智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2014/2015赛季总结

James 发表于 2015-5-16 15:07:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为WSOP的缘故,每年的正常扑克操作节奏会中断两个月,姑且当作两个赛季之间的休整期好了。
    一,WSOP
    2014年的WSOP对我来说意义重大,老dealer嘲笑我说我发牌的瘾比打牌还大,这也是我的人生观:只做我喜欢的有意思的热爱的有意义的事情,而不会为了某个目的尤其是不会为了赚钱而浪费时间做自己不喜欢的工作,说到这个话题想起一个三十年前故事:
当时上大一,几个爱好围棋的同学一起到北京棋院打定段赛,规则是十人一组,循环赛每个人打九场,成绩最好那个定为准业余初段。前六场毫无悬念全胜,第七场出状况了,对手是一位曾经拿到过成都市业余围棋比赛冠军的高手,于是败下阵来,复盘时他的一席话让我受用终身,他说:“你只需要按照把棋下好,根本不用考虑赢对手,到后来你会发现,自然而然就赢了”。
    放到现在打牌道理不是一样吗?人生不也是一样吗?做正确的事,收益自然而然就来了,而不应该是刻意追逐的。人生几十年,一定要把有限的生命用到做自己热爱的事情上。回到发牌,辛苦了十个月,到WSOP工作一个半月,既是换换脑筋的放松,又不影响收入,每小时至少四十美元以上的稳定收益已经比绝大多数职业玩家的现金桌收益不差了。还是一件很有趣的事情,几乎有机会给所有的扑克名人发牌,尤其是作为一个喜欢比赛远甚于现金桌的人来说,更能感受到一种激情。最后一点,也是比较现实的目的,就是通过这一个半月的实践,提升一下在众人面前张嘴说英文的感觉,事实证明这个目的实现了,对于后来在打牌时的牌桌形象和效果有着很大的意义。
    二,潜龙勿用
    WSOP结束,回归牌桌,BR仍然紧张,继续执行最低级别1/2,最小筹码上桌,翻倍即走的战略。
    这里说一下对BR的理解。多年前曾经在研究赌球的时候与朋友一起认真测算过,如果按照kelly定律操作,60%胜率的情况下,实现利润最大化和破产风险最小化的最佳比例是总BR的5%。于是,这成了后来打牌的资金管理的第一个比例,即每天出门携带资金不能超过总BR的5%。另外一个比例是与心理有关的,经过长期的实践发现,一手牌的输赢不高于总BR的1%,就几乎不会对心理产生任何影响。而100美元上桌,远远超过了1%这个比例,所以必须保持充分的耐心和纪律,不管桌子好不好打,有没有所谓的鱼,每天带三百出门,一百上桌,永不rebuy,到二百就离桌换场。
小筹码策略,早已被证明是几乎没有破绽可言的无敌战术。这里说无敌并非最佳的意思,而是一种最稳定的赢利模式,大筹码也好,顶级高手也好,对小筹码都没有什么太好的办法。当然,虽然赢利稳定,却有限,风险和收益总是成正比的,另外,打小筹码缺少乐趣,没有太高的技术要求,更无成就感而言。对于一个希望走扑克之路同时又缺乏充裕的资金的玩家来讲,显然这只是原始积累的阶段,也几乎是唯一途径。套用易经乾卦第一爻的爻辞:初九,潜龙勿用。
    打小筹码战术有个好处:不用动脑子!所以很长一段时间,在牌桌上可以思考很多东西,包括练习英语口语,上网聊天交流,学习一些理论,等等,尤其是对耐心的修炼是非常有意义的。还有就是时常在网上打打小级别的大筹码,不能荒废了大筹码的功底。其实做为一个初学者耐心打小筹码不难,难的是明明大筹码功底也非一般,却限于BR只能坚忍在小筹码策略之中,这种状况下对耐心的考验是常人所不能想象的。
    终于,在2014年WSOP结束后不久的一次常规比赛中拿下冠军,虽然奖金不多,BR也没有本质上的改善,但意义重大。基于一些理由,决定提前结束小筹码运动战的阶段,立足威尼斯人打阵地战。
    先写到这里,下一章:守得云开
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1
 楼主| James 发表于 2015-5-16 18:15:00 | 只看该作者
三,守得云开
  2014年9月7日,周六,威尼斯人。KO的比赛,200买进,我使用180积分,自己掏20美元现金,参赛。
  比赛是晚上七点的,但是我参赛已经是八点了。原因很简单,现金桌输了两个buyin,第三个也是最后一个buyin只剩30了,所以干脆来打比赛。
  过程就不详说了,以后有机会把我从2012年wsop拿到第61场赛事第66名到后来所有重要比赛过程的牌谱发出来跟大家探讨,先回主题。总之是最后顺利打到HU,夜里三点左右,dealer刚好是威尼斯人长得最好看那个女孩子,不忍心让她太辛苦,接受了对手的请求,分钱了。我筹码多过他,名列第一。算上KO几个人的收益,减去买入费和小费,实际利润2250美元。
  还是因为BR的问题,WSOP一结束,我对新赛季比赛方面的计划就是每个月用积分打一场200美元的比赛,其实跟Freeroll的性质差不多。通常我每个月打现金桌是一百小时左右,每小时收益稳定在30美元,刚好够基本的生活开支。那么一百小时的comps是200,也就是为什么每月一赛的原因。
  拿到这个冠军之后,BR仍然远远不到一万,但是产生了一些新的想法:
  1,相对于现金桌,我的比赛优势更加明显,既然威尼斯人是唯一一家可以用comps打比赛的地方,还是应当多在威尼斯人打。
    很多不懂打比赛的人无法理解,最常听到的一句话就是:比赛运气成分太大,就是allin,allin拼人品。我只能窃笑,竟然有这么多人明明自己根本不懂的事情却大言不惭自以为是的去评价一番。懂得比赛的人都知道,比赛和现金桌的区别就像围棋和象棋,虽然有很多相通之处,但比赛的复杂性,艺术性,趣味性,还有成就感,等等等等,都是现金桌无法比拟的。
  2,经过长期的修炼,无论是现金桌还是比赛,无论是小筹码还是大筹码,水平和信心又提高了很多,尝试一下阵地战未尝不可,大不了感觉有压力就下桌,过一会儿再上就是了。
    无论如何,现金桌还是谋生的基础,早已给自己定好:今生永不升级,只打最低级别,既轻松,又自由,收益够花即可。至于更高的追求,唯有比赛。
  最终决定,不再转换战场,只打威尼斯人,也不再轻易离桌,打到筹码有压力为止。
  就这样,到了十月三日,威尼斯人两月一次的deepstack主赛事卫星赛,也是200买进,顺利拿到门票。正像我前面说到的BR对心态的影响,虽然是卫星赛拿到的门票,但本质上还是参加了一场1100买进的主赛事,压力陡增,发挥不出水平,出局。
  再过一个月,新一届deep stack开始,感谢上帝,我的扑克人生遇到了一次重大转折。

四,浴火重生
  2014年11月16日一早,前往死亡谷的路上,经历了一次死亡边缘的考验。因为长期晚睡晚起的缘故,确实比较困乏,同时我几十年来一直又是一个喜欢开飞车的人,所以才出现了这次历险。
  文笔所限,无法描述当时的情形,只能说最多差十公分,我的生命就可能终结了。事后想想,幸亏对方和我两个司机的技术均属一流,才避免了悲剧。真不愧是死亡谷之旅,还没有到,就体会到了死亡的感觉。
  当然这次历险并非重点,但对于后面的人生,包括牌桌上的感觉,都具有重大的意义:死都死过一次了,还有那么多的顾虑吗?
  回到牌桌上,激情倍增,原来的很多不必要的顾虑都没有了,胜负心也没有了,享受牌局就是了。这种感觉一直持续着,一星期之后,11月23日,周日,新一届deepstack开始,250买进的比赛,用200积分,自己拿50现金,报名参赛。共687人参赛,我打的是day1b,320人,中午12点开始,将近午夜结束,所剩84人中,我筹码最小,只有29000了。day2一开始是2500/5000ante500,也就是不到6个大盲,钱圈是72人,所以我根本就没报太大希望,能进圈就不错了。
  第二天,day2第一手,UTG,QQ,直接all了,多么期待有人call啊,结果只拿下锅底。然后又all了几次,都没人跟,终于混进了钱圈。
  进入钱圈,继续收紧,坚持ABC打法,混到了最后三桌的时候,出现了一把奇葩牌:
  我当时筹码大概11个bb,标准的反推数量。这时CL坐在我隔一个的上家,也就是说我大盲时他BTN。此人打得不错,利用筹码优势不断open抢pot。这次我大盲,他又在BTN open,只是有一点非常蹊跷,他open了2.75bb!而大多数时候他只open 2.25bb。我的第一感觉就是这次他有大牌,反推他估计他会跟。轮到我看牌:AQ黑桃同花。说秒fold有点夸张,说两秒fold决不过分。只是稍微迟疑了一下,把牌扔进了牌堆。CL也很友好,亮出AK。事后好久我都一直对自己扔掉这手牌而感到不可思议。在我的记忆里,在比赛中面临类似情形的时候,我几乎从没扔掉过AQ同花。
  再过一轮,又是我大盲,只剩大概7个bb了,他又open,这次是2.25,其实即使这次他还是2.75甚至别的数目,我有点牌都会拼了。我看牌:A6o。推了,毫不犹豫。他开牌:88。该拼的牌,死不足惜,我站起身,dealer发牌:flop 543!turn 2,哈哈,CL说nice hand。话音未落,river,6!!!!!!
  后面的牌例就不详述了,值得一提的是到了还剩五个人的时候就开始有人提议chips chop,每次都是我拒绝,因为打比赛的最后阶段是我的最强项。当第三名出局的时候,CL,就是刚才那个CL,问我现在是不是chop的时候,我说NO!他非常吃惊,问我why?我看了一眼dealer,意思是他为什么那么吃惊我不接受chop?dealer告诉我,一般都会chop,我无语了。在我的记忆里,打MTT只要进入最后的heads up,就必然会搞定最后的冠军。或许是因为太疲劳的缘故,这时脑海里突然出现一个杂念:冠军奖金29566,亚军18034。万一我真的第二呢?要比现在分钱少好几千呢,这对我来说可是一笔不小的数目啊。杂念一出,战意立即消失了,好吧,分钱吧。最后的结果是我分得21595美元。
  就这样,在一周前的阎王殿前走一遭回来,我的扑克BR实现了一次突破。禁不住又想到乾卦的第二爻:见龙在田。我终于可以开始潇洒一些面对牌局,追求新的感觉了。
snowsnow 发表于 2015-5-16 19:28:41 | 只看该作者
吧,分钱吧。最后的结果是我分得21595美元。
--------------------------------------------
NB .
Tamarin 发表于 2015-5-16 19:36:37 | 只看该作者
James 发表于 2015-5-16 18:15
三,守得云开
  2014年9月7日,周六,威尼斯人。KO的比赛,200买进,我使用180积分,自己掏20美元现金,参 ...

沙发,好贴,怒赞。
zealyogi 发表于 2015-5-17 01:50:36 | 只看该作者
支持,期待后续分享
我是Jsli 发表于 2015-5-17 02:05:13 | 只看该作者
支持瞻姆斯
快乐源于成功与分享
 楼主| James 发表于 2015-5-17 05:43:16 | 只看该作者
感谢各位捧场,现在上桌,继续总结。
昨天发现手机上写好的文字粘贴到这里有很多乱码,所以等打完牌回家再用电脑放上来。
RichZhu 发表于 2015-5-17 09:37:06 | 只看该作者
文如其人。每个人对扑克的感悟都是三观的直接反映。赞一个!
 楼主| James 发表于 2015-5-17 12:06:45 | 只看该作者
老朱知我
闷闷 发表于 2015-5-17 21:16:06 | 只看该作者
楼主fold AQs的情形我遇到过几次,都是察觉出了异常,却fold不掉,哎,执行力差啊