智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Jsli

老李的偶像

楼主| Jsli 发表于 2014-11-2 06:08:01 | 只看该作者
bluffer 发表于 2014-11-2 04:57
人要做自己喜欢的事情是对的,但不能没有一点点的约束。否则这个世界要大乱了,否则这个世界不需要法律和 ...

不是有法律吗

我一直骂儒家文化
就是因为儒家用各种所谓的道德
把我们愚昧成了猪脑

个人可以做任何事情
除非法律禁止
政府不能做任何事情
除非法律许可

整个欧美文明
就是以上面这句话为基础的
1428 发表于 2014-11-2 06:59:23 | 只看该作者
老李总是忽悠国内的愤青,以为欧美文化如何文明,
怨妇刚到米国就会遇到米国黑人持枪打劫。
多伦多finch和jane地段,如果哪个星期没有一个人被枪杀就算是烧高香。那里的小年轻每个人腰里揣把手枪,原因是:黑人找一把手枪比找一个工作容易。警察知道他们有枪也不能搜身,因为涉及宗族歧视问题。
米国人杀掉印第安人八千万,加国人姑息养奸。印第安人祖祖辈辈无业游民,四岁的女孩已经被她们的亲爷爷强暴过了。
加拿大无家可归的很幸福,每天政府给大鱼大肉免费餐,还送到带游泳池的一个岛的宾馆里住宿。但是谁也挡不住晚上别人把他的屁眼给日了。
荣幸吧!伟大的中华民族!
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-2 07:11:26 | 只看该作者
1428 发表于 2014-11-2 06:59
老李总是忽悠国内的愤青,以为欧美文化如何文明,
怨妇刚到米国就会遇到米国黑人持枪打劫。
多伦多finch和j ...

你说的是刑事犯罪

除了刑事犯罪还有
种族犯罪
制度犯罪
 楼主| Jsli 发表于 2014-11-2 07:29:06 | 只看该作者
Jsli 发表于 2014-11-2 07:11
你说的是刑事犯罪

除了刑事犯罪还有

我们再说的细一些
刑事犯罪
比如强奸是对个人的犯罪

种族犯罪
比如纳粹德国对犹太人
比如南联盟对科索沃

制度犯罪
比如朝鲜
对所有国民精神上的强奸
与肉体上的禁锢

楼主| Jsli 发表于 2014-11-2 07:53:29 | 只看该作者
很多牌手把扑克看成独立的行为
牌桌上我们无时无刻做的事情
是选择
选择靠选择弃牌选择下注选择加注

生活工作所有面对的
选择

在对待选择
认识上
行为上
方法上
大同小异
dfu2012 发表于 2014-11-2 10:18:09 | 只看该作者
bluffer 发表于 2014-11-2 04:57
人要做自己喜欢的事情是对的,但不能没有一点点的约束。否则这个世界要大乱了,否则这个世界不需要法律和 ...

对约束的度的看法,我引一些道德经的句子:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。(还是自己敲靠谱些,百度复制了几次,文字总有各种背景颜色达不到要求啊。)

大道废弃了,就有仁义的需要。。。

约束多的时候,往往是因应当前环境的需求,不用这么多的约束,就管不住啊。总的来看,约束少的环境,往往更祥和。还没那么乱的时候,你加了不必要的更多的约束,反而可能更乱。

“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”说的也大致是这个意识。
我比较喜欢道德经,所以觉得无为而治可能是最好的。

但现实中哪有这么理想,所以约束必然要有,就是多寡的问题了。多寡其实反应的是当前环境遇到问题的多寡,问题多,可能约束的程度就深,问题少,可能约束的程度就浅。也不是说约束少就好,约束多就不好,主要是程度。有的约束1条可以顶1万条,比如对想法的约束。

但是当约束或者规则存在了,就一定要尊重。

另外,从对约束多少的感受来看,每个人的体验的确不同,我觉得其中”知足“对这种感受的影响很大,比如只要这个需求满足了,那么其他的约束多一些也无所谓。

说到底互相包容互相理解更好些。比如李爷和沈爷,互相包容下,想想都是屁大个事,都想提高技术,都觉得自己有理,结果不断升级,然后憋一肚子火,谁先跳出这个圈谁牌力先升级。我是第三方,说这个话不痛不痒,我若是当事人的话,我心里的火比谁都大,憋久了说的话比谁都狠,谁都有个小恶的时候。按照数字兄的故事(数字兄借钱让人赌,钱没了,当是自己赌输了),老李或者老沈是帮我挨了那一刀,反正我也有收获。

这个话题太大太远,说不大清楚,多谈些扑克更合适些。
bluffer 发表于 2014-11-2 12:18:10 | 只看该作者
dfu2012 发表于 2014-11-2 10:18
对约束的度的看法,我引一些道德经的句子:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱 ...

德芙兄真能掰啊,佩服佩服,呵呵