智游城

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Howard

深筹码下靠前街的下注,可以bluff为主

小胖 发表于 2014-10-10 08:43:10 | 只看该作者
pongba 发表于 2014-10-10 01:43
Howard 说的跟Ed Miller今年的新书《Poker's 1%》里面的核心观点完全一致。

那太好了,不用再费劲看英文书,来这里看Howard就可以了。
吹牛无罪 发表于 2014-10-10 09:23:55 | 只看该作者

有限还是无限?
无限的游戏里没有打不光筹码这种事吧。
看不太懂霍老师的计算过程,但是直觉告诉我,这种打法不可行。
当对手察觉你在翻牌和转牌的行为与牌力不符时,他会不停地反加。
MrGoodwinOrz 发表于 2014-10-10 10:55:37 | 只看该作者
吹牛无罪 发表于 2014-10-10 09:23
有限还是无限?
无限的游戏里没有打不光筹码这种事吧。
看不太懂霍老师的计算过程,但是直觉告诉我,这种打 ...

也有可能成功,就是调节翻牌前入局牌的比例,比方AJ+,88+, 78+按1:1:1的打(再加一组红桃A+,做平衡),因为这些牌具备打三条街的半咋呼。举个例子,AK+主动下注两条街,到河牌,成牌概率接近为50%。
如果多于这个范围,这样打成功概率不大(因为成牌概率决定),当然对反加我没考虑。
还有就是自己范围对于对手范围优势率也可以考虑。

注:个人观点,比较主观,俺不会表达,但现在主动向老李学习,说出来话就不关我事情了,且听且忘记。
lljjcc25 发表于 2014-10-10 12:12:46 | 只看该作者
为什么没有raise的选项?他要敢翻牌后80%诈唬,我百分八十raise他,看他有没有胆推再加或者退我ALLIN。
 楼主| Howard 发表于 2014-10-10 12:32:36 | 只看该作者

换个方式来描述这个问题。

当一手牌发展成两人单挑,其中甲牌力尚可但没有发展潜力,乙则有一定的可能性有明显更好的牌(可以是nuts或准nuts,也可以是强牌且对对手阅读较准而很确定自己牌好),这时,乙有好牌的几率并不需要50%就能获得优势。因为甲必须要权衡两方面的问题:如果他跟的太多,那么他给了乙很好的潜在赔率;如果他弃牌太多,则他被诈唬出去太多甚至可能大部分都被诈唬掉了。

先考虑最简单的,最后一轮下注。为方便,设下注大小为potsize。底锅100元,下注100元。

乙的range内,只需要40%有最好的牌就足够了,即使他不知道甲的打法倾向也无所谓。假设这手牌打了100次,其中有40次乙是好牌,这40手是肯定要下注的。现在只需要从剩下60手不能胜出的牌里面挑出20手下注,也就是说,他总共下60手(40+20),甲就无计可施。

甲可以全部弃牌,但仍然可以得到乙没有下注的那40次的底池100元,共计4000元。
甲也可以全部跟注,则他有40手输100元,有20手赢200元,40手赢100元,总计还是4000元。

甲也可以用任何的弃牌和跟注来调整策略,但无论怎么调整,他总是拿到4000元。

但一个人不能通过调整策略来提高(或降低)自己的收益,这时我们把对手的策略成为Game Theory Optimized。

甲拿到4000元意味着乙拿到6000元。(二人EV之和为100手*100元=10000元)

未完待续

lljjcc25 发表于 2014-10-10 12:43:53 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-10-9 13:35
统一回复猫猫表和歪总:

关于“中等牌力” “value hand always hold”:

如果我raise只是迷你raise到对手的一倍呢,那他的80%的诈唬有胆推ALLIN吗,
1:如果对手有胆,他的策略的波动会很大,而他的心脏不见得能承受住过大的波动,因为平常很长时间才能赢一点点毛,一秒钟输掉很久才能存到的盈利,心理实在很受不了。而且这种打法会上瘾,会造成对对手的轻视,从而导致在对手有牌的时候因为过去诈唬成功对对手的轻视印象,以及心存侥幸,送给对手过多的钱。得不偿失。
2:如果对手没胆,那么我的反raise,有百分八十成功率,他送钱的频率真是让我高兴。我只要感觉他是诈唬,我就可以反诈唬,并且不用管自己有牌没牌,我就反诈唬了,看他能怎样。
然后,他的价值,如果推我ALLIN。
1:我就高频率的flod。绝不套池。因为迷你raise的目的是打掉他的诈唬,他能再打大概率证明不是诈唬。所以可以flod。
2:我也有运气好的时候,他有牌我也有并且感觉比他大,这种时候我就call.

迷你raise然后flod,成功率有8成,输如果是输2,赢是赢1,以这个80%成功率,也绝对是划算的。

MrGoodwinOrz 发表于 2014-10-10 12:54:25 | 只看该作者

在网络德州中,如果你cb的数据很高,但fold给cr的数据也很高,我就可以用raise剥削你,你action都结束了,还存在不可剥削的战略吗?如果在加上你入锅又松的很,那我更要raise你了。
如果你入锅很紧,cb很高,别人还不一定轻易打你的,标准紧凶。

实际上问题在哪?你翻牌前,就没有一个最优策略,导致了翻牌后不是充分的最优策略,当然遇到加注原来的最优策略也改变了,还需要重新调整。
lljjcc25 发表于 2014-10-10 13:41:59 | 只看该作者
Howard 发表于 2014-10-10 12:32
换个方式来描述这个问题。

当一手牌发展成两人单挑,其中甲牌力尚可但没有发展潜力,乙则有一定的可能性有 ...

。。现实比理论复杂多了。理论中的,数学中的有些策略,单局的策略,最优解,总是无懈可击,但现在中不会发生,不会发生的事情,有什么意义?这种单一局谁能跟你打100局重复的呢?长远在这种情况下来讲坚持执行这种策略有利可图?可那前提是建立在乙方要准确了解对手是中等对子的牌力,而乙方不可能在长远执行中100次全知道对手就是那种中等对子牌力,然后执行60次下注的最优解策略。而如果乙方判断力很强,那还用什么数学的最优解策略来帮助自己获利,对对手底牌判断力很强的人具有通杀所有对手的潜力。所以这类数学最优解策略,感觉啊一点用也没有。

lljjcc25 发表于 2014-10-10 14:03:16 | 只看该作者
我忽然感觉自己明白什么是GTO了,就是平衡点而已,而像那局,60次下注40次不下注,这种策略是最优解,这种最优解,长期打牌的人可以感受的出来,而60次下注这个临界点,平衡点,他只是平衡点,优势并不主要来自平衡点,而是来自对对手的牌力的解读。GTO没有意义,因为打多了,感觉得出什么界点是临界点,是最佳的点。证明这种点,这种最优解的存在有毛用,打赢的很多的人早就感受到平衡点并且利用到了。数学能解决的,牌手实践中也可以解决,而数学不能解决的,对对手牌力的分析判断,牌手也能解决。另外论坛有人讲先了解gTO用GTO不输不赢,再来根据对手来调整使得自己盈利。我觉得GTO原来就是临界点啊。。搞得很高大上的样子。我相信我实战中,以前在五张梭哈中感受到的临界点会比用数学理论计算临界点的人更精确,因为数学中计算的临界点,总是不把人为因素考虑进去,只计算牌,不计算人的想法因素,肯定有偏差。所以我更加确信,打的好的机器人的盈利不会比打的好的玩家的盈利高,在单桌上是这样。机器人的优势是可以覆盖到所有角落而人没办法操作所有桌子跟所有人打。
修道 发表于 2014-10-10 14:32:01 | 只看该作者
lljjcc25 发表于 2014-10-10 12:43
如果我raise只是迷你raise到对手的一倍呢,那他的80%的诈唬有胆推ALLIN吗,
1:如果对手有胆,他的策略的 ...

如果你的CR很标准,没牌fold,有牌就all。如果你的CR百分之百,对手当然会针对性调整,降低cbet频率是一种,百分之百call是另外一种,取决于你开第二枪的频率是多少。如果你的CR每次都是allin,且频率百分之百,对手就更容易应对了。如果是百分之百迷你CR,然后转牌只下注强牌,对手可以百分之百call,然后bluff你的check,用强牌回应你的第二枪。
洋洋洒洒几千字,就证明了一件事情,有位置玩牌是+EV的。发牌的随机性让20%价值下注是成立的,理论上应该是30%的价值下注,抵消掉一部分中等牌力,20%这个数据还是挺靠谱的。
我觉得这对于单挑的以及偷盲有很大的理论指导意义。