智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

多街诈唬频率和Game Theory 续篇

yyy6 发表于 2014-11-6 11:13:09 | 只看该作者
甲为啥不能下注?是假设吗?如果不是的话甲知道乙只有20%的EQUITY, TURN上raise pot不就好了吗?

dfu2012 发表于 2014-11-6 11:26:18 | 只看该作者
holysss 发表于 2014-11-6 05:09
理解不是很透彻,请教一下,或者说瞎问一下:
就把乙的牌力定在flop两低张卡顺,甲是超对,这样大概两路 ...

我感觉,霍师傅这贴的重心是说明GTO翻后的下注模型,有很多前提,主要是说明下注时要混合一定的BLUFF比例,否则就会被GTO打法的好手利用。

对于这个具体例子里的打法从实际应用上看是否可靠,计算太复杂,头都会大。所以发技术贴尤其是理论贴最大的麻烦就是这个,如果都计算进去,3个脑袋都不够用。
dfu2012 发表于 2014-11-6 11:34:52 | 只看该作者

比如说对付不中就弃的3条投机客牌手(老石头),他中小对子在翻牌的弃牌率高达88%,严重失衡,针对性打他就很容易。他VALUE咱就跑,一般就多打他的弃牌。深筹码还可以不要脸逆袭3条。(这话多流畅,老墙的好词啊)

如果说打中小对子的时候混合价值和咋呼的比例,那么通常情况下就是好手也找不到他这种打法的破绽。

大致这么个理解。现实中也不一定要这样,针对性就好,理解GTO我觉得是为了更好的针对。
wowowawa1 发表于 2014-11-6 14:19:27 | 只看该作者
yyy6 发表于 2014-11-6 11:13
甲为啥不能下注?是假设吗?如果不是的话甲知道乙只有20%的EQUITY, TURN上raise pot不就好了吗?

...

这位大哥问的好,lol
wowowawa1 发表于 2014-11-6 14:36:14 | 只看该作者
yyy6 发表于 2014-11-6 11:13

...

楼主的这个帖子,其实是在告诉我们一个事实,即两个range的差异,具体的策略,保持平衡就可以了。
甲问为啥不能下注?
这个不是假设。
你觉得甲能下注吗?呵呵
wowowawa1 发表于 2014-11-6 14:40:06 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-6 11:34
比如说对付不中就弃的3条投机客牌手(老石头),他中小对子在翻牌的弃牌率高达88%,严重失衡,针对性打他就 ...

你还是没有理解楼主在干嘛,也许是还理解不了。
这两个range的对抗,是扑克中最常见的形态,掌握了这个常态的gto,呵呵
yyy6 发表于 2014-11-6 14:52:47 | 只看该作者
wowowawa1 发表于 2014-11-6 14:19
这位大哥问的好,lol

问得不怎么好,也更不怎么好笑。

应该是我对20%的理解有误。老霍的意思好像是在turn上100%的牌里面一共有20%的equity,而决定放弃的那部分牌是没有equity的。那这样的话他bet的45%的牌里面平均equity就是20/45. 我们raise pot他反而高兴。

甚至他这45手里面已经有15手是永远领先我们了,还有20手drawing dead,还有10手有50%的equity。我们raise的话对手可以达到通过选择性弃牌达到更大的ev。所以raise是不行的。

不过回到原文,应该有一个假设是river的牌不会改变我们对对方range的认知。换句话说我们不知道对方在turn上听什么牌。
dfu2012 发表于 2014-11-6 22:17:18 | 只看该作者
没特别去查GTO的资料或者书籍,没有百度也没有GOOGLE。以下全是我不怕丢人写出来的,大家不用客气可以大胆批驳。

凭感觉说点东西吧,我说错了没关系,懂行的可以纠正,既然是技术,就没有什么说不清的。如果说不清,那说明自己还没搞懂,如果不怕丑的话,可以把书里的结论或者资料放这里,我或者其它有心人帮你来说清楚。有那么难描述吗?

什么东西都是从最简单的道理开始,GTO我觉得就是打牌的时候,假设对方是一个好手,双方怎么打漏洞最小最不被利用,显然在很多时候这都不是EV最大的打法(是不是全部都不是我不确定,我感觉全部都不是)。

有没有最简单的GTO例子,我这里举一个最简单的例子:

当面对3BET弃牌率超过75%(这个数据依据开叫下注的尺度计算上会有些调整大致是这个附近吧)的时候,显然会被对方利用,因为这个时候对手拿任何牌都可以3BET你获利。因此,面对GTO的对手,你总是应该用你开叫范围中超过25%以上进行抵抗,这个数学原则就是GTO。这样的原则应该有很多,3B攻防大小盲攻防等等。都和EV计算相关,都是可以从对方打法上的不平衡找出机会剥削获利的。SNG短筹码的翻前下注或者PUSH策略实际上是最容易建模型计算的,CASH就远没那么简单了。

从这个例子里可以看出,GTO对于每一个小的问题会有一个指导方针,这个方针就是数学上不被剥削利用的方针,这样的小策略很多,合起来就是整个大的GTO。

至于为什么要去计算这些比例,攻防的RANGE啊等等之类的东西,为了更好的理解漏洞发现漏洞。

翻后的计算远比翻前的要复杂的多,所以分解成一个个小小的子问题并提供相应的策略,比如价值:咋呼比例等等。这个比例我个人觉得最适用的范畴应该是在河牌。翻后的中小对子3条投机原则我理解也是GTO的一部分。

本来,这些东西说不说对我自己而言意义不大,因为我肯定会一步步随着自己在实战中的需要更进一步的学习和深化扑克中的数学,这计划本来就有,只不过之前理解成数学在扑克中的运用并没有去想什么GTO或者纳什之类,当然对这些概念能够系统的学习肯定远好过我零零散散的摸索。

有人说话了,说我不懂GTO,或者人品什么的,搞得我觉得这篇东西就像是去解释什么一样,有什么解释的必要吗?我自己也问过自己,那位说我的朋友,别人心里没数,你自己心里没数吗?你自己懂不懂难道还要我明说吗?知道个比例还说不清楚到底用哪的就算是懂吗?要说这论坛谁对你最友善,若你还有正常人的心态,回忆一下那个贴的内容,那贴还在那里,讨论的主题自己都表达不清楚,我当时的问题可是清楚的很一点都不含糊,我对你已经异乎寻常的友善了,你的好面子迟早要害了你。

毕竟有那么多不了解GTO的人,所以我还是把这贴发了出来。

NND,我就是个唐僧,迟早要变成高僧的。(高僧是不说话的。)
MrGoodwinOrz 发表于 2014-11-6 22:31:40 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-6 22:17
没特别去查GTO的资料或者书籍,没有百度也没有GOOGLE。以下全是我不怕丢人写出来的,大家不用客气可以大胆 ...

你就是个垃圾,引用我的观点变成你的,还特么的把我暗讽一通,在现实里什么的干活?搞暗箭?捅黑刀子?还是白眼狼?俺看不惯,不说到针尖麦芒上,一群虚伪之辈,还高高在上,互相臭屁的吹捧什么正人君子呢。到积分218我就不回帖,不付钱还能蹭便宜,没那好事。
dfu2012 发表于 2014-11-6 22:33:25 | 只看该作者
我犹豫过要不要发前面那帖,是因为我自己也对论坛上的打架很敏感,让我不舒服的事我现在的做法一般都是躲着的。

想想还是做点说明,其实我最初看到GTO的概念是在米勒的书里,他说的是一般性最优下注策略,当时看觉得好像说了等于没说,即每条街的下注强度依次减弱,到河牌两级分化下注。理由就是平衡。

后来我在实战中发现有一些对手TURN上和FLOP的下注强度和我们平常是不一样的,这说明他的打法是不平衡的,那么不平衡在哪里,需要分析其它数据,有的是藏打有的是过分的BLUFF。

好书的作用就在这里,当你对扑克的认识深了之后,发现原来自己忽略的一些东西还是很有用的。

所有的计算都是为了实战的需要,以前很多人觉得我们计算是瞎忙活,其实那些计算就是翻前的GTO。翻后也有一些小的,比如三条投机的筹码空间等。

以上所有说的,都是自己边想边写的,不保证正确,供大家批驳。