智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

资金管理的一个常见误区

Howard 发表于 2014-10-27 05:05:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

比如老张打了很长时间,有了足够的数据,自认为[size=13.63636302948px]技术相对稳定。小时赢率是xxx,标准差是yyy,等等。

然后,根据计算公式,得出为了保证自己不高于1%的破产概率,需要的BR是zzz。咱就假设2万元吧。

相关计算公式在我《德州扑克要素之八:资金管理》一文有提及,此处不再喧宾夺主

此时老张恰好有2万元,于是他认为:我的破产概率是1%。

第二天他赢了2000元,BR变为22000,于是他取出2000,用于个人消费,至于给媳妇买包还是给别人媳妇送饭咱就不管了。
第三天他赢了1000,取出这1000花了。
第三条他赢了500,取出来又花了

他每次盈利之后,都取出来,因为他认为

我还有20000,破产概率还是1%。

请问他的想法对吗?

错、错、错!

公式计算出的2万元破产概率是1%,是基于如下假设:
以后所有的盈利都丝毫不动,全部加入BR中。(当然输了也不再往里面再投入,但那是另一个问题)
因为很多情形,是需要盈利来应付未来的超长下风期的。

这假设不做到,而是每次超过两万就取出额外的,让账户保持两万,此人的破产概率是多少?

从数学上讲,是100%!!!!

从现实上讲可能没有100%这么夸张,因为有的时候破产需要的时间长于人的寿命,再者他会在输到几千的时候往里面填钱。

但是,这个观念请记住:破产概率计算出的,基于所有盈利都留在BR这一假设。
有谁能做到这一点?没有人。
如果有这样的人的话,打扑克就没有意义了,盈利还不能花,挣钱有什么用。所以几乎所有的人都会从扑克盈利中取做家用,公式计算的BR只能是理想模型。

有谁曾经没意识到这一点?我自己先举手。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3
xiaozhu88 发表于 2014-10-27 06:22:02 | 只看该作者

我也举个手先。

另外:

如果之前你没有清晰的资金管理的概念,你可能会觉得这有点太保守了。有1万刀的时候,竟然才只能打区区2刀盲注的游戏?请相信,这一点都不保守。概率和运气对谁都是公平的,只要你打得足够长,总会碰到不顺的那些天。只有准备充分的人才能在那些天中挺过去。

以上是楼主在《德州扑克要素之八:资金管理》一文中的一段话,有感于你对“量化”的兴趣,我想在此请教几点:

1.你文中的“运气”到底是指什么?你又怎么样懂得“......运气对谁都是公平”的?你怎么样看马云和Phil Ivey的运气?

2.具体多长,才是你文章中的“足够长”?

superharry33 发表于 2014-10-27 09:05:14 | 只看该作者
霍兄的这个说法也对也不对
破产概率的估算确实是基于一系列的假设,包括了不提取利润,这样基于某些参数我们得到了有2W的BR破产概率是1%。需要明确的是,这个估算出来的结果是一个Conditional expectation,是基于2W的初始资本估算的,并且考虑了未来的所有情况。而当我们来到了未来的某个时点,假设这时我们的BR是2.2W, 那么如果模型的其他参数都恒定的话,基于原有的假设,我们这个时候的破产概率当然是小于1%的,我们取出了2K,那么这时点的CONDITIONAL EXPECTATION依然还应该是1%。
maomaobiao 发表于 2014-10-27 11:12:29 | 只看该作者
superharry33 发表于 2014-10-27 11:05
破产概率的估算确实是基于一系列的假设,包括了不提取利润,这样基于某些参数我 ...

如果盈利是“波动”的一部分,拿走盈利,和输了填回一部分BR,实际上可以看成人为减小了波动么?

火花的100%破产是夸张的说法,但是拿走盈利而不回填损失对于BR的影响还是不可以忽略的。

当然,对于每一次BR回到起点,就把破产概率作为独立事件计算,这样考虑也许也可以吧?
Jsli 发表于 2014-10-27 11:30:34 | 只看该作者
每个月赢点钱都买猪食砌猪圈了
破产了不知道咋整

文艺青年弹了首好钢琴
天桥上不愁没人不给钱
好生羡慕
yyy6 发表于 2014-10-27 15:19:58 | 只看该作者
superharry33 发表于 2014-10-27 09:05
破产概率的估算确实是基于一系列的假设,包括了不提取利润,这样基于某些参数我 ...

condition之一就是盈利不能提取。既然每次都提取破产概率当然大于1%了。老霍不就是在说这个事情吗?
orionsmth 发表于 2014-10-27 20:04:30 | 只看该作者

那么“一开始没有盈利”跟“把盈利取出来后盈利为0”这两个时间点,有什么区别么?在波动曲线里只是不同的两段,但概率应该是一样的啊。我觉得取出来1次,保证以后不取,那么破产概率还是一样的。这样无限推下去,假设时间无限长,那么我取多少次应该都不影响破产概率的,相当于我每次都拿新的br来打。

我觉得问题就出在“把以后所有盈利都加到现在的br内”,从无限期计算,那么以后的盈利就是无限的,所以无论取多少也ok。但人的寿命有限,所以我认为计算br破产概率应该加上时间限制,这样取和不取就是有区别的了。一般来讲我觉得影响不大,因为除非你随时取,否则session之间的波动会吃掉你没有取的盈利,相当于扛了风险,因此影响并没有想象的那么大。
James 发表于 2014-10-27 20:43:20 | 只看该作者
忍不住冒个泡,因为看了楼主这个贴,第一感觉是我眼花了,揉了揉再看,觉得是不是楼主号被盗了,别人冒名写的?再想想也有可能是自己脑子短路了,总之是真糊涂了。

楼主| Howard 发表于 2014-10-27 21:21:05 | 只看该作者
superharry33 发表于 2014-10-26 19:05

这位朋友,看完你的回帖,我又回头看了一遍原帖,确实是我没说清楚。

我本来想写“老张第一天赢了2000,取出来花了,br还是两万;第二天赢了1000取出来花了;第三天又赢了500取出来花了”,言下之意是老张的计划是每次盈利后都skim off,让账户里保留20000。考虑到我最近行文比较罗嗦,为了简洁就只写了一天。

但是这一简洁不要紧,2000盈利取出来这件事,听起来像孤立偶发事件。取出来之后,老张日后还取不取出盈利,没有明示。

这影响太大,我就在原文上直接修改了。
 楼主| Howard 发表于 2014-10-27 21:24:04 | 只看该作者
orionsmth 发表于 2014-10-27 06:04
那么“一开始没有盈利”跟“把盈利取出来后盈利为0”这两个时间点,有什么区别么?在波动曲线里只是不同的 ...

关于第一段,回复见上贴。

第二段很有启发意义,人生命有限,或者说是扑克生涯有限。如何把这有限的职业生涯也融入公式,将是第二个研究内容。
第一个研究内容是如何把盈利取出也融入风险计算公式(所有盈利都取出那么risk of ruin = 100%,但每次盈利都取一半呢,30%呢?)