智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个新的筹码深度分类方法

老陈 发表于 2014-11-2 00:54:21 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对于德州扑克玩家,筹码深度是一个非常重要的数据,玩得比较好的玩家都会关心筹码深度。
本文以1/2NLH为准,不用大盲个数为单位。
以前我把200以下称为浅筹码,200-500称为中筹码,500-2000称为深筹码,2000以上称为超深筹码。这样分类虽说比较粗,但总比不分好得多。
这样分类的弊端在于一类中上限和下限差距很大,不能用同一策略来玩一手牌,所以我采用了一套新的分类方法。当我不想玩这手牌时,分类就没有任何意义了。所有我们只考虑想玩这手牌时的情况。
我先给出一个筹码深度分类方法,供大家讨论。这个方法用SBR来对筹码深度分类。

SBR=有效筹码量/翻牌前动用筹码量

SBR<7:超浅筹码
SBR=(7,12):浅筹码
SBR=(12,50):中筹码
SBR>50:深筹码

超浅筹码最适合的起手牌:
在筹码的绝对数量较小的情况下AK,AQs翻牌前全进;
JJ+,在没有over card 时套牢。

浅筹码最适合的起手牌:
小三法的牌力。

中筹码最适合的牌:
中小口袋对。

深筹码:
其它可玩的牌。

有了这个分类,你就可以根据牌力牌型动用适当的筹码量,用以达到你希望的筹码深度。
比如你拿88,就可以动用筹码的1/50来加注。

有人小三,你就应该扔掉88。

有人加注,但仍然是深筹码,就可以玩逆袭牌。

目前只想到这些,希望城友一起讨论,完善或枪毙这个分类方法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4
吹牛无罪 发表于 2014-11-2 01:19:54 | 只看该作者

好处很明显,但是也需要一些补充。比如翻前有几个动作, 4bet 以上就得另算了吧。
比如700bb深度, 我拿kk , 4bet到200bb. 对方毫不迟疑地5bet 回来。我很英勇很傻叉地跟了。
 楼主| 老陈 发表于 2014-11-2 01:33:11 来自手机 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2014-11-1 11:19
好处很明显,但是也需要一些补充。比如翻前有几个动作, 4bet 以上就得另算了吧。
比如700bb深度, 我拿kk , 4 ...

这个属于判断问题,不是筹码深度分类问题。
如果你判断他不是AA,你就全进,如果你判断他是AA,你就扔。
xiaozhu88 发表于 2014-11-2 01:38:02 | 只看该作者

多数玩家已经适应用大盲来分类......

在我看来,扑克策略学校的分类比较合理。

我是这样分类的:

小筹码:20BB(10-30)对应AK+、JJ+可直接全押;

中筹码:40BB(30-62.5)对应QQ+

大筹码:100BB(63-126)对应KK+

深筹码:200BB(126-275)对应暗三或顶两对牌力

超深筹码:300BB及其以上。对应顺、同花以上牌力

楼主| 老陈 发表于 2014-11-2 01:41:30 来自手机 | 只看该作者
xiaozhu88 发表于 2014-11-1 11:38
多数玩家已经适应用大盲来分类......

我是少数玩家之一。
Jsli 发表于 2014-11-2 03:08:28 | 只看该作者
老陈的贴子说了几点
1.筹码深了,我们知道翻前很多时候需要open,但是小对子,逆袭牌不知道open量.如果open量过大长期是个漏洞.数学上长打长吃亏.用spr指导这些弱牌的open量.

2.老陈快升级吧,在一个级别把理论弄成到这个成度,那些当地的牌手很难活下去了.还好除了老陈墙爷,卡加里没有中国牌手看这个贴子.

3.这个就是把追求最大Ev具体化了.我是干不成因为br不足够.
吹牛无罪 发表于 2014-11-2 04:07:46 | 只看该作者
老陈 发表于 2014-11-2 01:33
这个属于判断问题,不是筹码深度分类问题。
如果你判断他不是AA,你就全进,如果你判断他是AA,你就扔。 ...

确实是判断问题。但是依据什么判断? 筹码深度和动作数量是绝不能忽视的。因为有700bb 的深度, 敌我两方才有翻前做这么多动作的空间。如果按陈老的标准, 翻前投入超过四分之一, 符合超短筹码定义,拿KK的怎么也得跟吧。如果按传统的定义, KK700 bb跟人5bet全进, 一般是跟不动的。那个判断靠谱?
个人看法, 陈老的定义是个有意义的补充, 原定义还是不可取代的。
手机打字累死俺了。
xxxxx 发表于 2014-11-2 08:19:50 | 只看该作者
老陈,跪求解惑我最新主题贴,关于记账软件的几点疑问。

标准差概念,我已经百度自学明白了。

还有几点不解:
1,小时平均盈利标准差数据是哪些数据的标准差?比如1号到5号,我小时平均盈利分别为2000,4000,3500,4700,—4000,那就是[2000,4000,3500,4700,—4000]这些数据的标准差吗?
2,小时平均盈利标准差和场盈利标准差之间是否有换算关系?
3,软件整体详情里的,一个方差之内,两个方差之内,三个方差之内是什么意思,有什么参考意义?
4,风险分析里模拟次数填多少?我发现次数越少,破产概率越低。
 楼主| 老陈 发表于 2014-11-2 09:33:18 来自手机 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-1 13:08
老陈的贴子说了几点
1.筹码深了,我们知道翻前很多时候需要open,但是小对子,逆袭牌不知道open量.如果open量 ...

提起升级的问题,我有这个想法,但实现起来却有难处。
卡村不能与维加斯相比。不是玩啥有啥,只能有啥玩啥。1/2桌赢钱难度增加了,2/5不经常有,而且赢钱难度比1/2难度更大。
奥马哈应该是一个出路,十月份打了几场,感觉还可以。但由于这个游戏的特点,感觉bankroll不是很足。
 楼主| 老陈 发表于 2014-11-2 10:17:39 来自手机 | 只看该作者
xxxxx 发表于 2014-11-1 18:19
老陈,跪求解惑我最新主题贴,关于记账软件的几点疑问。

标准差概念,我已经百度自学明白了。

回复这几个问题:

1、小时平均盈利标准差
(W-A*T)^2/T
其中:W是某一场的盈利
           A是总的小时平均盈利
           T是某一场的小时数
利用这个式子为每一场算出一个数,把它们加在一起,结果除以总小时数,把结果开方,就得到小时平均盈利标准差。
补充一下。如果小时数没有足够多(起码要有1000小时的数据),这个数字没有多大意义。问题4也有一样。

2、没有。

3、举例说明
比如你场平均盈利500,场盈利标准差为1500
一个标准差之内就是只计算盈利在-1000到2000之间的数据忽略其它数据。
两个标准差之内,-2500到3500
三个标准差之内,-4000到5000

4、模拟次数越大,计算结果越接近实际
这个数越大越好,但计算时间与模拟次数成正比,时间太长无法忍受。不同手机运算速度不同,所以我没有固定这个次数,实验决定吧。