于 2021-10-27 13:58:57 | 只看该作者
整个10月基本上就是身体各种不舒服,已经感觉都超越了病的范畴。也不具体说什么病了,总归身上一万处不舒服。最近每天9点睡觉已经变成了常态,我是真没想到。