智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 伟大的墙

能理解多少算多少

Whyylu 发表于 2015-2-12 13:20:00 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2014-11-7 05:38
昨天我打牌,无意中看到邻居对手的牌,这个例子可能更好帮我说明一下21点的例子。

当时我和对手筹码都很深 ...

River pot 大约200,如果来了A,你超pot shove 600,对手一定会call吗?未必啊,除了KQ,你只有bluff,虽然他是set。
这样的牌我自己遇到过一次,flop TJx,我cbet,对方raise,我call,turn A,对方bet 80% pot size,我c/r 3x,对方开TT fold。如果对方call,就是400bb commit。我开了一个A,对方非常后悔,觉得我可能是AJ,其实我是AA。

除非你时不时超pot bluff,否则JJ面对三倍pot size shove,只能beat bluff,好的牌手未必会call。

信息帮助牌手赢大输小,所谓知己知彼,百战不殆,并不是百战百胜。另外筹码深度本来就是决策的重要考量因素,筹码越深,信息越重要,越浅,起手牌力越重要。
Whyylu 发表于 2015-2-12 13:30:53 | 只看该作者
扑克的edge远大于5%,扑克的难度其实超过很多人的想像。只有你不断攀升stake,然后回头看的时候才会特别的清楚。如果能够一路攀升stake,打到输钱,然后退回来,然后再上去,站住在高的stake,那种对比和认识尤为清晰。
Ander_AK 发表于 2015-2-12 15:23:12 来自手机 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-2-12 13:20
River pot 大约200,如果来了A,你超pot shove 600,对手一定会call吗?未必啊,除了KQ,你只有bluff,虽 ...

so nice,忍不住赞一个
yyy6 发表于 2015-2-12 15:24:04 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-2-12 13:30
扑克的edge远大于5%,扑克的难度其实超过很多人的想像。只有你不断攀升stake,然后回头看的时候才会特别的 ...

如果是平均到每个pot的话5%肯定不到啊。5%相当于扑克室抽水还不封顶,谁的hourly rate能beat这个?
如果是只指我们玩的pot我估计也够呛。
Ander_AK 发表于 2015-2-12 15:25:10 来自手机 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-2-12 13:30
扑克的edge远大于5%,扑克的难度其实超过很多人的想像。只有你不断攀升stake,然后回头看的时候才会特别的 ...

扑克的edge远大于5%,扑克的难度其实超过很多人的想像。

请教下楼主这句话该怎么理解,从字面理解似乎前半句和后半句有矛盾的地方啊。
 楼主| 伟大的墙 发表于 2015-2-12 21:44:35 | 只看该作者
Whyylu 发表于 2015-2-12 13:20
River pot 大约200,如果来了A,你超pot shove 600,对手一定会call吗?未必啊,除了KQ,你只有bluff,虽 ...

这个同学可能知道得我们讨论牌默认的规矩,就是读牌以当事人为准。

我的贴里已经写到

我知道他中了暗三,即使到了河牌,我把他打走的概率也几乎是0,就说对这个对手来说,我能赢他的概率只有26%的机会,因为他不可能在任何一条街,任何筹码量把他的牌扔了。

那就是说明转牌来了A他也不会走。即便对手镇的回被打走,依然要以当事人的结论为准。

还有,知己知彼,百战百胜。

在赌博中,百战百胜不但不是我提倡的,也是我坚决反对的。

如同现在美国的powerball彩票中奖总额已经超过了4亿美元。据说买彩票正EV了。正EV的事我们该做,但也无法百战百胜。我买了,不中4亿的概率其实挺大的。但正EV就是正EV,和我明天中不中没关系,更和明天胜不胜没关系。
所以,我一听到谁提百战百胜就头大。

按钮位置提供优势给我们,但优势之一是有一点就是前面打起来了,我们快点跑掉。这他妈不但没增加我们赢此锅的优势,反倒减少了,这他妈的按钮原来不能保证百战百胜啊。

Whyylu 发表于 2015-2-12 23:40:38 | 只看该作者
yyy6 发表于 2015-2-12 15:24
如果是平均到每个pot的话5%肯定不到啊。5%相当于扑克室抽水还不封顶,谁的hourly rate能beat这个?
如果 ...

这个5%确实很难比较和定义,因为扑克不是每一手牌都玩,也不是每一手牌都放入很多筹码。我得出高于5%的原因来自于和赌大小的直观感觉对比。赌大小赌场的优势大约不到3%,但是随便一个玩家赌大小赢钱的天数似乎还是不少,但是一个糟糕的扑克玩家恐怕10天能输上9天。当然这里面和下注方式等等都有关系。
如果说和抽水比的话,赌场实际的抽水应该是10%(假设一对一,输家的10%),50/100一个玩家一小时贡献的抽水大约在300上下,每小时赢超过300的玩家还是很多的。当然抽水封顶4000的锅,一天一个玩家可能会有几个锅大于4000. 由于小锅占多数。如果改成5%的话,封顶可能相当于12000. 当然这个也很难用一个数字说明好玩家对差玩家的优势比例。

Whyylu 发表于 2015-2-12 23:53:12 | 只看该作者
Ander_AK 发表于 2015-2-12 15:25
扑克的edge远大于5%,扑克的难度其实超过很多人的想像。

请教下楼主这句话该怎么理解,从字面理解似乎前 ...

我的意思是edge其实很大,而edge很大的原因是扑克很深奥。只有一个有难度的游戏才能让玩家之间产生巨大的差距。

而这种差距未必体现在纯鱼和一个普通的职业玩家之间。举个例子,同样打澳门的25/50或者50/100,我有90%的把握即使是永利大桌的著名reg Ohad也不会比我有更高的hourly rate,或者即使更高,也差距很小。这说明Ohad和我对25/50,50/100的平均水平的edge差不多。但这不能说明我和Ohad水平一样。在500/1000,我可能有80%的机会根本就站不住,而他已经长期成为500/1000的大赢家了,从这个角度说,他对我有很大edge。
所以我认为强爷在一楼的帖子高估了概率的作用而低估了读牌读人的作用。概率上去占优只是最初级的优势,在中级以上的桌子这种优势很难帮到玩家赢钱。
也因为这样,德州的打法严重取决于对手和dynamic,有一次500/1000一个老板和Ohad对局,flop老板bet,Ohad call,turn 老板再bet,Ohad再call,river K 加4张10以下的牌,老板10几万shove,Ohad call。老板开KT,一个顶对,Ohad muck。低级别的玩家往往觉得这两个都是鱼啊。另外一个例子,4年前Ohad刚到澳门,我和他同桌50/100,看到他用ATo preflop 推了人家all in(100-200bb),把人家KK bb了。当时觉得他好鱼啊。另外Ohad和我三次all in,我两次set,一次AA,他全输。但这一切都没有意义,和老板的对局,Ohad有他自己对老板和对桌面dynamic的理解,所以call了,和我的对局,很可能是因为他对我不够了解,调整不到位。事实是Ohad光2013年就在澳门赢了USD 6m。所以除非你能够在那个级别(以reg为主的,而不是偶然成局的)站住,否则不宜轻易评价人家打得如何。

在我呆在澳门这4年多时间里,从25/50打到50/100,再到100/200,都赢,然后又输,100/200输,50/100还输,回到25/50才站稳。曾经以为自己的系统已经很好了,但是100/200的某些reg的打法让我的系统彻底失灵,甚至搞不清楚扑克应该怎么打。有点像散去一身武功,再重新练武。这段过程让我得出了一个结论,以reg为主的不同级别的游戏有着巨大的水平差异。在某个较低级别获得非常高的赢率不能保证玩家能在较高级别站住脚跟,因为扑克游戏的难度来自于对手,和不同的对手玩,这个游戏可以完全不同。每当我在50/100觉得这个游戏无聊的时候,100/200的激战总能让我重新充满对这个游戏的激情,而500/1000的那个桌子似乎有点太遥远了。

Whyylu 发表于 2015-2-12 23:54:42 | 只看该作者
伟大的墙 发表于 2015-2-12 21:44
这个同学可能知道得我们讨论牌默认的规矩,就是读牌以当事人为准。

我的贴里已经写到

Agree
lililili11 发表于 2015-2-13 00:15:24 | 只看该作者

墙爷的21点的例子的话,是说通过改变下注量,使得在胜率没有提高的时候,提高我们的EV吧。

陆总说的“有足够的信息,则百战不殆”,和墙爷的说法也没什么矛盾吧。

就是21点和德州相比的话,少了一个“诈唬”的功能。所以德州其实有两点

1、在胜率不变的时候,通过控池来做到“赢大输小”,来提高EV
2、同时还能通过“信息战”,让我们诈唬掉对手的次数>被对手诈唬的次数,这样也就提高了胜率。

换个说法:
1、胜率是通过“诈唬”来提高的
2、利润是通过  胜率与“赢大输小”  两者共同作用来提高的。

那么在1和2共同作用下,多多少少就有些优势。至于优势有没有5%,应该是有的吧。

25bb的浅筹码单挑超高速SNG,可以说是NLHE中最简单的一种类型了。都有人站在$5000 buyin的级别那边当门神,大把大把地赢钱,以前是Colman,现在是Skywalker。