智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Whyylu

赌棍YY的扑克日记(系列)

sama 发表于 2015-4-12 12:27:50 | 只看该作者
Whyylu心态真好,學習支持
Jsli 发表于 2015-4-13 00:57:07 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-4-12 09:29
第二十篇 I have a dream (2013-11-3)

昨晚和一些同在金融行业的朋友一起吃饭聊天,其中几个在过去7-10年 ...

扑克是生活工作的一个缩影
对生活工作用什么态度
对扑克也会用什么态度
这里主线是对"钱"的态度

2014年至今A股差不多double up
问题
1.是否反映了实际的经济状况.
2.是否具有持续性.
3.A股与房地产之间的关系.
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-13 18:26:26 | 只看该作者
第二十一篇 苦难和生命的意义 (转发)(2013-11-03)

苦难和生命的意义
经文: 利未记二十五章三十五节;罗马书八章三十五节

祈祷: “亲爱的天父,感谢你带领我与众人一同来到你的殿前,让我可以把你传给我
的信息与众弟兄姊妹分享。 感谢你赐给我们晴天、雨天,在人生的路上也有顺境和逆
境。 感谢你教导我们因为经历过苦难,而懂得同情和扶助在苦难中的人,你又让我们
知道,无论在任何境况之中,你都是我们的依靠。 祈祷交托,奉耶稣基督之名祈求,
阿门。”

各位弟兄姊妹平安:

两个星期前,我已经为了今天的内容而思量,我究竟应该向弟兄姊妹说些什么呢? 我过
往的人生经历中,大多数与苦难相伴,于是教会的牧者邀请我主领崇拜信息时,总离不
开苦难的问题,然而,今天想与大家分享的,是如何面对苦难,和关怀受苦者。

从前看过一本由德兰修女所著的书《一条简单的道路》,她曾经这样说:「你千万不要
因为别人的误解,而不去做你认为对的事,也不应因别人的掌声而去做你不想做的事。
重要的是,你要问自己,你所做的事是否对别人有益处,是否与人为善。」 当时,德
兰修女正正面对旁人对她的工作质疑和批评。在印度的街头,有病人或穷人死去,并不
是一件什么大事,每时每刻这个情境都会发生,但德兰修女却将街头垂死的人带回「仁
爱之家」,给他们洗澡,拥抱他们,目的是让他们在临终时感受到别人的爱,和使他们
可以有尊严地离世。不幸的是,别人没有因她这样做而感动,相反,他们不明白德兰修
女的动机,认为垂死的人在街头上死去与在「仁爱之家」死去是没有分别的。人们因此
认为德兰修女这样做只是作秀,博取别人的掌声而已。就是在这样情况下,德兰修女说
出上述这番话来,她认为我们做事,是不需要过份考虑别人的批评,我们只需做我们认
为对的事便可。

德兰修女这句说话深深的感动我,她回答别人的质询时说:「我服事他们时,亦是服事
主耶稣。」。开始的时候,我对这话不甚了解,直到我在灵修时,读到主耶稣吩咐,我
们要服事弱小的时候,我才明白过来,原来我们服事弱小的,就等于服事主耶稣。 「我
实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」
(马太福音 25:40)

香港的生活节奏相当紧凑,总给人不知为了什么而忙碌的感觉,以至到连主耶稣在我们
身旁擦过也不知道。很多人拼命的寻找主耶稣,却讽刺地,因着过于拼命的寻找,而迷
失方向,连主耶稣在身旁也不自知。从前,我需要乘搭地铁上班,在车箱内每每会发现
弟兄姊妹,因为他们在车厢里争取时间阅读《圣经》,虽然我不知道他们是否虔诚,却
肯定他们一定是很用功的基督徒。但可惜的,是他们因着看《圣经》,而忽略了身旁的人的需要。曾经看到一个弟兄因着埋头看《圣经》,而对前面一位腹大便便的孕妇无动
于衷,又或者因而没有留意长者在他身旁苦苦的站着,我想问:「就算他们对《圣经》
有深厚的认识,能把整本圣经背诵出来,这样对谁有益处呢?」

我这样说,并非不鼓励弟兄姊妹在乘地铁的时间看《圣经》,而是想说,因我们的生活
节奏过于急速,使我们忘记了身边所发生的事;忘记了注意需要我们伸出援手的人。基
督教与佛教最大分别的地方,在于他们对人的能力的看法,佛教相信人能够单靠一己的
行善积德及修为可达至得救,他们可以靠自力脱离轮回之苦;而基督教则相信,人在得
救之事上无能为力,得救皆因上主的恩典与爱,但凭着恩典与爱而得救,并不等于可以
冷眼旁观身旁有需要的人,而不加以援手。其实,当你感受到神恩典的时候,你应该有
感恩的心之外,还要将心打开,去关顾周边的人。

当然,面对苦难的来临,各宗教都显得有点乏力,毕竟苦难是生命的一部份。佛教认为
人生是苦的,因此有人生八苦之说。佛教徒努力行善,目的是早日脱离轮回之苦,早登
极乐世界。相反,基督教否定这种对生命的看法,我们认为神所赐的生命,是要我们活
着有喜乐。以我亲身上的经验,虽然体会到人生有苦难,但也经历过喜乐的日子。所以,
我们的生命既有苦难,也有喜乐,就像开首的祷告一样,上主赐给我们有晴天,同时也
有雨天;有顺境,也有逆境。当我们的祷告蒙应许的时候,我们要感谢主,然而,当祷
告不蒙应允的时候,仍然要感谢主,因为我们最终的祈求是主的旨意能够成就。

主耶稣离开世界前最后一句话,是「成了!」 祂之所以这样说,是因为祂明白自己来
到世上的目的,就是要完成救恩。当完成时,主耶稣就对天父说声:「成了!」。弟兄
姊妹,你是否像主耶稣一样,也身负重任呢? 当你有一天离开世界的时候,你能否像主
耶稣一样,坦然无惧的面对天父,并且说「成了」呢?当你买了部奔驰,或买了只三卡
拉的钻戒,你会否说:「成了」呢? 你不会这样说,因为获得世上多少的财宝,都不
是你生命的目的。我希望自己离开世界的一天,也能够向天父说「成了」。

在未上十字架前,主耶稣在客西马利园的祷告尤其重要,其中一句大家耳熟能详的说话,
就是:「我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的
意思。」(太 26:39) 主耶稣这样说,完全是十分正常的表现,每一个人面对苦难时,总
希望苦难能够尽快离开自己。我在病榻的时候,感到时间过得特别缓慢,记得肝脏切除
手术后的头两天,时间仿佛停止一样,望着墙上的时钟,一小时竟是这么漫长。因此,
当我们在苦难之中,求上帝将苦难挪走,是正常的反应,但我们不要忘记主耶稣最终的
抉择,祂说:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

某一年的冬天,当日气温异常寒冷,于是相约同伴吃火窝,当我们捧着肚子准备回家途
中,突然有一位瘦骨嶙峋的老婆婆出现,向我们说:「先生,可否给我二元? 我今天没
有吃过饭。」 确定她真的未吃过饭后,我带老婆婆回到刚才的饭店,替她叫了两个小菜,因赶时间,没法陪着她,付了账单后,就与她道别了。一路上,同伴以奇异的眼光
望着我,他说:「你这样慷慨,是否中了六合彩?」 我说:「我没有买六合彩,加起
来才八十元,你付不起这点钱吗? 就算我给老婆婆五块钱,天寒地冻,她还是没法吃
到一顿暖饭,我请她吃一顿晚饭,她今晚就不用挨饿了。 叫菜的时候,你看她多开心
啊!」 他愕然的回应我:「今天虽然你能够请她吃饭,但明天又如何呢? 她仍然要挨
饿的。」

我猜我怎么回答他?我说:「你说得十分对,明天老婆婆假如遇到你,或者遇到一些和
你一样想法的人,她肯定又要挨饿。 但是,假如老婆婆明天又遇到我,或者和我相同
想法的人,她便不再需要挨饿。」

我之所以分享这事,并非要标榜自己是一个爱心爆棚的人,而想向大家说明,其实我们
是有能力去照顾有需要的人,问题只在乎,我们有没有把爱心付诸行动而已。因此,我
们要反省的,不是能力是否不济,而是为何不付诸行动。

又有一次,仍是发生在寒冬,我和一位从加拿大返港的朋友,在长沙湾一粥店吃早餐,
看见一位蓬头垢面拾荒的老婆婆,她虽然被粥店的伙计不断驱赶,仍然在店铺前徘徊不
走,我看到这情况,就问她:「婆婆,你想吃粥吗?」 她连忙点头。我再问她:「想
吃什么粥?」 她毫不思量便说:「艇仔粥」 我继续问:「要不要点肠粉?」 她又点
头,于是,我请伙计帮她打包两碗艇仔粥和两份肠粉。当她接到伙计的外买时,面上流
露出那份喜悦和笑容,比阳光更灿烂。在场的食客异口同声地说:「先生,你真是好心
肠,善有善报呀!」我回应:「其实你们都有副好心肠,只不过你们没有留意到她。下
次,看到婆婆的时候,你们也帮她一下吧。」

这两个事件中,希望让弟兄姊妹反省我们对有需要的人为什么那么冷漠,为何我们不给
予援手呢? 曾经在一次聚会上问属于中产阶级的弟兄姊妹:「假如有一天,你在中环
吃午饭,看到一位长者,想将载满废纸箱的木头车推上一段斜路,你会否帮助他呢?」
当时全场缄默,我特意点一名弟兄去回答,他诚实的说不会帮助他,因为他怕被人取笑。
我们要问,难道给别人取笑,比帮助这位长者重要吗? 难道因帮助长者推木头车,而弄
脏衣服,比帮助他更为重要吗? 作为基督徒,当我们看到主耶稣如何舍己,怎样行上
十字架的苦路,为我们的罪将生命献上,并且因着我们受尽诸般的屈辱,承担最大的痛
苦,相比之下,为长者推一下木头车、帮拾荒者买碗粥,真的这样困难吗? 基督徒是什
么呢? 基督徒就是以主耶稣为榜样,跟随祂的步履,学习主耶稣昔日如何舍己爱人的
人。作为基督徒,不光是每个星期去崇拜,参加团契,而是切切实实,把我们的信仰活
出来,如何把基督的精神实践出来。

或许今天我所讲的,对某些弟兄姊妹来说是沉重的,但我的出发点都是为了大家,基督
徒的原意,主耶稣这样说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(太 16:24) 这不是一条容易的路,但请紧记,我的意思不是叫大家像佛教徒一样努力行
善,积阴德,用以换取极乐世界的入场券,我相信使徒保罗所说,我们是因信称义,我
们得救本乎恩典,我更相信,一个真正的基督徒,他的生命一定充满爱。

我们所作的一切善行,并非要积什么阴德。相反,我们所作的是回应主的爱和恩典,这
是一种自然的生命回应。如果我们不能这样作,那么就要好好的透过灵修生活去反省,
世上是有苦难,但世界不单只有苦难。

上一年(2004)我参加立法会选举,我曾经说:「贫穷不是罪过,同样,富有亦不是罪
过,问题在于富有者,如果只着重不断增加自身的财富,沉溺在想要获得更富有的生活
时,而对身边苦难的人视若无睹,置若罔闻,这才是罪过。」 古语云:「为富并无不
妥,但为富而不仁,罪也」 所以我不是要挑起基层市民与富者对抗,而是想贫穷的人,
不要因贫穷而自卑,又叫富者明白到贫穷的人,不是全都是懒惰的人,这只不过是新闻
将问题放大,以偏概完。其实领综援的人,大部份都有实际需要,他们大多是年老无依
的长者,单亲家庭等。希望强者能够扶助弱者,富者能帮助穷者。

基督教的核心就是爱,我们要学懂爱人如己,视别人的儿女为我们的儿女,别人的弟兄
姊妹为我们的弟兄姊妹,我们要以亲人相待。

我曾经患有肝癌,因此特别关心癌症病人。在十三年前,有三位医学教授都异口同声说,
我最多只有三个月的命,但感谢主,当我转往到别的医院接受治疗时,医生诊断我只有
一个肿瘤并非两个,于是进行了肝脏切除手术,把三分之二的肝脏切除。回望过去,我
相信上帝让我经历这些苦难是有意义的,他能把我的苦难,变成我和别人的祝福,叫我
所经历的能够帮助仍然经历苦难的人,一九九四年八月九日,我完成了肝脏切除手术,
四个月后,我又要面对婚姻失败,当时我极之沮丧,肉体的痛苦会随时间过去,相反,
心灵的创伤留下来的伤痛,是时间不能磨灭的,现在相隔十三年的时间,每逢谈到婚姻
失败仍然会使我心伤。在当时,我不断问上帝为什么,和为什么是我,然而上帝的缄默,
却成为我最大的磨难,经过多月的祷告,有一次灵光一闪,开始明白到自己一直都问错
了问题,心底里只是拒绝接受已发生的事实。所以我开始不问这个问题,相反,我问上
帝:「你容让我经历这些苦难,到底要我学习什么,我可以怎样透过我的苦难荣耀你呢?」
当我改变了问题,答案便很清楚。

原来苦难是有积极的一面,它可以帮助我们成长,使我们对生命有更深的认识,亦有利
于建立我们与神的关系。自从我不再问为什么之后,我就成立了肝癌病人互助小组。每
天下了班,我就去医院探访癌症病人,或往他们在家中,为他们和他们的家人辅导。我
所经历的苦难并非我所想所求,但当神容让这些事发生的时候,背后一定有祂的美意,
祂可以使原先看起来极坏的事,变成对我们或其他人有益,更可透过苦难,使我们的生
命得到更新。  
弟兄姊妹清楚明白,相信主耶稣并不会带来事事顺境,而是不论在任何的境况中,我们
都能依靠祂,当某天苦难临到,请你想起苦难是有其积极的一面。然而,若我们所经历
的苦难完无积极的一面,起不是白白的经历吗? 但假如能够把苦难化作别人的祝福,透
过这种改变,就可以荣耀神。

近来,埋首于著书的工作,内容大约是围绕面对肝癌及随后的婚姻失败,盼望这书能成
为别人的祝福,让他们看到苦难不是完无意义的,期望主继续使用我,又期盼弟兄姊妹
多关怀身边的人。

面对苦难,唯一的方法就是找出个意义来,
找到意义,人就有生存下去的意志了。

如果我能够将我的苦难用来荣耀神和成为别人的祝福,
这就成了我存在的意义了,从这个角度看是相通的。

其实人活着是需要有个意义的,
而我也相信人生应该是有意义的,
我相信上帝对我的生命是有这样的一个心意。

我的生命不是要改变这个世界,
我也不可能将这个世界所有的东西都改变,
但只要我的存在能够令这个世界稍微有点不同,
稍微好一些,这已经足够了。
希望我的苦难能够祝福那些正在承受苦难的人。

人生只是一段旅程,每个人所追求的目标都不同,
有人以财富为人生目标,
也有人以爬上高位为人生的目标 。
你的存在意义到底是什么?
你活着就是为了这些?
你来过这个世界和没来过这个世界到底分别在那里?
假如没有分别的话,你的一生岂不是白活了吗?

当我们能够以平常心对待人生,我们就会发觉,
不论在人生中的一切起起伏伏, 顺境、逆境,我们都能处之泰然。
得无须狂喜,失亦无须狂悲。
世间上一切得、失、成、败都会转头空,
我们又何必介怀结果如何?

很多时候当你不把结果放在心上,
只会全力以赴把你最好那面表达出来,
你便会表现自然,反而让你成功过关。
成功了,我们固然欣喜。
失败了,我们只需检讨失败的原因,从中学习,
为下一个挑战作好准备,那我们距离成功,
便自自然然走近一步。
这就是 ( 平常心 ) 。

基督教与佛教最大分别的地方,在于他们对人的能力的看法,
佛教相信人能够单靠一己的行善积德及修为可达至得救,
他们可以靠自力脱离轮回之苦;而基督教则相信,
人在得救之事上无能为力,得救皆因上主的恩典与爱,
但凭着恩典与爱而得救,并不等于可以冷眼旁观身旁有需要的人,
而不加以援手。
其实,当你感受到神恩典的时候,你应该有感恩的心之外,
还要将心打开,去关顾周边的人。

我们所作的一切善行,并非要积什么阴德。
相反,我们所作的是回应主的爱和恩典,这是一种自然的生命回应。
如果我们不能这样作,那么就要好好的透过灵修生活去反省,
世上是有苦难,但世界不单只有苦难。
原来苦难是有积极的一面,它可以帮助我们成长,
使我们对生命有更深的认识,亦有利于建立我们与神的关系。

楼主| Whyylu 发表于 2015-4-13 18:27:51 | 只看该作者
第二十二篇 V型的四天(2013-11-20)

过去的一周,前两天表现之差难以复加,甚至有一手牌我和对方是分钱的,居然看错了,自己muck了。好像打牌以来从没有过这样的情况。可见状态之低迷。

好在后面两天恢复得相当好,把紧凶打到了相当的极致。最新的理解,

什么是紧:前面两个松手limp,我在中位拿到KJs,目前的看法,fold是最佳选择。因为后面人太多,这个牌力又不够强,无论加注或者limp,都不好打。

什么是凶:前面一个常常加注的人加到300, 后面一条鱼call,我在btn拿到9Js,如果这段时间我很少raise或者3b,可以选择3b。这个牌力很隐蔽,有很强的可玩性,能给对手极大的压力。同时增加3b频率以增强AA/KK的威力。同样道理,在有位置的时候很多牌可以考虑3b。有位置,前面都是weak limp的时候,QTo都可以raise。

总而言之,尽量增加战斗的主动性,减少被动的进pot,宁可多主动的攻击和试探对手,也不要被动的仅仅为了中大牌而入池。

有一手牌,枪口一个弱手limp 100,他只有1000多筹码,其他人都fold,我在co位置拿到A9o,加到300,加得少是为了给自己留后路,如果他shove的话。然后大忙和他call。flop 774, 两家check,这个牌面基本上谁都没中,我轻打500, pot是1000, 大忙非常快的raise 到1300, 枪口fold,大忙是比较鱼,但有时候也比较疯的选手,我加到300,他的calling range很广,多数是没有牌check raise bluff。于是我call。turn是7744,他instant bet 3200,这么大的size,加上他没有任何思考,让我更加坚信他是bluff,几乎没有什么牌可以这样打。他后面还有5000,于是我shove,他instant fold。

另外一手牌, 有人straddle,我在枪口KK 加到700, 两家call, btn是一个老头,3b到4300, 这么大一个3b size让我陷入长考。他是非常紧的选手,有一次两家limp,他在大忙用AQ check。我想来想去他只会用AA/KK加到这么大的尺度,终于直接fold。他开了一个A,我知道他不可能用AK这样打。good fold。

迫切期望接下来的战斗,时刻保持TAG,看看成绩能否飙升。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-13 18:30:02 | 只看该作者
第二十三篇 要注意刹车(2013-12-2)

过去的一周由于要陪儿子参加郊游,以及陪老婆见客户,只战斗了3天,虽然运气平平,但大部分时间打出了A级的水平表现,只是可惜有一个小时的C级表现,让3天总体结果成了小负。

总体而言感觉水平比之前又有了一些提高,紧凶的风格时刻贯穿。每一手牌要入池,首先考虑的是牌力加上位置能否对对手施加有力的进攻,如果不能,宁可放弃也尽量不要被动的入池,仅仅期待好的运气去击中一个大牌而获胜。

第一天上午顺风顺水盈利17000, 下午牌运持续不佳,每次出战都遇到阻力而撤退,小负5000结束。第二天上午更惨,每次出手攻击对手都遇到强大反击,而且连续几手牌败在同一个老外手上。怎么办呢,有时候牌运就是这样:( 保持平常心,耐心等待我的机会。只可惜一上午都没有机会,输了12500,结束战斗,回去锻炼身体。第二天下午由于50/100排队人实在太多,上了100/200. 没有参加任何大的战斗,从下午4点打到晚上8点的时候把全天的损失降低到了3000多,这时候出现了一手转折性的牌:

一个没有见过的对手(默认为鱼)straddle 400,我在中位用AK加注到1400,只有他跟。flop 772, 他打1800, 我觉得这个牌面非常干,而且把这个对手定位在鱼上面,于是call。turn 是9, 他打3500, 对手能有什么牌?我不信他有牌,继续call,river A,太好了,就算对方口袋对子,我也赢了。他打了6000, 由于完全把对手放在鱼的定位上,这个牌我都没有考虑过放弃,还想要不要加注他,最后还是跟。结果他真的有7!事实证明对手是一个打得非常不错的牌手,这手牌最重大的错误就是把不熟悉的对手默认为鱼,完全没有给对手任何credit。这手牌也就输了13000左右,可是之后情绪又有些失控,出手过于激进,运气又不佳,一会儿就把当天的总损失扩大到了35000!想想以当天的运气和当时的状态,翻盘无望,再多输点倒是机会很大,还是控制住了自己,9:20就撤退回家了。

由于前一天惨败,第三天早上5点就醒了,于是打了一个超早场。也许上帝继续要考验我的控制力,整整5个小时只给了我一手可玩的牌,99, 开牌后也是放弃了。除此之外,没有任何一手牌值得主动入池的。勉强在BTN用一手烂牌加注出击,对手原来是一个calling station,用K2s接,flop中K,然后river中了后门花,我中了顺子,输了他5000. 好在我保持克制,除了这手牌基本也没有输钱。到了12:30的时候,终于开始来牌了,一对AA赢了6000,加上一些其他牌,打到1点多的时候赢了2500。由于早上起得太早,决定回去睡个午觉。睡完之后,晚场的运气还不错,第三天总盈利达到了20000。其中有一手牌犯了同样没有刹车的问题,而对手也是我认为的鱼。:( 鱼刚输了不少钱,看上去有些毛,他在枪口加到500,我在枪口加一用AK加到1700,只有他跟,flop J小小,他check,我打2500, 他加到7500 all in。我想他也许有J,也许口袋对,也许什么都没有,发毛了乱来,就算有对,我也有1/4的赢面,再说他刚输了很多,人又毛,运气又不好,跟注,结果人家是JJ,我是接近0%赢面。:( 总是对鱼的时候犯这样的错误,以后要重点注意了。

最近的另外一大进步是健康管理:上午一场,下午1个小时的运动,晚上9点前结束战斗,让身体处于非常好的状态,再没有以前打到12点之后的头痛和头晕。感觉非常好。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-13 18:31:21 | 只看该作者
第二十四篇 三周连败(2013-12-16)

最近三周连败,虽然都输得很少,但还是有些郁闷。细细想来,似乎很多的aggression有些负EV,因为大多数50/100的对手并不因为你的进攻性而调整,所以强牌的pay off大多数情况下并没有增加。而你面对9个对手,aggression很容易遇上强牌。反思之后,决定调整策略,降低一点攻击性。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-13 18:32:27 | 只看该作者
第二十五篇 我的错误(2013-12-23)

这周前四天平平,最后一天来了运气,把前三周的亏损全部抹平。运气没有的时候千万急不得,不是你的不可强求。一个月下来,就那么3-4天的好运气所赢的,就相当不错了,其他时间只要输输赢赢能打平就可以了。现场的局一天打不了太多手牌,连续5-10天没有运气也是常见的,切不可急躁。

我常见的一个问题是给某些人的credit实在有点少,犯下大错。有一个对手非常松,也经常偷鸡,flop好像大概率事件和他有关系,于是发生了下面一手牌:

前位一个紧手加到500 (50/100),我中位99 跟,松手在小盲跟,flop 256 两黑桃,松手打600, 紧手跟,我加到2100, 松手跟,紧手弃牌。turn 非黑桃小牌,松手打3500, 我想他估计也就是个买牌,把把进,运气这么好能中两对三条?我还剩11000, 想了好一会儿推了出去,结果人家 22, 被清掉。后来再仔细观察这个松手的打牌,没有看到他用买牌在对方显示力量的情况下继续push,那手牌在我flop加注的情况下,turn主动出击,其实是一个很强的信号,被我忽略了。

我常犯的另外一个问题是打得过于tricky,想的过于复杂,试图掩饰自己的牌力,然后对对方的反映也就难以正确评估,因为对方收到的信息是迷糊的。特别是在50/100的桌子上,这样是完全没有必要,并且无法带来任何好的收益的。之后一段时间要加以修正。

最近在健康管理方面的提升则相当明显,晚上不过9点,早上早点开战,下午做一个运动,身体的反馈比之前有了翻天覆地的进步。
 楼主| Whyylu 发表于 2015-4-13 18:33:54 | 只看该作者

第二十六篇 一年半职业扑克总结(2013-12-29)

2013年最后一次澳门之行结束了,正好离辞去工作一年半,其间的种种体会,真的有点丰富。一切都是可以用下面这张图表来概括:

一年半职业扑克总结

一年半总共大约87次去澳门,平均每次算3.8天,总计大约330个战斗日。从一开始两个月的持平,到后来的50/100持续胜利,然后到了100/200的成绩飙升,一直到今年1月底达到峰值。然后是2-7月持续6个月的大滑坡,期间迷失自我,不知道如何打牌才是正确的,输究竟是运气不好还是打得不好,之前盈利究竟是打得好还是运气好。。。最后迫于无奈,两次降级到25/50, 最后6个月从底谷缓慢反弹。

如果有人说他辞职创业,然后一帆风顺,企业发展壮大,如果有人说他进军职业体坛,一路劈荆斩棘,称为体坛明星,只能说这要么是一个编撰扭曲的故事,要么他们真的是运气太好了。如果真的运气这么好,真的应该好好珍惜和感恩。

我想大多数人和我一样在追求梦想的道路上都曾遇到巨大的挫折,站在成功者的角度回看过去的挫折,并加以评论是轻松写意的,在挫折的时候往前看,除了对事情本身的爱,恐怕别的都难以支撑当事人继续坚持。一些成功哲学说,要坚持,要有毅力,要这个那个的。在我看来,这些都是虚的,你不可能强迫自己有毅力,强迫自己这个那个的。所有的一切来自于爱,只有追随自己的内心,寻找内心的爱,才能自然而然展现出各种各样的优良品质,克服所有的困难,坚持走下去。乔布司的演讲是我唯一认同的成功哲学:不追求成功,追求内心的爱,让成功尾随我们而来。

爱可能是宇宙间最重要的一个词,除了爱工作,爱家人,爱朋友,爱养育生命的地球。巴菲特说,你到了我这个年纪,就会明白真正在乎的是有多少人爱你。乔布司在病床上的最后日子也有类似的感慨。在经历过这么多输输赢赢以后,我也感受到爱家人,朋友,社会,才是让人生丰富的根源。上帝让我有幸成为一个人,有幸在这个社会上努力,有幸遇上身边的人,我感谢,感恩,要好好的爱和珍惜这一切。所有的财富都是过眼云烟,如果有朝一日我有幸积累较多的财富,除了个人和家庭所用,一定要在退休后逐步回馈需要的人。那句话是谁说的:在巨富中死去是一种耻辱。给子女大量的财富同时剥夺了他们自己去体验人生旅程乐趣的机会。(在没有财富的时候说这句话也许会被某些人鄙视。:-))

李开复说:人生就是要有勇气改变能改变的,有肚量接受不能改变的,有智慧来区分这两者。这一年半的扑克生涯让我深刻认识到这种智慧的不易。我曾经有一个月赢到50多万,也有连续6个月输,究竟这其中有多大比例的运气,多大比例是我的改变,真的难以定论。一个事实是,赢得时候你很可能会发挥更佳,输的时候发挥很可能会更差。所以美国教育的一点我很认可,就是永远帮助孩子保持自信心。美国人大部分都自信满满的样子,就算只有半瓶水,也能自信的表达,而中国传统教育下的孩子,没拿95分都觉得自己犯下了天大的错误似的。从小以来,我就被培养成了一个缺乏自信心的人,直到最近几年才有所转变。记得小学的时候,我妈妈去学校和老师说,我决心要超过班里读书最好的的三朵金花,班主任来了一句:他能超过三个“俊”就不错了。(那是三个班上读书较好的男同学。)

关于健康管理

这一年半,经历过连续两天通宵打牌,经历过很多个夜晚为了追数打到第二天凌晨,经历过压力之下胃部不适的呕吐,经历过长时间坐之后的脖子无法动弹。尝试过各种各样的生活节奏调整,发现最佳的方式是:早上7-7:30 左右起床,吃早饭,休息45分钟以后做一个锻炼。根据条件的不同,我一般做游泳,长跑,骑自行车,或者跳绳。然后做瑜伽拉伸,之后吃水果和素菜。然后进入工作。晚上9点以前必须结束工作,做些轻松的事情,10:30前睡觉。这样的生活作息下,身体给我的反馈是最佳的,身体告诉我通宵以后它受了伤害,身体告诉我只有我好好对待它,它才能持续帮我达到好的表现,去做我想做的事情。

关于2014

我不知道在这6个月的小幅反弹之后会迎来什么,就像你永远无法预测下一张牌会发什么。我能做的就是尽量调整好自己的状态,去做出一个又一个好的决定。就像乔布司说的,往前走,你只能跟随内心,往后看,你才知道上帝在你身上下的是一盘什么棋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zyc26 发表于 2015-4-13 21:34:33 | 只看该作者
获益良多,谢谢。
吹牛无罪 发表于 2015-4-13 22:49:35 | 只看该作者
营养丰富。 多谢了。