智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

混吃等死的佛教徒们-开个关于佛教认识的贴子

楼主| Jsli 发表于 2014-12-2 02:52:54 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-18 10:16
旅游时,每到一个城市,我都喜欢坐城市普通的巴士,漫无目的.这是最直接了解当地文化的方式.

维基百科:

坎昆第一天

在渡假海滩旁边的公路,上了一辆开往市区的巴士.巴士上站着不少游客与本地人,很好区分.墨西哥男人身才不高,头发喜欢弄的整整齐齐,抹了发油,脸上的表情很满足很快乐.墨西哥音乐很有节奏.这个与在深圳华强北或泰国曼谷的感受不一样.深圳华强北的人很多,都行色匆匆少有笑脸;曼谷街头的市民则是虔诚;墨西哥人是快乐,满脸发自内心的由衷的快乐.坎昆渡假海滩绵延数公里的渡假酒店与购物商场.当地墨西哥人都是在这些酒店做服务的,从他们穿的衣服是一眼就能够看出来的.

巴士一路开出渡假海滩,穿过坎昆市区.巴士上已经没有外国游客,都是本地墨西哥人.我开始有点紧张.文化与种族的不同,你会感觉自己是边缘的异类.比如98年印尼屠杀当地华人.忘了是哪位作家所说,人类将来的冲突主要源于文化的不同.

巴士往前开了40几分钟,车上人也少了,只有2-3个人.穿过一片树林,巴士进入当地的居民区.当地居民区都是3层旧楼房,像我们60-70年代的建筑,只是楼与楼之间空地比较大,不像我们那样密.楼房颜色是白色的.我用英语问司机,巴士会不会回海滩.司机大意是车站会有其它巴士去海滩酒店.巴士终于停下来,是终点站.我就上了另外一辆回程巴士.

由于紧张,没再留意延途的风景.当巴士再进入渡假海滩,看到那些西方面孔,听到经过的路旁的酒店商场传出来的英文歌曲,一下子就放轻松了,也感觉安全回到了文明.

楼主| Jsli 发表于 2014-12-7 02:33:51 | 只看该作者

坎昆第二天
事隔多年了,当时的情景仍然很清晰.起床后就在坎昆街上闲逛着.沿着一条马路旁边的人行道就一直往前走着.最后在一片浅黄色或乳白色的建筑群停了下来.有足球场这么大的区域,四面被两层楼房围着,中间是一个小广场.整个区空无一人,应该是废弃了的商业区.

我沿着房子外面一间一间的走过.都是一些餐厅酒吧,以及废弃的小型酒店.眼前就浮现出当年可能有的繁华热闹的场景.

墨西哥人口1亿2千多万,国土面积197万平方公里,人口密度也不算太小,没有天灾人祸,以往热闹的集市怎么就废弃了?事事无常.

后来走累了,就坐在广场的空地上,太阳暖暖的照在脸上...
 楼主| Jsli 发表于 2014-12-13 04:34:00 | 只看该作者

俺接着写
这部份不是知识,属于个人体会领悟.就如同释迦牟尼7天7夜坐在树下瞑想.日有所思夜有所梦也是差不多的,是一种生理现象而已.这种靠各自悟性所能学习的文化,其缺点是显而易见的.

坎昆第三天
虽然是加拿大的冬天,坎昆却大太阳有点暴晒.我在环绕渡假海滩的人行路上从一头走到了另一头,走了5-6个小时.在旁人看来,明显精神处于恍惚的状态.

我是谁?
我为什么能活着?
人活着的意义是什么?
佛教是什么?
佛教能给我们什么?

这些问题以及这几年前前后后接触到的有关佛教的知识与认识,走马灯一样一边走一边在大脑里串着,思绪停不下来不受控制.

海滩上男男女女,多数人懒散的晒着太阳或在海水里嘻戏.但是我却视而不见,感觉自己或者眼前这些男男女女,如行尸走肉,自己的灵魂脱离躯体升浮在头顶的上空,像个旁人一样,漠视着自己与周围的一切.
glamglow 发表于 2014-12-13 04:55:55 | 只看该作者
楼主信佛?
 楼主| Jsli 发表于 2014-12-14 03:13:02 | 只看该作者

大概有6-7年吃素
不吃肉就是鸡蛋

然后营养明显不够
开始掉牙齿
 楼主| Jsli 发表于 2014-12-14 03:52:48 | 只看该作者

我是谁?
我为什么能活着?

一件事到底是过程重要还是结果重要?根据事物的不同要区别来看.我们可以把看重结果的事物归为自然现象:比如宇宙的起源或生命的起源.

对于我们自己只能看结果的事物,比如我是谁?我为什么能活着?为什么我不是一只狗?根据精子与卵子结合的理论,再加上父母因素,"我"能出生存在的数学概率基本为零,是上亿个精子中的一个精子与卵子结合的结果(一次射精会释放出2亿-3亿个精子).

当我们明白了这些自然现象后,对于我是谁?我为什么能活着?我为什么不是一条狗?这类问题,就自然而然的得到了解答.就是这类问题无须问为什么,这个只是看重结果的事物,思想上接受就是了.还有其它的自然现象,比如食色性也;比如人被淹死前会本能的抓救命草.

2600年前的老子:“道可道,非恒道.名可名,非恒名.”就是对这些自然现象的表述.

维基百科:不可用言语表达.《道德经》第一章一开始就写道:"道可道,非常道;名可名,非常名."意思大概是:"可以用言语解释妥当的"道",就不可能是真正的"道";若果我们给予"道"一个名字,这个名字也肯定不能把"道"形容妥贴."

但尽管道的本质不可言传,但包括《道德经》等典籍都在言说道,"道不可道"本身也是在描述道,实际上不是在言说道的本质,而是言说道的存在,即是道的本质虽然无法具体描述,但其存在是可言的,但也止于"祂存在"而无法进一步言说.
1428 发表于 2014-12-14 04:08:42 | 只看该作者
所有的英雄民族都有其英雄的根源,
咱们知道英雄的阿尔巴尼亚人民,为什么英雄呢?因为他们信仰默罕默德,真的吗?是的,由于他们曾经是突厥人大帝国的领地,突厥人给他们带去了伊斯兰教,所以他们打仗才勇敢。
现在才领悟到我们的兄弟盆友们原来都是歇脚徒,更不用说那些白头山的信徒们,你们美帝国主义怎么是他们的对手呢。
 楼主| Jsli 发表于 2014-12-14 04:15:51 | 只看该作者
人活着的意义是什么?

当我们明白了我这个个体能出生能是人而不是一条狗,最后到死亡都是自然现象,是我们无法左右的,那么我们活着的意义就一目了然了.

活着的意义就是能活着.
很显然,活着不是结果,活着是一个过程,对于活着,过程是重要的.

在对待活着是注重过程的认识上,基督教徒们看的更彻底一些.基督教徒们每天每时每刻都怀有一颗感恩的心.
How are you doing today?
Good.
在美国这两句话是最常见的问候语与回答.美国基督教徒占人口比例80%.
1428 发表于 2014-12-14 04:47:31 | 只看该作者
1428 发表于 2014-12-14 04:08
所有的英雄民族都有其英雄的根源,
咱们知道英雄的阿尔巴尼亚人民,为什么英雄呢?因为他们信仰默罕默德, ...

我们的朋友遍天下,闹了半天,那些朋友都是一些无赖国家。

楼主| Jsli 发表于 2014-12-14 05:04:18 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-12-14 03:52
我是谁?
我为什么能活着?

上贴引述老子的话,不是要用老子的理论去证明差不多同时期的释迦牟尼的佛教是有缺陷不足的,而是说对于科学暂时无法解释的事物,或一些现象,我们可以归类于自然现象,认识上"知道"与"接受"其结果就是了.