智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

资金管理的一个常见误区

CreditCardPoker 发表于 2014-10-30 03:03:11 | 只看该作者
老陈 发表于 2014-10-30 09:11:39 来自手机 | 只看该作者
这种资金管理方案,破产概率是100%。理论上讲与盈利能力、标准差、Bankroll无关。
Jsli 发表于 2014-10-30 09:17:12 | 只看该作者
老陈 发表于 2014-10-30 09:11
这种资金管理方案,破产概率是100%。理论上讲与盈利能力、标准差、Bankroll无关。 ...

问题是哪个牌手的生活费不是靠每月赢的那些钱呢
真应该小心Bankroll的问题

估计这是很多牌手不愿意小三法控制一下锅的思路
宁肯翻后中了牌(AK)或者走bet/fold

1428 发表于 2014-10-30 09:21:34 | 只看该作者
CreditCardPoker 发表于 2014-10-30 03:03
12000$的信用卡,打2/5$的台,赢利就存款入相关卡,输钱就取款或透支,总赢利未到12000$就坚决不用,超过12 ...

能用信用卡打扑克吗? 会出人命的。
James 发表于 2014-10-30 10:31:36 | 只看该作者
菩提树下苦思三天,终于从糊涂走向明白,大脑短路的原因可能在于觉得1%这个破产率是个很低的数字,现在想想其实相当高。例如有三个不同打法的2/5上的好手,A,追求高风险高收益。B,追求风险收益适度。C,追求低风险低收益。
一,好手A问老师:按照我的lag打法,总br2万,每次上桌500,估计这辈子一共有30000次buyin。能否帮我计算一下我这2万块的破产概率是多少吗?老师问:你取不取利润?学生说:您分别帮我算一下吧。老师给出答案:如果永远不取利润,则破产概率1%;如果取出利润亏损不补,则破产概率99%。
二,好手B问老师:按照我的tag打法,总br2万,每次上桌500,估计这辈子一共有30000次buyin。能否帮我计算一下我这2万块的破产概率是多少吗?老师问:你取不取利润?学生说:您分别帮我算一下吧。老师给出答案:如果永远不取利润,则破产概率0.1%;如果取出利润亏损不补,则破产概率1%。
三,好手C问老师:按照我的short stack打法,总br2万,每次上桌200,估计这辈子一共有30000次buyin。能否帮我计算一下我这2万块的破产概率是多少吗?老师问:你取不取利润?学生说:您分别帮我算一下吧。老师给出答案:如果永远不取利润,则破产概率0.01%;如果取出利润亏损不补,则破产概率0.1%。
    首先我明白了取钱和不取钱的计算结果是不同的,其次明白了为什么一时大脑短路,因为对B来说,取不取钱已经没有本质影响,对C来说,可以忽略不计。结论是:本帖所指出的误区主要是针对相对br不足并且打法波动较大的正ev牌手比较有现实意义,我的理解对否?

pongba 发表于 2014-10-30 11:39:15 | 只看该作者
能不能根据当前br调整打法,从LAG到无限接近short stack打法,是一个连续统,br越小越倾向于低风险风格,这样理论上能够增强br的抗打击能力,同时却并不显著破坏技术的发挥(因为绝大多数时候并不出在大下风期吧)
老陈 发表于 2014-10-30 18:44:12 来自手机 | 只看该作者
James 发表于 2014-10-29 20:31
菩提树下苦思三天,终于从糊涂走向明白,大脑短路的原因可能在于觉得1%这个破产率是个很低的数字,现在想想 ...

虽然我对老霍的资金管理中的破产风险的计算公式不能认同,但公式对参数反应的趋势我认同。即:bankroll增大,破产概率变小;盈利能力变大,破产概率变小;盈利标准差变大,破产概率变大。
三个牌手,利润不取的破产概率的趋势我认同,因为牌手A的盈利标准差要大于牌手B,B大于C。
取出利润的破产概率都应该是100%。虽然牌手C在一段时间内输掉2万的概率比较小,但从数学上讲,小概率事件试验次数多了一定发生。这个老师真的还得需要补习一下概率论。
James 发表于 2014-10-30 20:01:20 | 只看该作者
老陈 发表于 2014-10-30 18:44
虽然我对老霍的资金管理中的破产风险的计算公式不能认同,但公式对参数反应的趋势我认同。即:bankroll增 ...

本以为明白了,经老陈这么一说,又有点糊涂了。
我的数学真不行,所以只能用具体例子来表达。
那就请教这样一个问题请各位老师帮忙计算一下:
掷硬币赌正反面,每注200,输了输200本金,赢了连本带利拿回600,也就是赢400。标准的正ev的游戏。
我只能计算出平均每手赢利预期是100,能否帮忙计算一下以下三种情况的破产概率:

1,如果我有20000本金,永远不取赢利的破产概率是多少?
2,还是20000本金,赢了就把利润取出,低于20000时永远不补,此时的破产概率又是多少?
3,第2种情况附加一个条件:每天只玩一手,3年大概1000手,30年10000手,即这辈子到死大概要玩10000手,这样的破产概率又是多少呢?

把上述第三种情况带到poker里大概就是这样的:20000br,每天带200去赌场,输了就结束,第二天再战。赢到600也结束。任何时候高于20000部分都取出来,低于20000时不补,30年一共10000场战斗,这样的话破产概率很高吗?
至于如何能达到总场次50%的胜率那属于具体技术范畴,与主题无关。

烦请各位老师继续解惑。

老陈 发表于 2014-10-31 02:10:05 来自手机 | 只看该作者
James 发表于 2014-10-30 06:01
那就请教这 ...

问题1:破产概率=2^(-100)
问题2:100%
问题3:比较复杂,应该和问题1很接近,略小一点点。认为是0就可以。
如果历史数据是大致输200和赢400各半,破产概率没必要细算,肯定小于10^(-20),但无穷继续下去,破产概率就是100%。
luckystar 发表于 2014-10-31 02:41:28 | 只看该作者
James 发表于 2014-10-30 20:01
那就请教这 ...

关于你第二个问题,其实就用常用的一句话概括:小概率事件总会发生。
随便举个例子,一个一亿面均匀的骰子,分别是从1到1亿的数。随机扔出1的概率是1亿分之一,非常小。但是你如果一直不停扔下去,每一次虽然都是一亿分之一,但最后出1的概率一定是百分之一百。