智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

能理解多少算多少

Whyylu 发表于 2015-2-13 08:51:14 | 只看该作者
lililili11 发表于 2015-2-13 00:15
墙爷的21点的例子的话,是说通过改变下注量,使得在胜率没有提高的时候,提高我们的EV吧。

陆总说的“有足 ...

德州比21点多了非常多的信息,学会21点的basic strategy,参数只有庄家的明牌和自己的牌,所有的选择依赖于概率。而且庄家是死的,没有主动反应的。
但是德州里的信息太多了,阅读信息的能力要求也大为不同,另外还要掩饰自己给出的信息。如果完全按照概率占最大优势的打法,对方很容易看懂你的底牌,不配合你,你又怎么赢钱呢。另外对手是活的,对手给你出的题目也会不同,因此概率的东西就成为双方竞争的基础平台而已了。

lililili11 发表于 2015-2-13 13:25:24 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-2-13 08:51
德州比21点多了非常多的信息,学会21点的basic strategy,参数只有庄家的明牌和自己的牌,所有的选择依赖 ...

同意。我把"信息战"+"思维战"合称为"思维信息战",当做一个整体概念来考虑。

我认为在打牌中,"思维信息战"可以算作一个变量,对我们牌桌上的策略的决定和执行有很大影响,重要性略低于"筹码深度"这个变量。

不过差别在于"筹码深度"以及"下注顺序""进锅人数"等其他变量是明面上的,这个变量是暗中的。

其他明面上的变量属于"game theory"的范畴,"思维信息战"属于"metagame theory"的范畴。

按照陆总的说法,数学方面的都是明的,基于数学方面还有一套暗的。

那么"数学与非数学"的分类,和"gametheory 与metagame theory"的分类,基本上是一致的吧。

编辑:当然"思维信息战"虽然是非数学的,但是它最终最为一个整体的变量,还是要作为一个数字,落到"EV最大化"的数学公式上的。
wudaishi 发表于 2015-5-6 03:48:57 来自手机 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-10-30 02:14
wmwmw朋友,咱打牌的,最讲究信息公平。那位yyy6歪总有线人内幕,你可能没有,我给透露一点,免得信息不 ...

好几年没来了,一来就看热闹,乐得大晚上睡不着觉。霍兄你们在北美待久了,眼界有点不开阔了。在我们天朝,眼下,你上街走两步,随机抓一个人,多半就是能预测市场趋势的高手;而且还都是做短线,都能最低点进最高点出;在股市都是月盈利率超过40%的。你不要问我为什么以这样的盈利水平他们的财富还没有超过巴菲特,人家都懒得回答你。
Howard 发表于 2015-5-6 04:56:24 | 只看该作者
wudaishi 发表于 2015-5-5 13:48
好几年没来了,一来就看热闹,乐得大晚上睡不着觉。霍兄你们在北美待久了,眼界有点不开阔了。在我们天朝 ...

你也真行,一来就挖坟,还哇这么热闹的老坟。
话说你提到此处,我也翻了翻以前的帖子,发现那位兄弟当时要赌阿里巴巴,说是要“未来一两年内”比大盘涨的厉害。当时(2014年10月底11月初)BABA 大约股价100,现在不到80了。同期大盘(道琼斯)却涨了4%左右,中国的大盘那更别说了,照一倍涨了。

可见预测这种事儿是有很大风险的。我自己也投资股票,我的宗旨是“千万别梦想着击败大盘”
don't try to beat the index

证明如下:
1. 频繁转手,高额转让费,让炒股成为零和或者负和的游戏
2. 这游戏里集中了以华尔街为代表的世界最聪明的头脑,最雄厚的资金,最高速的计算,最快的网络,最完善的算法
3. 这些人跟我同时竞争,而不是像扑克一样,我总能找到一张“软”点的桌子。这些人不会漏过任何一支股票/option
    关于这一点,请扪心自问:有什么我能看到、想到、计算得出来的,华尔街那帮人看不到、想不到、算不出来?
4. 零和游戏,没有优势,br小的可怜,还用杠杆,我不死谁死?

所以我的策略是:
1. 只买不卖,买而不炒,减少交易费,让投资成为正和游戏
2. 只买大型指数,不买具体股票,原因是sharpe ratio肯定是指数高得多;也就是说相同的收益下,指数的风险要小得多。
3. 坚决不用杠杆
Howard 发表于 2015-5-6 05:03:39 | 只看该作者
wudaishi 发表于 2015-5-5 13:48
好几年没来了,一来就看热闹,乐得大晚上睡不着觉。霍兄你们在北美待久了,眼界有点不开阔了。在我们天朝 ...

月盈利40%

季度盈利就是174%
年度盈利就是56倍
5年盈利就是5亿8千万倍
10年盈利就是343万亿倍。

此人以一块钱起步的话,10年以后将拥有343万亿元,是全世界GDP的3倍

20年以后,他将拥有十一维的多重宇宙。

wudaishi你不要拿着区区500亿家底的巴菲特去侮辱人
wudaishi 发表于 2015-5-6 05:19:37 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-5-6 04:56
你也真行,一来就挖坟,还哇这么热闹的老坟。
话说你提到此处,我也翻了翻以前的帖子,发现那位兄弟当时要 ...

好久不来的人,一来肯定就是挖坟。
说句半题外话:缺乏形式逻辑素养的人都偏好小概率事件:比如认为自己掌握了他人从未洞悉的规律或真理;比如认为自己可以预测经济或股票走势;比如觉得自己总是可以读对手的牌精确到某一特定牌型而不是一个范围……
我给这类思维命名为“神棍型思维”。至少就我的直观感受而言,“神棍”在人群中的比例可不小,我没有对比过不同文化环境里的情况,但隐约感觉我们国内的文化土壤更滋养这种灵魂。
wudaishi 发表于 2015-5-6 05:22:49 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-5-6 05:03
月盈利40%

季度盈利就是174%

一个笔误:季度盈利是274.4%。肯定是笔误,因为年度的56倍是对的。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2015-5-6 05:29:37 | 只看该作者
wudaishi 发表于 2015-5-6 05:19
好久不来的人,一来肯定就是挖坟。
说句半题外话:缺乏形式逻辑素养的人都偏好小概率事件:比如认为自己 ...

我在北京上班的时候,听到最多的话就是。

你跟我做股票吧,我有内线,别告诉别人啊。
Howard 发表于 2015-5-6 06:30:24 | 只看该作者
wudaishi 发表于 2015-5-5 15:22
一个笔误:季度盈利是274.4%。肯定是笔误,因为年度的56倍是对的。

这不是笔误,因为我原来写的就是274%,后来给改了,因为是说的盈利,不是增值倍数。人家用月40%,我就用季度174%;他要用月增加到140%,我就季度274%
昆仑苍狼 发表于 2015-5-6 09:12:08 | 只看该作者
Howard 发表于 2015-5-6 05:03
月盈利40%

季度盈利就是174%

11维宇宙是怎么算出来的